06 окт 2018, Ирина, Бровары

Люблю детей

Здравствуйте, я хочу усыновить ребенка, но я одна без мужа, ето возможно?
Поделиться ссылкой на вопрос:
Свернуть
Ответы юристов: 7
Костянов Олег Юрьевич
Отзывов: 17 Ответов на сайте: 6082

По закону в этом плане ограничений нет, правда, нужно чтобы у Вас была твердая мотивация, так как во многих опеках любят отговаривать: дескать,хорошо ли подумали, готовы ли к трудностям, не станет ли ребенок обузой, когда появится муж и свои дети ,и т.д.

Гафаров Рашид Алексеевич
Отзывов: 51 Ответов на сайте: 9723

Здравствуйте. Нет ограничений по закону. Если человек достиг возраста совершеннолетия, он может усыновить ребенка. Единственное ограничение, которое существует для не состоящих в браке усыновителей: должна соблюдаться разница в возрасте с ребенком в минимум 16 лет.

Бурыкин Эдуард Александрович
Отзывов: 26 Ответов на сайте: 2728

Согласно законодательству РФ (ст. 127, глава 19 Семейного кодекса) любой человек, который имеет право взять ребенка в семью, может быть одиноким в том числе. Условия усыновления ребенка одиноким усыновителем практически не отличаются от усыновления супружеской парой. Разница только в том, что супруги предъявляют суду свидетельство о заключении брака, а одинокая женщина – свидетельство о рождении.

Ключевые требования к женщине такие:

Она должна быть дееспособной, материальной обеспеченной.

Разница с ребенком, которого она планирует усыновить, должна быть не меньше 16 лет.

Женщина обязана пройти специальную подготовку в школе приемных родителей.

Она должна получить письменное согласие от органов опеки на осуществление процедуры усыновления.

В 2018 году женщине, желающей усыновить ребенка, можно обратиться в несколько учреждений: родильный дом, дом малютки, детский дом.


Трубинов Денис Васильевич
Отзывов: 68 Ответов на сайте: 14163

Здравствуйте!

Это возможно, но судом будут рассматриваться ваш уровень дохода, условия проживания и прочие факторы.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 20 апреля 2006 г. N 8 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел об усыновлении (удочерении) детей"

8. При рассмотрении заявления об усыновлении необходимо проверять, не имеется ли оснований, установленных статьями 127 и 128 СК РФ, исключающих для заявителя возможность быть усыновителем.




При этом суду, в частности, следует иметь в виду, что:




а) усыновителями не могут быть несовершеннолетние лица, даже в случае приобретения ими полной дееспособности (статьи 21, 27 ГК РФ), поскольку пунктом 1 статьи 127 СК РФ установлен возрастной ценз для приобретения права быть усыновителем;




б) в соответствии с пунктом 1 статьи 128 СК РФ разница в возрасте между усыновителем, не состоящим в браке, и усыновляемым ребенком должна быть, как правило, не менее шестнадцати лет. При усыновлении ребенка его отчимом (мачехой) наличие такой разницы в возрасте не требуется (пункт 2 статьи 128 СК РФ).




По причинам, признанным судом уважительными (например, если ребенок испытывает чувство привязанности к лицу, желающему его усыновить, считает его своим родителем и т.п.), указанная разница в возрасте может быть сокращена при условии, что такое сокращение позволит усыновителю обеспечить ребенку полноценное физическое, психическое, духовное и нравственное развитие (пункт 2 статьи 124, пункт 1 статьи 128 СК РФ);




в) не могут быть усыновителями лица, которые на момент усыновления не имеют дохода, обеспечивающего усыновляемому ребенку прожиточный минимум, установленный в субъекте Российской Федерации, на территории которого проживают усыновители (абзац восьмой пункта 1 статьи 127 СК РФ). Данное ограничение не распространяется на отчима (мачеху) усыновляемого ребенка (пункт 1.2 статьи 127 СК РФ).




При рассмотрении конкретного дела суд в соответствии с пунктом 1.1 статьи 127 СК РФ вправе отступить от положений, закрепленных в абзаце восьмом пункта 1 статьи 127 СК РФ, относительно дохода усыновителя, если он с учетом интересов ребенка и других заслуживающих внимания обстоятельств придет к выводу о необходимости удовлетворения заявления об усыновлении (например, ребенка усыновляет его родственник; до подачи заявления об усыновлении ребенок проживал в семье усыновителя и считает его своим родителем; усыновитель проживает в сельской местности и имеет подсобное хозяйство). Мотивы, по которым суд пришел к такому выводу, должны быть отражены в решении суда (часть 4 статьи 198 ГПК РФ);




г) решая вопрос о том, не будет ли состояние здоровья заявителя, желающего усыновить ребенка, препятствовать надлежащему осуществлению им родительских прав, необходимо учитывать, что Перечень заболеваний, при наличии которых лицо не может усыновить (удочерить) ребенка, принять его под опеку (попечительство), взять в приемную или патронатную семью, утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 14 февраля 2013 года N 117. Порядок медицинского освидетельствования лиц, желающих усыновить детей, оставшихся без попечения родителей, устанавливается Министерством здравоохранения Российской Федерации (абзац седьмой пункта 1 статьи 127 СК РФ);




д) усыновителями не могут быть лица, не прошедшие психолого-педагогическую и правовую подготовку (далее - подготовка кандидатов в приемные родители) в порядке, установленном пунктом 4 статьи 127 СК РФ (абзац тринадцатый пункта 1 статьи 127 СК РФ).




Данное ограничение не распространяется на близких родственников ребенка, отчима (мачеху) ребенка, лиц, которые являются или являлись усыновителями и в отношении которых усыновление не было отменено, и лиц, которые являются или являлись опекунами (попечителями) детей и которые не были отстранены от исполнения возложенных на них обязанностей (абзац тринадцатый пункта 1 статьи 127 СК РФ, пункт 1.2 статьи 127 СК РФ).




При определении круга лиц, относящихся к близким родственникам усыновляемого ребенка, суду следует руководствоваться положениями абзаца третьего статьи 14 СК РФ, согласно которым близкими родственниками являются родственники по прямой восходящей и нисходящей линии (родители и дети, дедушки, бабушки и внуки), полнородные и неполнородные (имеющие общих отца или мать) братья и сестры.




В соответствии с пунктом 1.1 статьи 127 СК РФ суд с учетом интересов ребенка, а также иных заслуживающих внимания обстоятельств (например, с учетом полученного заявителем педагогического, психолого-педагогического образования, опыта работы по воспитанию, обучению, социальной адаптации детей в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей) вправе отступить от положений, установленных абзацем тринадцатым пункта 1 статьи 127 СК РФ. Мотивы, по которым суд пришел к такому выводу, должны быть отражены в решении суда (часть 4 статьи 198 ГПК РФ).




Разрешая вопрос о том, надлежащим ли образом заявителем пройдена подготовка кандидатов в приемные родители, необходимо иметь в виду, что такая подготовка осуществляется по программе, которая утверждается органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации (пункт 4 статьи 127 СК РФ). Требования, предъявляемые к содержанию программы подготовки кандидатов в приемные родители, включая требование к общей трудоемкости такой программы, а также форма свидетельства о прохождении данной подготовки на территории Российской Федерации утверждены приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 20 августа 2012 года N 623 "Об утверждении требований к содержанию программы подготовки лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, и формы свидетельства о прохождении такой подготовки на территории Российской Федерации".

С Уважением!

Вихарев Александр Евгеньевич
Отзывов: 60 Ответов на сайте: 31615

Здравствуйте! Это возможно, Вам нужно обратится в суд с исковым заявлением об усыновлении ребенка в соответствии с требованиями Семейного Кодекса РФ 

Чернецкий Игорь Вячеславович
Отзывов: 2 Ответов на сайте: 7453

Здравствуйте. Есть вариант, но дело не самое быстрое. Могу рассказать приватно, если желаете.

Здравствуйте.

Если Вы являетесь дееспособным совершеннолетним гражданином, ранее не были лишены или ограничены в родительских правах, имеете постоянный доход и постоянное место жительства, то это вполне возможно с учетом положений ст.127 Семейного кодекса РФ.

При этом, не могут быть усыновителями лица, имеющие судимость (с оговорками), имеющие серьезные заболевания в соответствии с установленным Перечнем (например, в ряде случаев ВИЧ-инфицированные, имеющие заразные заболевания или тяжелые неизлечимые). Ограничений по наличию или отсутствию супруга законом не установлено.

Кроме того, при вынесении решения об усыновлении ребенка суд вправе отступить от положений, установленных законом с учетом интересов усыновляемого ребенка и заслуживающих внимания обстоятельств. 

Обратите внимание, что Вам необходимо будет пройти специальную подготовку по программе, утвержденной органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации. 

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Время истекло

Время выделенное для редактирования истекло.

Жалоба на сообщение

Укажите причину по которой вы считаете данное
сообщение неуместным