Здравствуйте!
Муниципальные поликлиники обеспечивают бесплатное протезирование зубов инвалидам первой и второй группы по месту жительства. У человека обязательно должен быть полис медицинского страхования. Протезирование включает в себя: предварительный осмотр и консультацию; обнаружение проблемы и её устранение (установка пломб, лечение зубов, избавление от кариеса и прочее); лечение болезней слизистой оболочки; чистку зубов от камня и налёта; установку протезов. А вот услуги, которые муниципальная клиника не предоставляет по льготам. К таким услугам относятся: 1) имплантация зубов; 2) производство и установка металлокерамических и фарфоровых протезов; 3) установка и ремонт протезов из дорогих металлов; 4) обслуживание конструкций, лечащих пародонт.Льготники могут позволить себе установить дорогостоящие протезы. Но в таком случае им придётся оплатить те услуги, которые не предусмотрены льготной программой.
Как получить льготы на протезирование? Для этого подготавливается пакет документов и отправляется в отдел социальной защиты. Данная документация состоит из: 1) справки о составе семьи; 2) документа, удостоверяющего личность (паспорта); 3) справки из поликлиники, в которой говорится о необходимости проведения процедуры протезирования; 4) медицинского полиса; 5) заявления в определённой форме.
Александр, это общая информация, которую вам нужно уточнить в отделе соц. защиты вашего муниципального образования.
Что касается возврата 13% НДФЛ, то вы можете получить социальный налоговый вычет, в соответствии со ст. 219 НК РФ.
Социальный вычет на лечение полагается физлицу, которое в календарном году оплачивало из своих средств медицинские услуги, оказанные лицензированными медицинскими организациями или ИП этому физлицу, его супругу (супруге), родителям или детям до 18 лет, а также подопечным до 18 лет (пп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ).
Перечень медицинских услуг, в т.ч. дорогостоящих видов лечения, утвержден Постановлением Правительства РФ от 19.03.2001 № 201.По дорогостоящим видам лечения размер социального налогового вычета не ограничен: такие расходы принимаются в сумме фактических затрат (абз. 3 пп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ).
Остальные затраты на лечение учитываются суммарно с другими расходами «социальной» направленности, указанными в п.п. 2 — 6 п. 1 ст. 219 НК РФ (кроме затрат на обучение детей), и не могут превышать за календарный год 120 000 рублей (абз. 7 п. 2 ст. 219 НК РФ).
Социальный налоговый вычет на лечение может быть получен 2 способами:
при предоставлении по итогам года в ИФНС налоговой декларации по форме 3-НДФЛ;
до окончания года при обращении к работодателю. Предъявить работодателю нужно будет заявление, а также Уведомление по специальной форме из налоговой инспекции, в котором будет подтверждено право работника на вычет в связи с лечением.
Заявление на возврат НДФЛ, предоставляемое в ИФНС, может быть заполнено в произвольной форме. Однако можно использовать форму «Заявление о возврате суммы излишне уплаченного (взысканного, подлежащего возмещению) налога (сбора, пени, штрафа)». Эта форма была утверждена Приказом ФНС России от 03.03.2015 № ММВ-7-8/90@.
Заявление на социальный вычет можно подать через личный кабинет налогоплательщика на сайте nalog.ru, отправить по почте с описью вложения, направить через Интернет с усиленной квалифицированной электронной подписью или представить лично, а также через уполномоченного представителя на основании нотариально удостоверенной или приравненной к ней доверенности (п. 2 ст. 27, п. 3 ст. 29, п. 6 ст. 78 НК РФ).
С Уважением!
Теперь все новые платные вопросы будут поступать вам на почту. Отписаться вы можете в ваших Настройках уведомлений
Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.
Войти
Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.
Войти