Нет, такой текст вас не обезопасит от риска потери денег. Дело в том, что на момент перечисления денежных средств не существует никакого обязательства ни у вас, ни у вашего контрагента.
Вы говорите - нет возможности заключить договор.
Если у вас есть с продавцом связь посредством интернета, то такая возможность есть.
Заключите договор в электронном виде. Такие договоры я, например, на оказание юр.услуг заключаю регулярно не только с гражданами РФ из любого города, но и с ЮЛ, и с иностарнными гражданами.
Составьте договор, согласуйте его, распеячатайте, подпишите со своей стороны каждый лист, сканируйте в формате ПДФ, и отправьте по e-mail продавцу. Он также распечатывает, подписывает, сканирует и отправляет вам по электронке.
В дополенение можете отправить простой почтой два подписанных экземпляра ему. Он подписывает оба и второй экземпляр отправляет вам.
НО!
Не стоит ждать письма. Если будет подписан договор по электронке, то поручении указываете - Договор купли-продажи от такого числа.
Вот это будет всё отлично. Тогда никто и никак не сможет лишить вас денег. Суды примут эти договоры.
Здравствуйте!
Да, такого написания должно быть достаточно, но лучше,
конечно, в соответствии с требованиями Гражданского Кодекса Российской Федерации сначала заключить договор задатка и основной договор купли-продажи, который задаток обеспечивает, а потом производить перечисление денежных средств
Тогда заключите основной договор и договор задатка, если это, конечно, возможно, по средством факсимильной связи либо электронной почты. в договорах укажите, что "Договор заключенный по средством факсимильной связи или переданный по средством электронной почты с такого адреса электронной почты, будет иметь силу оригинального договора до обмена сторонами оригинального варианта договора" и тогда сможете уже ссылаться при перечислении денег на заключенные договоры
Здравствуйте!
Татьяна, обратите внимание на п.2 статьи:
Статья 381.
ГК РФ
Последствия прекращения и неисполнения обязательства, обеспеченного задатком
1. При прекращении обязательства до начала его исполнения по соглашению сторон либо вследствие невозможности исполнения (статья 416) задаток должен быть возвращен.
2. Если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны. Если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка. Сверх того, сторона, ответственная за неисполнение договора, обязана возместить другой стороне убытки с зачетом суммы задатка, если в договоре не предусмотрено иное.
Лучше указывайте что это предварительный платеж (аванс).
Задаток по сути представляет собой платеж, который обязательно возвращается стороне, внесшей его, в следующих случаях:
Объективная невозможность оказать покупателю услугу или предоставить товар (форс-мажорные обстоятельства: пожар, преступление, стихийное бедствие и т.п.).
Если договор не исполнен из-за продавца – тогда покупатель не только получает всю сумму задатка, но и такую же сумму сверх нее в качестве неустойки.
Если же сделка не состоялась в связи с тем, что решение изменил покупатель – т.е. по какой-то причине он отказывается приобретать товар или услугу, то задаток остается у продавца, вне зависимости от характера этой причины (даже если она уважительная).
При передаче суммы задатка стороны обязательно заключают соответствующее соглашение, образец которого приведен в соответствующем разделе. Если соглашение о задатке было устным либо вообще не было заключено, то сумма, переданная покупателем продавцу, автоматически будет считаться авансом с соответствующими правовыми последствиями для обеих сторон.В законодательстве приводится только определение понятия задаток (статья 380 Гражданского кодекса). Поэтому понятие аванс вытекает только из практики совершения гражданских сделок между физическими лицами или компаниями, а также между юридическими и физическими лицами.
Аванс обладает рядом собственных признаков:
Он вносится в качестве первого платежа по сделке и сам по себе не влечет обязательства по ее исполнению.
Аванс может быть возвращен покупателю в любой момент, по первому его требованию вне зависимости от того, заключалось ли соглашение об авансе или нет.
Аванс возвращается также в том случае, если продавец не исполнил своих обязательств вне зависимости от причины неисполнения: он отдается покупателю в одинарном размере.
Передача аванса не предполагает обязательного отражения этого факта в виде отдельного документа. Т.е. достаточно просто вписать соответствующий пункт в основной договор.
Таким образом, понятия аванса и задатка очень близки друг к другу, но на самом деле они имеют большие отличия с точки зрения правовых последствий неисполнения обязательств по договору.
Согласен с коллегами, что без договора вносить какие-либо суммы в обеспечение приобретаемой квартиры достаточно рискованно. Заключите хотя бы предварительный договор-купли продажи квартиры.
С Уважением!
Теперь все новые платные вопросы будут поступать вам на почту. Отписаться вы можете в ваших Настройках уведомлений
Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.
Войти
Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.
Войти