Добрый день.
Нежилое помещение приобрёл в 2012 году. В 2017 году разделил этот объект на 20 объектов появились новые кадастровые номера на каждый объект. Три объекта продал в том же 2017 году.
Вопрос: должен ли я платить налог с этих объектов как принадлежащих мне меньше 5 лет? Или могу считать, что владею ими с 2012 года? При разделе границы первоначального объекта не изменились.
Не буду приводить все норма права, но дам финальную выдержку юристов:
Таким образом, считаем, что факт регистрации нескольких объектов недвижимости, возникших в связи с разделением лицом ранее существовавшего объекта (нежилого помещения или земельного участка), без изменения его внешних границ, не влечет прекращения прав собственности. А значит, срок нахождения объектов недвижимости в собственности лица необходимо исчислять с момента их приобретения, а не с момента регистрации изменений в связи с разделением. В рассматриваемой ситуации это означает, что у собственника не возникнет обязанности по уплате НДФЛ с дохода от реализации полученных в результате разделения нежилых помещений и земельных участков.
Вместе с тем, поскольку в отношении исчисления срока владения земельным участком контролирующими органами высказывается противоположная позиция, то велика вероятность возникновения спора с налоговыми органами.
Здравствуйте!
Согласно п. 1 ст. 131 ГК РФ право собственности на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре.
Таким образом, срок владения объектом недвижимости исчисляется с момента государственной регистрации прав собственности на такое имущество.
Государственная регистрация прав на недвижимое имущество осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее – Закон № 122-ФЗ).
Согласно п. 9 ст. 12 Закона № 122-ФЗ в случае раздела, выдела доли в натуре или других соответствующих законодательству РФ действий с объектами недвижимого имущества записи об объектах, образованных в результате этих действий, вносятся в новые разделы Единого государственного реестра прав (далее – ЕГРП) и открываются новые дела правоустанавливающих документов с новыми кадастровыми номерами.
При этом в новых разделах ЕГРП и в новых делах правоустанавливающих документов делаются ссылки на разделы и дела, относящиеся к объектам недвижимого имущества, в результате действий с которыми внесены записи в новые разделы ЕГРП и открыты новые дела правоустанавливающих документов.
Кроме того, в п. 67 Правил ведения ЕГРП на недвижимое имущество и сделок с ним (утв. Постановлением Правительства Российской Федерации от 18.02.1998 № 219) указано, что изменение объекта недвижимого имущества в связи с его реконструкцией или перепланировкой (переустройством) без изменения внешних границ не влечет прекращения или перехода прав собственности на него.
При этом в силу п. 1 ст. 25 Закона № 122-ФЗ право собственности на созданный объект недвижимого имущества регистрируется на основании документов, подтверждающих факт его создания.
Из анализа данных норм можно сделать вывод, что разделение лицом принадлежащего ему объекта недвижимого имущества, в частности, нежилого помещения или земельного участка, в связи с его перепланировкой (переустройством) без изменений внешних границ не влечет за собой прекращения или перехода права собственности на него.
К аналогичному выводу пришел Верховный суд РФ в Определении от 11.05.2011 по делу № 67-В11-2: «Из пунктов 26, 27, 36 Правил ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, принятых во исполнение пункта 5 статьи 12 Федерального закона № 122-ФЗ и утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 18 февраля 1998 г. № 219, следует, что в случае разделения объекта недвижимости на несколько новых закрывается связанный с ним раздел указанного реестра, поскольку прекращает существование объект недвижимости как единица кадастрового учета, но не право собственности на имущество, которое до раздела объекта недвижимости находилось у заявителя в собственности в виде частей единого объекта недвижимости».
Как можно заметить, ВС РФ при вынесении решения в данном случае исходил из того, что в случае разделения принадлежащего лицу помещения объем принадлежащих ему прав фактически не изменяется, а образовавшиеся в результате разделения помещения являются частями помещения, право собственности на которое возникло у данного лица ранее. Таким образом, суд указал, что в такой ситуации фактически происходит закрытие раздела реестра, связанного с разделяемым объектом недвижимости, без изменения права собственности.
Кроме того, хотим обратить внимание на п. 8 Постановления Пленума ВАС РФ от 23.07.2009 № 64 «О некоторых вопросах практики рассмотрения споров о правах собственников на общее имущество здания», в котором суд указывает, что: «если собственник здания в соответствии со ст. 24 Федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» принимает решение о выделении из состава здания одного или нескольких помещений, то при внесении в реестр записей об образовании самостоятельных объектов недвижимости прекращается право собственности на здание в целом ввиду утраты зданием правового режима объекта недвижимости, на который может быть установлено право собственности одного лица, о чем делается соответствующая запись в реестре.
В таком случае право общей долевой собственности на общее имущество здания возникает с момента поступления хотя бы одного из помещений, находящихся в здании, в собственность иного лица».
Как можно заметить, в данном Постановлении ВАС РФ высказывает иную позицию и указывает, что в случае выделения одного или нескольких помещений право собственности на разделяемый объект прекращается с момента государственной регистрации. Однако суд делает оговорку, что право собственности утрачивается в связи с утратой зданием статуса единого объекта принадлежащего одному лицу. Иными словами право лица на здание как объект недвижимости изменяется с момента перехода права собственности к иному лицу.
Контролирующие органы также придерживаются позиции о том, что в случае разделения недвижимого имущества без изменения внешних границ моментом возникновения права собственности на вновь созданные объекты нужно считать дату первоначальной регистрации прав собственности, но только в отношении помещений (Письма Минфина России от 23.08.2012 № 03-04-05/7-993, от 06.07.2012 № 03-04-05/7-853).
Т.о., срок вашего владения более 3-х лет, т.к. право собственности возникло до 01.01.2016 г. и налога к уплате не возникает.
Однако, если данное имущество использовалось в предпринимательской деятельности, то срок владения не имеет никакого значения и вы обязаны будете заплатить НДФЛ в размере 13% с полученного дохода.
С Уважением!
Теперь все новые платные вопросы будут поступать вам на почту. Отписаться вы можете в ваших Настройках уведомлений
Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.
Войти
Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.
Войти