07 авг 2018, Наталья, Нижний Новгород

Могут ли принять в садик без манту

Здравствуйте.


У моего ребенка написаны письменные отказы от прививок и противотуберкулезной помощи(в том числе манту, диаскин тест) до 18-ти лет. Так как ребенок склонен к аллергии.
При прохождении медицинской комиссии для садика, потребовали пройти фтизиатра, аргументируя отсутствием пробы манту. Кабинет фтизиатра у нас находится в детском отделении, поэтому отказываться не стали.
Фтизиатр на основании предоставленных результатов флюрографии мамы и папы, и при письменном отказе от манту и диаскин теста, предложила сделать альтернативную диагностику Т-спот тест, стоимость его в ближайшем городе 7000 руб, а ехать до него 200км. Средств на данный тест нет, так я в декретном отпуске,а работает один муж.
В справке фтизиатр написала: по данным флюрографий в окружении ребенка больных туберкулезом нет. Ребенок нуждается в дообследовании на туберкулез.
Заведующая детским отделением подписала выписку в садик: Ребенок здоров, но с пометкой, что Ребенок нуждается в дообследовании на туберкулез.
С такой выпиской нас не берут в садик, требуя справку от Фтизиатра с пометкой, что ребенок здоров.

Как мне быть в данной ситуации? Имеют ли право нас не принять в детский сад?

Поделиться ссылкой на вопрос:
Свернуть
Ответы юристов: 4
Давыдова Маргуба Усманжановна
Отзывов: 19 Ответов на сайте: 1743

Здравствуйте!

Да, вас могут в садик не принять.

С уважением,

07 авг 2018
Вихарев Александр Евгеньевич
Отзывов: 38 Ответов на сайте: 13585

Здравствуйте! Напишите жалобу на медицинское учреждение, так как Вам должны предоставить возможность прохождения медицинского обследования бесплатно в соответствии с требованиями законодательства. Отказ в предоставлении детского садика при таких обстоятельствах законен, поэтому советую обращаться с жалобой в Ваше региональное Министерство здравоохранения

07 авг 2018
Гафаров Рашид Алексеевич
Отзывов: 22 Ответов на сайте: 4318

Здравствуйте.

Генеральная прокуратура уже неоднократно рассматривала этот вопрос и отмечает, что не находит нарушений в действиях образовательных и медицинских учреждений в том, что они выдают направления к врачу фтизиатру. Однако следует обратить внимание на другое.


Генеральная прокуратура не находит отсутствие справки от фтизиатра основанием для того, чтобы ограничить доступ ребенка в образовательное учреждение.


Это значит, что если вам выписали направление (официально, со штампом врача), то вам следует официально ответить отказом и проигнорировать направление. Когда же вашего ребенка не пустят в образовательное учреждение по причине отсутствия справки от фтизиатра (чего конечно же не произойдет), вам нужно обращаться в прокуратуру, и в этом случае прокуратура признает нарушение.

07 авг 2018
Н
Я ведь уже была у фтизиатра,но я была без официального направленияТ.е получается мне сейчас нужно требовать официальное направление к фтизиатру и писать на него отказ. Но фраза фтизиатра что ребенку требуется диагностика на туберкулез фишурирует и в выписке из поликлинника подписанная заведующей детским отделегием.
07 авг 2018
Гафаров Рашид Алексеевич
Отзывов: 22 Ответов на сайте: 4318

Да, нужно брать письменное направление к врачу, а затем обращаться в прокуратуру.

07 авг 2018
Трубинов Денис Васильевич
Отзывов: 53 Ответов на сайте: 7873

Здравствуйте!

Наталья, вашего ребенка могут не принять в д/с на вполне законных основаниях.

25 июля 2014 года вступили в силу и начали действовать новые
санитарно-эпидемиологические правила по профилактики туберкулеза, утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 22.10.2013 N 60, санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.2.3114-13 «Профилактика туберкулеза»:

Согласно статье «V. Организация раннего выявления туберкулеза у детей,

5.7. Дети, направленные на консультацию в противотуберкулезный диспансер, родители или законные представители которых не представили в течение 1 месяца с момента постановки пробы Манту заключение фтизиатра об отсутствии заболевания туберкулезом, не допускаются в детские организации. 
Дети, туберкулинодиагностика которым не проводилась, допускаются в детскую организацию при наличии заключения врача-фтизиатра об отсутствии заболевания».

Т.о. вашему ребенку нужна именно справка от фтизиатра об отсутствии заболеваний.

С Уважением!

07 авг 2018

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Время истекло

Время выделенное для редактирования истекло.

Жалоба на сообщение

Укажите причину по которой вы считаете данное
сообщение неуместным