10 июл 2018, Ольга, Красноборск

Установление степени утраты трудоспособности и группы инвалидности.

Ольга, добрый день!

Мой дядя в 1987 году получил производственную травму (потеря глаза). Ему в 1988 году установили степень утраты проф. трудоспособности - 60%, затем ежегодно до 1992 года при переосвидетельствовании устанавливали 50%. В 1992 году подтвердили 50% степень утраты трудоспособности уже бессрочно и установили 3 группу инвалидности. В 2017 году он обратился в учреждение МСЭ на переосвидетельствование по причине снижения зрения и другим глазом. В июле 2017 года ему установили 2 группу инвалидности и степень утраты проф. трудоспособности 70% бессрочно. Но прошло 3 месяца и по инициативе отделения ФСС его снова направляют на МСЭ, где устанавливают 1 группу инвалидности, но степень утраты изменяют на 50%.

Очень прошу помочь мне разрешить эту ситуацию, т.к. здесь усматривается какой-то дисбаланс между установленной группой инвалидности и степенью утраты трудоспособности (50% соответствует 3 группы инвалидности). Заранее благодарю за помощь!

Поделиться ссылкой на вопрос:
Свернуть
Ответы юристов: 3
Вихарев Александр Евгеньевич
Отзывов: 60 Ответов на сайте: 31786

Здравствуйте! Может быть вы что то путаете, поскольку степень утраты трудоспособности в 50% соответствует 3 группе инвалидности, 1 группа при степени утраты трудоспособности не может быть назначена.


Поэтому обжалуйте решение МСЭК в досудебном порядке в вышестоящее бюро медико-социальной экспертизы Вашего региона либо в судебном порядке путем подачи административного искового заявления о признании незаконным (недействительным) решения МСЭК. Такое решение Вы имеете право обжаловать в течение 3 месяцев с момента его вынесения.    

О
Александр, добрый день! Спасибо за ответ! Я не очень поняла, что Вы хотели сказать по поводу 1 группы инвалидности и степени утраты трудоспособности... По поводу сроков - уже и 3 месяца прошло))) Получается только в суд можно обращаться?
10 июл 2018
Вихарев Александр Евгеньевич
Отзывов: 60 Ответов на сайте: 31786

Если прошло 3 месяца, обращайтесь в суд, но только заявляйте ходатайство о восстановлении пропущенного срока на подачу административного искового заявления, поскольку в суд также надо было обратиться в течение 3 месяцев, ссылайтесь при этом на Вашу занятость по уходу за больным человеком и можно попробовать также сослаться на незнание законодательства   

10 июл 2018
О
Александр, Вы не ответили по поводу группы инвалидности и степени утраты трудоспособности. Могу Вам сбросить скан справок об установлении инвалидности и степени утраты трудоспособности.
10 июл 2018
Вихарев Александр Евгеньевич
Отзывов: 60 Ответов на сайте: 31786

Да я Вам верю, просто у меня, как и у Вас возникают сомнения относительно их правильности  

10 июл 2018
О
Александр, при обращении в суд одновременно нужно подавать ходатайство о восстановлении пропущенного срока на подачу искового заявления и само исковое заявление?
10 июл 2018
Вихарев Александр Евгеньевич
Отзывов: 60 Ответов на сайте: 31786

Попробуйте сначала подать просто иск без ходатайства, если суд его примет, то тогда все нормально, но будьте готовы к тому, что ответчик заявит такой довод и Вам придется предоставлять суду доказательства уважительности его пропуска. 


Буду благодарен Вам за оценку моих ответов 

10 июл 2018
О
Александр, а какие доводы можно применить в качестве уважительных? Это я уже предвосхищая события интересуюсь... Я с удовольствием оценила бы Ваши ответы, только не знаю как)))
10 июл 2018
Вихарев Александр Евгеньевич
Отзывов: 60 Ответов на сайте: 31786

В качестве уважительных причин, можете указывать состояние здоровья Вашего дяди, который требует ухода и Ваше не знание законов, думаю это может стать уважительной причиной пропуска подачи иска в суд  

10 июл 2018
О
Александр, благодарю за ответ! Могу я понаглеть и попросить у Вас научить меня составить исковое заявление. Общие фразы мне не очень помогут... Мы живем в очень маленьком населенном пункте и квалифицированных юристов днем с огнем не найдешь... Хорошо еще есть возможность выхода в Интернет... Так и спасаемся)))
10 июл 2018
Вихарев Александр Евгеньевич
Отзывов: 60 Ответов на сайте: 31786

Напишите мне на электронную почту, которая имеется на сайте в моем профиле.


Вам надо кликнуть на мою фамилию и там будут все мои контакты. в том числе и адрес электронной почты, на него надо прислать все имеющиеся у Вас документы, научить я Вас вряд ли смогу, а вот написать самому это другое дело, напишите может быть и договоримся о сотрудничестве. 


По правилам сайта я не могу Вам написать сейчас и здесь мои контакты, так как это запрещено.    

10 июл 2018
Давыдова Маргуба Усманжановна
Отзывов: 19 Ответов на сайте: 1742

Здравствуйте!


Если вы несогласны, вам придется обжаловать решение МСЭ, иначе проблему не решите.


С уважением,

О
Я это понимаю. Мне и необходима консультация о том, как это сделать))) Срок 30 дней на обжалование уже прошел. Могу я по истечении этого срока обжаловать заключение МСЭ?
10 июл 2018
Давыдова Маргуба Усманжановна
Отзывов: 19 Ответов на сайте: 1742

Вы можете обжаловать в административном порядке, либо судебном.

Так как срок адм. обжалования вы пропустили, то вам придется идти судебным путем.


Алгоритм здесь следующий.


Решение Федерального бюро МСЭ можно обжаловать только в суд. Решение главного бюро МСЭ по субъекту РФ можно обжаловать в Федеральное бюро МСЭ и (или) в суд. Решение бюро - филиала бюро МСЭ по субъекту РФ можно обжаловать в главное бюро МСЭ и (или) в суд (п. п. 42 - 46 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 20.02.2006 N 95).


Во внесудебном порядке

Для обжалования решения бюро или главного бюро во внесудебном порядке рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.


Шаг 1. Составьте письменное заявление (жалобу)

Написать такое заявление вправе гражданин, в отношении которого проводилась МСЭ, или его законный или уполномоченный представитель (п. п. 1, 42, 45 Правил).

Заявление должно содержать (п. 146 Административного регламента, утв. Приказом Минтруда России от 29.01.2014 N 59н):

1) наименование бюро либо главного бюро МСЭ, а также Ф.И.О. его специалистов, действия (бездействие) которых обжалуются;

2) сведения о заявителе - Ф.И.О., место жительства, номер телефона, адрес электронной почты (при наличии) и почтовый адрес;

3) сведения об обжалуемом решении бюро или главного бюро;

4) доводы, на основании которых заявитель не согласен с решением МСЭ или действиями его должностных лиц.

Если жалобу подает представитель лица, в отношении которого проводилась МСЭ, к ней нужно приложить доверенность.


Шаг 2. Подайте заявление об обжаловании в соответствующее бюро

Срок для обжалования решений бюро и главного бюро - месяц с момента принятия спорного решения (п. п. 42, 45 Правил).

Заявление об обжаловании решения бюро подается либо в бюро, проводившее МСЭ, либо в главное бюро соответствующего субъекта РФ.

Заявление об обжаловании решения главного бюро подается либо в главное бюро, проводившее МСЭ, либо в Федеральное бюро.

Можно подать заявление на личном приеме, отправить по почте или в электронном виде через официальные сайты или Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций) (п. п. 148, 149 Административного регламента).


Шаг 3. Повторно пройдите МСЭ

В течение месяца со дня поступления заявления главное бюро МСЭ или Федеральное бюро МСЭ должно провести повторную МСЭ и на основании полученных результатов вынести решение по жалобе (п. п. 43, 45 Правил).

Ответ о рассмотрении заявления должен быть направлен не позднее дня, следующего за днем принятия решения по нему (п. 158 Административного регламента).


В судебном порядке

С учетом существующей судебной практики споры об обжаловании решений МСЭ, как правило, рассматриваются судами на основании норм гражданско-процессуального законодательства (Определение Московского городского суда от 23.06.2016 по делу N 4г/5-2137/2016).

Для обжалования решения соответствующего бюро в суд рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.


Шаг 1. Составьте исковое заявление об оспаривании решения соответствующего бюро и подготовьте необходимые документы

В исковом заявлении вы можете дополнительно предъявить требования компенсации морального вреда, которая может быть взыскана при условии удовлетворения основного требования искового заявления.

В исковом заявлении об оспаривании решений бюро (главного бюро или Федерального бюро) следует указать (ст. 131 ГПК РФ):

1) наименование суда, в который подается заявление;

2) наименование истца, его место жительства, наименование представителя и его адрес, если заявление подается представителем;

3) наименование ответчика (бюро, главного бюро, Федерального бюро), его место нахождения;

4) в чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав или законных интересов истца и его требование;

5) обстоятельства, на которых основаны требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства;

6) перечень прилагаемых к заявлению документов.

К исковому заявлению нужно приложить (ст. 132 ГПК РФ, пп. 3 п. 1 ст. 333.19 НК РФ):

1) копии искового заявления в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц;

2) документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, копии этих документов для ответчиков и третьих лиц, если копии у них отсутствуют;

3) документы, подтверждающие полномочия представителя;

4) документ, подтверждающий уплату госпошлины - 300 руб.


Шаг 2. Подайте исковое заявление вместе с комплектом документов в суд

Исковое заявление подается в суд по месту нахождения бюро МСЭ. Судья в течение пяти дней со дня поступления заявления в суд обязан рассмотреть вопрос о принятии его к производству, о чем выносится соответствующее определение (ст. ст. 28, 133 ГПК РФ).


Шаг 3. Примите участие в судебном заседании и получите решение суда

Суд должен рассмотреть заявление до истечения двух месяцев со дня поступления заявления в суд (ст. 154 ГПК РФ).

По результатам рассмотрения искового заявления суд выносит решение (об удовлетворении полностью или в части заявленных требований либо об отказе в удовлетворении исковых требований).

Решение суда вступает в законную силу по истечении срока на апелляционное обжалование, если оно не было обжаловано. При этом срок для подачи апелляционной жалобы составляет месяц со дня принятия решения суда в окончательной форме (ч. 1 ст. 209, ч. 2 ст. 321 ГПК РФ).


10 июл 2018
Респонза
Отзывов: 12 Ответов на сайте: 2074

Ольга,  Вам следует обратиться в комиссию МСЭ с зявлением о проведении внеочередного медицинского освидетельствования. 

С уважением. 

О
Добрый день! Спасибо за ответ! А что нам даст внеочередное мед. освидетельствование, если в июле 2017 года было проведено освидетельствование но нашей инициативе и была установлена степень утраты 70%, а в октябре 2017 по обращению ФСС и уже изменена степень утраты на 50%. В областной центр на освидетельствование мой дядя не сможет выехать, т.к. плохо видит и плохо передвигается. Нам будет необходимо выездное заседание экспертного состава, а кто нам даст гарантию, что результат будет соответствующий его состоянию...
11 июл 2018

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Время истекло

Время выделенное для редактирования истекло.

Жалоба на сообщение

Укажите причину по которой вы считаете данное
сообщение неуместным