02 июл 2018, Тамара, Обнинск

Были просрочки по оплате аренды, но о пени никто не предупреждал, в итоге получила требование об оплате неустойки, должен ли арендодатель уведомить о начислении пени и в какие сроки?

Здравствуйте!

Арендовала 1 год 5 мес., платила не вовремя, но про пени ни разу не сказали и писем не было. Было письмо с просьбой оплатить последний месяц аренды (сменился арендодатель) в котором была указана сумма платежа и сроки оплаты, в противном случае на основании договора неустойка 0,5%. Оплатила вовремя. Через 2 месяца получила письмо о том что мне надо оплатить неустойку (скопившуюся за 1год 5месяцев) 61500 руб., а через некоторое время подали на меня в суд.


Поделиться ссылкой на вопрос:
Свернуть
Ответы юристов: 7
Вихарев Александр Евгеньевич
Отзывов: 57 Ответов на сайте: 27198

Здравствуйте ! Надо подать претензию в адрес арендатора, в сроки, которые установлены в самом договоре аренды, в случае если сроки в договоре аренды отсутствуют, то претензия подается в разумные сроки 

Т
Арендовала 1 год 5 мес. грешна,платила не вовремя,но про пени не разу не сказали и писем не было. Было письмо с просьбой оплатить последний месяц аренды (Сменился арендодатель) в котором была указана сумма платежа и сроки оплаты, в противном случае на основании договора неустойка 0,5%. Оплатила вовремя. Через 2 месяца получила письмо о том что мне надо оплатить неустойку (скопившуюся за 1год 5месяцев) 61500руб., а через некоторое время подали на меня в суд
02 июл 2018
Вихарев Александр Евгеньевич
Отзывов: 57 Ответов на сайте: 27198

Тогда вам надо обязательно подать в суд отзыв (возражение) на исковое заявление, в котором просить суд уменьшить на основании положений статьи 333 Гражданского Кодекса Российской Федерации, подлежащую ко взысканию неустойку, так как она явно не соразмерна нарушенным обязательствам. 


Неустойка в размере 0,5 % не только несоразмерна нарушенным обязательствам, но не соответствует обычаям делового оборота, так как обычно в договорах аренды всегда прописывают неустойку в размере не более 0,1%. 


Также можете сослаться в отзыве на иск, что Вы являетесь слабой стороной в договоре и не могли при заключении договора влиять на положения договора о неустойки, как того требует положение Пленума Высшего арбитражного Суда "О свободе договора". Предоставления такого отзыва в суд и Вашей участие в суде либо участие в суде Вашего представителя обязательно, если хотите, чтобы суд снизил размере неустойки до нормальных (приемлемых) размеров. 


Буду благодарен Вам за оставленный вами отзыв на мой ответ     

02 июл 2018
Сухинин Дмитрий Игоревич
Отзывов: 12 Ответов на сайте: 1729

Здравствуйте, Тамара!

Если уведомление об их начислении прописано в договоре. Если не прописано, то не обязан, а начисление происходит на основании договора.

С уважением.

Браун Антон Сергеевич
Отзывов: 16 Ответов на сайте: 2244

Здравствуйте, Тамара! 

Начисление неустойки оговаривается в договоре. Если она вообще оговорёна в договоре. Если не оговорена, можете вообще не платить.

Здравствуйте, Тамара!


о сроках можно судить изучив ваш договор, что там указано по поводу сроков начисления и уведомления. Но в любом случае уведомление должно быть, в порядке претензии, если вы юридические лица или ип то за 30 дней до суда.

Гафаров Рашид Алексеевич
Отзывов: 41 Ответов на сайте: 8262

Здравствуйте Тамара.

Арендодатель может об этом уведомить буквально на следующий день, если это прописано в договоре.

Допустим:

Обязанность оплаты по договору аренды указана в договоре до 10 числа расчетного месяца. Оплата по договору должна быть произведена до 10 числа.Хотя аренда еще и не предоставлена, но условия договора предусматривают ответственность за просрочку в оплате, которая наступает на одиннадцатый день. 11 числа, наступает просрочка в оплате 1 (один) день.
Т
Здравствуйте Рашид! Об уведомлении в договоре не прописано. Неустойку озвучили письмом через полтора года. Сумма скопилась приличная, а я и не подозревала. Постоянно общалась с людьми по аренде и ни разу за это время не писем ни звонков
02 июл 2018
Гафаров Рашид Алексеевич
Отзывов: 41 Ответов на сайте: 8262

Нужно будет так и писать в возражении на иск, что уведомление в договоре не прописано. На крайний случай нужно будет просить в суде о применении ст. 333 ГК РФ, чтобы суд уменьшил в разы неустойку. Также придется просить в суде и рассрочку оплаты

02 июл 2018
Респонза
Отзывов: 12 Ответов на сайте: 2074

Арендодатель должен  не уведомить, а выставить счет  о начислении неустойки соответствующее требование арендатору. Это предусмотрено нормами АПК, ГПК в качестве досудебного урегулирования спора. Только после соблюдения этой процедуры у арендодателя возникнет право обратится в суд с исковым заявлением о взыскании договорной неустойки.

С уведомлением.

Т
Здравствуйте Зона! Мне выставили неустойку через 1год 7месяцев. Сумма скопилась приличная, а я и не подозревала что у меня пени копятся.
02 июл 2018
Плясунов Константин Андреевич
Отзывов: 3 Ответов на сайте: 6885

Здравствуйте.

Все условия по уведомлению могут прописываются в договоре ст.420,421.606 ГК РФ. Нужно ознакомится с договором. 

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Время истекло

Время выделенное для редактирования истекло.

Жалоба на сообщение

Укажите причину по которой вы считаете данное
сообщение неуместным