Здравствуйте, Надежда!
Все зависит от того, где вы работаете, а также, на каких условиях вы начали работать, поставив подпись в трудовом договоре. Мне также непонятно, вы сами хотите работать по неполному рабочему времени или же вас принуждают?
В этом вопросе недостаточно руководствоваться одним только законодательством. Возможен такой случай, что работодатель просто не сможет вам предоставить неполный рабочий день исходя из разных причин, которые в судебном рассмотрении не будут на вашей стороне.
Ответьте мне на вопросы, которые я написал выше. Я дам развернутую, полную консультацию, после которой все ваши вопросы рассеются.
С уважением.
Надежда, "как вы сама захотите" - это в том случае, если вы пришли на работу устраиваться и это входило в ваши требования при трудоустройстве. В этом же случае, если вы пришли на работу на один график, а сейчас желаете другой - работодатель вправе отказаться от сотрудничества с вами в виду того, что условия трудового договора, на который вы изначально были приняты, вы исполнять отказываетесь.
Работодатель обязан устанавливать неполное рабочее время по просьбе беременной женщины, одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет), а также лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. При этом неполное рабочее время устанавливается на удобный для работника срок, но не более чем на период наличия обстоятельств, явившихся основанием для обязательного установления неполного рабочего времени, а режим рабочего времени и времени отдыха, включая продолжительность ежедневной работы (смены), время начала и окончания работы, время перерывов в работе, устанавливается в соответствии с пожеланиями работника с учетом условий производства (работы) у данного работодателя.
В этом случае важно понимать, что "работодатель обязан" не по вашему велению и требованию, а в виду сложившихся обстоятельств, на основании которых вам понадобился такой график. При этом, по требованию работодателя, вы должны доказать такую необходимость, а если вы собираетесь и вовсе обращаться в прокуратуру (сразу говорю, что основание для этого у вас нет, ибо работодатель ничего не нарушает, пока-что), как советуют мои коллеги, то это будет обязательным пунктом.
Обратите также внимание на часть этого закона: "время начала и окончания работы, время перерывов в работе, устанавливается в соответствии с пожеланиями работника с учетом условий производства (работы) у данного работодателя.", это означает то, что выше вашего желания является условие производства (работы, рабочего времени) на работе.
Как я понял из Вашего повествования, вы собираетесь полностью перейти на неполный рабочий день, чтобы работать так, как вам будет удобно - это не то, на что рассчитан данный закон. Он рассчитан на то, что в случае возникновения каких-либо проблем в вашей семье, работодатель обязан пойти вам на уступки и установить тот график, который бы подошел вам для решения этих проблем, после которых вы обязаны вернуться на прежний график.
При этом еще раз напомню, что ВСЕ ЗАВИСИТ ОТ УСЛОВИЙ ПРОИЗВОДСТВА. То есть, если ваш график, в соответствии с вашей должностью, и условия работы РЖД несовместимы, работодатель вправе Вам отказать.
Важно понять, что если условия работы Вам не подходят, вам лучше сменить работу, ибо вы решили, прочитав данный закон, что по вашему велению работодатель обязан сделать такой график, который бы был удобен вам, но ЭТО НЕ ТАК.
Что в итоге? В итоге, если у вас возникли какие-либо проблемы, которые вам нужно решить и вам бы помог данный график, поговорите с работодателем, чтобы он помог вам в решении данной ситуации. Опять же, если это не противоречит условиям производства. В этом случае он обязан пойти вам на встречу, но только на срок, который вам понадобится для решения этой проблемы (не злоупотребляйте этими словами, поскольку то, что вы назовете проблемой, работодатель может оспорить в том же судебном порядке), если это не помешает работе самой компании.
Надеюсь вы меня правильно поняли. Вы просто не совсем правильно поняли смысл закона. Если появятся дополнительные вопросы - пишите мне, я окажу вам консультацию. Бесплатно.
С уважением. :)
Надежда, я вас очень понимаю. Я уважаю тех, кто заводит детей. У самого сын и ожидаю дочку в Августе, но я вам уже написал, что вы неправильно поняли закон. Работодатель обязан предоставить вам время для решения трудностей, но не подстраиваться под вас.
Я уверен в грамотности юридической того, что я вам написал. Это не от меня и не от вас зависит, но это есть именно так, как я написал.
С уважением.
Важен не столько срок, сколько причина. При этом 1 г - это безумно много по сравнению с тем, на что направлен закон. В вашем случае, рассматривали отпуск по уходу за детьми? Просто ваша просьба, основанная на данной статьи, несоразмерна. Уверен, суд, в случае обращения, будет на стороне работодателя.
Рассмотрите другие варианты ухода за детьми.
Здравствуйте Надежда.
Итак, как следует из ч. 1 ст. 93 ТК РФ, неполный рабочий день может устанавливаться по соглашению между работником и работодателем. Инициатором, как правило, в этом случае становится работник.
Работник обращается к работодателю с заявлением с просьбой об установлении неполного рабочего времени. В заявлении следует указать причину изменения режима рабочего времени (болезнь родственника или необходимость прохождения работником курса лечении и т. п.), период работы в таком режиме, форму неполного рабочего времени (неполный рабочий день (смена) или неполная рабочая неделя), а также количество часов, на которое уменьшается рабочий день. К заявлению работник может приложить копии документов, подтверждающих необходимость для него такого режима. Установить его работнику или нет – решает работодатель.
В случае положительного решения с работником заключают дополнительное соглашение к трудовому договору, на основании которого издается приказ об изменении работнику режима рабочего времени на неполное рабочее время.
Неполное рабочее время для отдельных категорий работников.
Для отдельных категорий работников установить неполное рабочее время работодатель обязан. В первую очередь, это работники, перечисленные в ст. 93 ТК РФ:
беременная женщина;
один из родителей (опекун, попечитель), имеющий ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет);
лица, осуществляющие уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ.
Кроме того, в силу ст. 256 ТК РФ по заявлению женщины во время нахождения в отпуске по уходу за ребенком она может работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию.
Аналогичным правом могут воспользоваться отец ребенка, бабушка, дед, другие родственники или опекун, фактически осуществляющие уход за ребенком.
Режим неполного рабочего времени вводится работодателем на основании заявления работника. От работников данных категорий не требуется предоставлять дополнительные документы. Исключение – лица, осуществляющие уход за больным членом семьи. Они должны приложить к заявлению медицинское заключение, выданное в порядке, утвержденным Приказом Минздравсоцразвития РФ от 02.05.2012 № 441н «Об утверждении Порядка выдачи медицинскими организациями справок и медицинских заключений». Тем не менее, если работники до подачи заявления не предоставляли работодателю документы о беременности или наличии ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида до 18 лет), предоставить их придется вместе с заявлением.
Здравствуйте! Согласно статьи 100 Трудового Кодекса Российской Федерации
Режим рабочего времени должен предусматривать продолжительность рабочей недели (пятидневная с двумя выходными днями, шестидневная с одним выходным днем, рабочая неделя с предоставлением выходных дней по скользящему графику, неполная рабочая неделя), работу с ненормированным рабочим днем для отдельных категорий работников, продолжительность ежедневной работы (смены), в том числе неполного рабочего дня (смены), время начала и окончания работы, время перерывов в работе, число смен в сутки, чередование рабочих и нерабочих дней, которые устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, а для работников, режим рабочего времени которых отличается от общих правил, установленных у данного работодателя, - трудовым договором.
Таким образом. режим труда и рабочего времени устанавливается работодателем и указывается в локальных нормативных актах вашей организации, соответственно, Вам необходимо согласовать с вашим работодателем Ваш режим рабочего времени.
Трудовой кодекс гласит, что возможны несколько вариантов организации работы в таком режиме: Сократить длительность рабочего дня или смены на определенные часы (сокращаются все рабочие дни недели). Уменьшить число рабочих дней в неделю, но при этом сохранить обычную продолжительность рабочего дня или смены. Сократить длительность ежедневной работы на фиксированное количество часов, при этом сократив число рабочих дней в неделе. Однако не стоит путать неполный рабочий день с сокращенным, о котором говорит статья 93 ТК РФ и который установлен для определенных категорий граждан. Например, для лиц младше шестнадцати лет, инвалидов, учащихся, работников, занятых на вредных участках производства и т. д. Для таких сотрудников уменьшенная продолжительность рабочего времени является полной нормой.
Теперь все новые платные вопросы будут поступать вам на почту. Отписаться вы можете в ваших Настройках уведомлений
Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.
Войти
Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.
Войти