19 дек в 20:21, Ирина Леонидовна, Ижевск

Вопрос об экспертном мнении или рецензии на судебную экспертизу по офтальмологической операции

Здравствуйте, у нас такая ситуация.
Дочери сделали операцию на глаз - имплантация факичной линзы (без удаления хрусталика), лазерная коррекция зрения не подходит по медицинским показаниям, обещанной остроты зрения не достигнуто, более того линза была великовата по размеру, касалась хрусталика, пришлось ее достать уже в московской клинике из-за риска развития катаракты и глаукомы. В ходе судебного разбирательства была назначена судебно-медицинская экспертиза. На основании этой экспертизы в иске отказали.

Во-первых, эксперт, выполнивший судебно-медицинскую экспертизу находилась в подчинении хирурга, выполнившего операцию, в настоящее время нет.
Как мне это подтвердить в апелляционной жалобе? Когда я оперировалась сама в этой клинике , я видела эту женщину(эксперт), работающей в этом отделении, а хирург был зав.отделением. Могут ли мои письменные показания об этом обстоятельстве (есть на руках медицинская карта) стать основанием для повторной экспертизы? Соответственно экспертиза сделана необъективно. Есть ли организации, к кому я могу обратиться за помощью. В нашем городе я не смогу найти эксперта, так как круг офтальмологов мал, и никто против не пойдет. Чтобы подать на апелляцию обязательно выполнить рецензию, или заручиться мнением специалиста, кто это может сделать?
Поделиться ссылкой на вопрос:
Свернуть
Ответы юристов: 4
Трубинов Денис Васильевич
Отзывов: 66 Ответов на сайте: 12186

Здравствуйте!

Вам необходимо ходатайствовать о проведении независимой судебно-медицинской экспертизы.

С Уважением!

20 дек в 11:07
Вихарев Александр Евгеньевич
Отзывов: 49 Ответов на сайте: 23080

Здравствуйте! В соответствии с положением статье 320-330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации подавайте на решение суда апелляционную жалобу. В жалобе укажите довод о зависимости, так как доказать Вам это практически не возможно, то просите суд истребовать данную информацию из экспертного учреждения,  а также вызвать в суд апелляционной инстанции эксперта и допросить его о данных обстоятельствах, что касается получения рецензии на экспертизу, то посмотрите в интернете контакты и лично переговорите со специалистами. Желательно, что рецензию давало государственное экспертное учреждение

20 дек в 11:08
И
Здравствуйте, Александр Евгеньевич! А какие это учреждения?
Росздравнадзор отазал мне - сказали, что суд-последняя инстания.
20 дек в 11:21
Вихарев Александр Евгеньевич
Отзывов: 49 Ответов на сайте: 23080

Вам нужно подать в суд рецензию на имеющееся в деле экспертное заключение, согласно данной рецензии эксперт (специалист) должен указать какие были совершены экспертом ошибки при проведении экспертизы, выводы которой суд положил в основанием решения. 

Посмотрите в интернете такие экспертные организации, которые могут Вам подготовить для суда рецензию на экспертизу

20 дек в 11:28
Вихарев Александр Евгеньевич
Отзывов: 49 Ответов на сайте: 23080

Да, вы можете указывать в апелляционной жалобе и ссылаться на все Ваши доводы, в том числе ссылаться на письменные пояснения, которые направлялись в адрес суда 

20 дек в 12:27
Погосян Артем Гагикович
Отзывов: 3 Ответов на сайте: 1142

Здравствуйте!


Суд, в соответствии с гражданско-процессуальным законодательством, не вправе и не может принять решение, основываясь только на заключении эксперта. Апелляционная жалоба возможно в следующих случаях:


Вам надо было заявлять отвод эксперта, при апелляции могут возникнуть вопросы, почему не был заявлен отвод, почему не было подано жалобы на Определение суда о назначении экспертизы и тд. Если же не были исследованы какие-либо из представленных суду доказательств, то это другой вопрос. Поэтому нужно отнестись к составлению апелляционной жалобы внимательнее.


С уважением, Артем Гагикович!

20 дек в 11:13
И
Здравствуйте!
я вспомнила эту женщину (эксперта) только на допросе в суде по нашему ходатайству. Несмотря на очень странные ответы эксперта (вплоть до того, что данная операция ближе к косметологической), судья была заинтересована закрыть дело по срокам, экспертиза выполнялась 11 месяцев. Единственное, что мы успели - написать об этом обстоятельстве в пояснительной записке от истца на электронный адрес суда за подписью адвоката. Это можно указывать в апелляции?
20 дек в 12:00
Погосян Артем Гагикович
Отзывов: 3 Ответов на сайте: 1142

Вам лучше указывать на нарушение со стороны судьи каких-либо материальных или процессуальных норм. Например, представленные Вами доказательства не учли, были нарушены требования закона в ходе назначения экспертизы и тд. 

20 дек в 19:14
Зинзер Евгений Борисович
Отзывов: 2 Ответов на сайте: 4194

Здравствуйте, вам в суде первой инстанции надо было выдвинуть ходатайство о назначении экспертизы в ином экспертном учреждении, естественно оплата ее была ща ваш счет 

Сейчас при рассмотрении апелляционной жалобы, суд не будет иметь право выйти за рамки тех доказательств, которые были заслушаны в суде первой инстанции. Вы сами пишете жалобу? Это дело должен делать профессиональный юрист . Назначать экспертизу надо было у московских или Питерских экспертов 

Медицинские дела очень затратны. 

Вряд ли суд апелляционной инстанции примет во внимание факт где и как вы сами оперировались, это не имеет отношения к делу. Если будет ухудшение здоровья пишите заявление в полицию о возбуждении уголовного дела, экспертиза будет назначена в рамках уголовного дела 

Это я вам говорю как бывший следователь 

20 дек в 16:18

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Время истекло

Время выделенное для редактирования истекло.

Жалоба на сообщение

Укажите причину по которой вы считаете данное
сообщение неуместным