13 мар 2018, Валентин Ходаковский председатель СНТ, Санкт-Петербург

Для расширения садоводства, СНТ получило землю в собственность - 6 Га, как правильно передать право собственности из СНТ каждому садоводу?

СНТ получило землю в собственность - 6 Га, для расширения садоводства. Проведено межевание внешних границ участка, определена кадастровая стоимость. Проведено межевание участков каждого садовода и получены кадастровые номера этих участков.

Как правильно передать право собственности каждому садоводу чтобы снизить государственный налог с продаж. Тем более, что СНТ не имеет права торговли землей.

Поделиться ссылкой на вопрос:
Свернуть
Ответы юристов: 2
Кашапов Ренат Закуанович
Отзывов: 0 Ответов на сайте: 1486

Добрый день

Статья 39.5. Случаи предоставления земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, гражданину или юридическому лицу в собственность бесплатно

Предоставление земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, гражданину или юридическому лицу в собственность бесплатно на основании решения уполномоченного органа осуществляется в случае предоставления:

3) земельного участка, образованного в результате раздела земельного участка, предоставленного некоммерческой организации, созданной гражданами, для ведения садоводства, огородничества и относящегося к имуществу общего пользования, данной некоммерческой организации или в случаях, предусмотренных федеральным законом, в общую собственность членов данной некоммерческой организации.


В этой связи, надо получить постановление о передаче земельного участка конкретному гражданину и произвести регистрацию права собственности в Росреестре. Налогообложения при переходе права не возникает, торговать не получиться.

Удачи Вам!

Здравствуйте. Все зависит от того, когда было образовано СНТ.

Особенности предоставления в собственность земельных участков садоводам, огородникам, дачникам и их садоводческим, огородническим и дачным некоммерческим объединениям урегулированы в статье 28 Федерального закона от 15 апреля 1998 года N 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан". Пунктом 3 статьи 28 указанного федерального закона закреплено право граждан на приватизацию своих садовых или дачных земельных участков, находящихся в их постоянном (бессрочном) пользовании или в пожизненном наследуемом владении.

Если СНТ образовано до принятия вышеуказанного закона, тогда в соответствии с Порядком выдачи и регистрации свидетельств о праве собственности на землю, утвержденным Роскомземом 20 мая 1992 года, основанием для приватизации земельных участков, которые выделялись гражданам ранее 1 января 1991 года, являются выданные в тот период документы. Прежде всего, это государственные акты, решения соответствующих органов о предоставлении земельных участков, а при их отсутствии - земельно-шнуровые и похозяйственные книги, другие документы, имеющиеся в районных комитетах по земельной реформе и землеустройству, органах архитектуры, строительства и жилищного хозяйства или у самих землепользователей.

Если заинтересовались, звоните: 8-931-972-73-98 (на этом номере ватсап и вайбер).


Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Время истекло

Время выделенное для редактирования истекло.

Жалоба на сообщение

Укажите причину по которой вы считаете данное
сообщение неуместным