14 окт в 11:59, Любовь, Москва

Создание ТСЖ

Если в доме не все квартиры принадлежат частным лицам и есть жильцы живущие по договору найма, возможно ли в таком случае организовать ТСЖ для всего дома? Или жилой фонд, которому принадлежат квартиры заключённые в договор по соц. найму, может противостоять созданию ТСЖ, даже если в голосовании по выбору управлению превалировало мнение о том, чтобы перейти на ТСЖ? (Зная что необходимо набрать 50 % голосов всех жильцов, чтобы вступить в управление ТСЖ.)
Поделиться ссылкой на вопрос:
Свернуть
Ответы юристов: 4
Трубинов Денис Васильевич
Отзывов: 66 Ответов на сайте: 12090

Здравствуйте!

Возможно. Согласно ч.1 ст. 136 РФ решение о создании ТСЖ считается принятым, если за него проголосовали собственники помещений, обладающие более чем 50% голосов от общего числа голосов собственников помещений в таком доме. Однако количество голосов, которым обладает каждый собственник помещения в МКД, определяется не по количеству квартир в собственности, а пропорционально доле в праве общей собственности на общее имущество в данном доме (ч. 3 ст. 48 ЖК РФ). То есть, считать надо от площади квартир, а не от их количества.

ЖК РФ Статья 37. Определение долей общей собственности

 в многоквартирном доме собственника помещения в этом доме пропорциональна размеру общей площади помещения.

Если и в этом случае количество голосов у муниципалитета будет больше, а они против создания ТСЖ, то создать его не получится.

С Уважением!


14 окт в 12:04
Погосян Артем Гагикович
Отзывов: 3 Ответов на сайте: 1066

Здравствуйте!


Согласно ст.136 ЖК РФ:

Собственники помещений в одном многоквартирном доме могут создать только одно товарищество собственников жилья. Решение о создании товарищества собственников жилья принимается собственниками помещений в многоквартирном доме на их общем собрании. Такое решение считается принятым, если за него проголосовали собственники помещений в соответствующем многоквартирном доме, обладающие более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов собственников помещений в таком доме.

Согласно ч.2 этой статьи:

Товарищество собственников жилья может быть создано:
1) собственниками помещений в нескольких многоквартирных домах, если данные дома расположены на земельных участках, которые в соответствии с содержащимися в Едином государственном реестре недвижимости документами имеют общую границу и в пределах которых имеются сети инженерно-технического обеспечения, другие элементы инфраструктуры, которые предназначены для совместного использования собственниками помещений в данных домах. Перечень имущества, которое предназначено для совместного использования собственниками помещений в нескольких многоквартирных домах, определяется в соответствии с требованиями, установленными Правительством Российской Федерации. Решения о создании товарищества, об утверждении его устава, избрании правления товарищества, о наделении гражданина (в том числе собственника помещений в одном из данных домов) полномочием заявителя для обращения в органы, осуществляющие государственную регистрацию юридических лиц, и в случаях, предусмотренных уставом товарищества, также об избрании председателя правления товарищества принимаются на общих собраниях собственников помещений в каждом многоквартирном доме большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов собственников помещений в данном доме. Особенности принятия и оформления указанных решений устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере строительства, архитектуры, градостроительства (за исключением государственного технического учета и технической инвентаризации объектов капитального строительства) и жилищно-коммунального хозяйства;
2) собственниками нескольких расположенных близко жилых домов, если данные дома расположены на земельных участках, которые имеют общую границу и в пределах которых имеются сети инженерно-технического обеспечения, другие элементы инфраструктуры, которые предназначены для обслуживания более чем одного жилого дома. Решения о создании товарищества, об утверждении его устава принимаются по соглашению всех собственников данных домов. Решения об избрании правления товарищества, о наделении гражданина (в том числе одного из собственников жилых домов) полномочием заявителя для обращения в органы, осуществляющие государственную регистрацию юридических лиц, и в случаях, предусмотренных уставом товарищества, также об избрании председателя правления товарищества принимаются на общем собрании собственников жилых домов большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов собственников жилых домов.

То есть, если этим условиям решение соответствует, то препятствий возникнуть не должно, за исключением случаев, предусмотренных законом.





14 окт в 12:06
Зинзер Евгений Борисович
Отзывов: 2 Ответов на сайте: 4030

Все правильно 50 процентов голосов 

Жильцы, живущие по договору найма могут голосовать по доверенности от собственников квартир Вы этот вопрос прорабатывает? 

14 окт в 12:49
савченко виктор Васильевич
Отзывов: 1 Ответов на сайте: 974

Здравствуйте!

Согласно жилищного законодательства, собственники помещений в многоквартирном доме  обязаны выбрать способ управления этим домом.

При этом сами наниматели жилых помещений по договорам социального найма не выбирают способ управления многоквартирным домом, за них это делает муниципальное образование в лице местной администрации!!!!

Управление многоквартирным домом, в котором доля  муниципального образования в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме составляет более чем пятьдесят процентов осуществляется на основании договора управления данным домом, заключенного с управляющей организацией, выбранной по результатам открытого конкурса, который проводится местной администрацией.

С уважением, юрист Савченко В.

14 окт в 13:23

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Время истекло

Время выделенное для редактирования истекло.

Жалоба на сообщение

Укажите причину по которой вы считаете данное
сообщение неуместным