12 июн 2018, Махач, Махачкала

Исключение участников Общества из состава учредителей.

Если на основании судебного решения исключают участников общества, то насколько я понимаю этим участникам должна выплачиваться из доля в процентном соотношении? И ещё может ли суд исключить одних участников общества из состава учредителей по обращению других участников общества, если на этот момент общество находится на стадии ликвидации и есть ликвидатор общества? Спасибо.
Поделиться ссылкой на вопрос:
Свернуть
Ответы юристов: 4
Бурыкин Эдуард Александрович
Отзывов: 17 Ответов на сайте: 1173

Вообще-то суд НЕ может никого исключить из числа участников Общества. Это делается только решением собрания самого общества. Это не в компетенции суда.

Также на стадии ликвидации нельзя никого вывести из общества. Дело в том, что это требует внесения в учредительные документы. На стадии ликвидации это запрещено

12 июн 2018
Кашапов Ренат Закуанович
Отзывов: 0 Ответов на сайте: 1486

Добрый день.

Если суд и может исключить одного из участников общества, то только в исключительном случае. К примеру признанному банкротом гражданину запрещено в определенный период занимать руководящие должности в органах юридических лиц, однако нет запрета участвовать финансово как в данном случае. Надо смотреть устав ООО, возможно в уставе предусмотрены какие-либо нарушения в результате которых возможен выкуп доли такого нарушителя.  

12 июн 2018
Вихарев Александр Евгеньевич
Отзывов: 40 Ответов на сайте: 15061

Здравствуйте! Суд может исключить участников из Общества, при этом участникам выплачивается действительная стоимость их доли в процентном соотношении. 


Суд может исключить участников общества по иску других участников общества даже на стадии ликвидации.

12 июн 2018
Потапов Александр Юрьевич
Отзывов: 14 Ответов на сайте: 962

Добрый день.


Участника можно исключить из общества по решению суда. Это исключительный случай, когда участник мешает работе компании, другие участники просят суд об исключении такого участника.

Решение суда это основание, чтобы внести изменения в ЕГРЮЛ. Дополнительно принимать решение на общем собрании участников не нужно. Директор заполняет заявление по форме № Р14001, прикладывает копию решения суда и подает в налоговую. В день, когда решение вступит в силу, доля перейдет к обществу (подп. 4 п. 7 ст. 23 Закона об ООО).

После этого нужно выплатить исключенному участнику стоимость доли (абз. 4 п. 1 ст. 67 ГК). Здесь действуют те же правила, как и при выходе из общества.

Доля также переходит к обществу, но основание будет другое – решение суда, вступившее в силу. Компания обязана выплатить участнику действительную стоимость доли, несмотря на то, что он мешал компании работать.




12 июн 2018

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Время истекло

Время выделенное для редактирования истекло.

Жалоба на сообщение

Укажите причину по которой вы считаете данное
сообщение неуместным