07 июн 2018, Анастасия, Елизово

"Вопрос о назначении пенсии по инвалидности опекаемому"

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста в таком вопросе. Я являюсь опекуном ребёнка инвалида. Для назначения пенсии по инвалидности с меня требуют постоянную прописку ребёнка, но как тогда он по наступлению 18 лет получит от государства квартиру, если будет прописан в моей муниципальной квартире? И почему ЕДВ назначают по временной прописке, а саму пенсию только по постоянной? Объясните пожалуйста. Если будет временная прописка до 18 лет пенсию назначить нельзя? И почему тогда дом интернат всем детям делает прописку временную , а пенсию детям всё равно назначают. И ещё почему забирают тогда пенсию по потере кормильца если это абсолютно разные вещи?
Поделиться ссылкой на вопрос:
Свернуть
Ответы юристов: 3
Чернецкий Игорь Вячеславович
Отзывов: 2 Ответов на сайте: 7453

Здравствуйте. Если Ваши права нарушают, то обратитесь в прокуратуру, ст. 10 ФЗ о прокуратуре.

Горбунова Галина Аркадьевна
Отзывов: 16 Ответов на сайте: 1730

Попытаюсь ответить. Для получения жилья не влияет регистрация (временная, постоянная). Здесь имеет значение статус ребёнка. И на назначение пенсии также не влияет регистрация. Вы запутанно написали вопрос! Смешали 2 вида пенсий. Уточнитесь.

Трубинов Денис Васильевич
Отзывов: 66 Ответов на сайте: 12774

Здравствуйте!

Анастасия, что касается постоянной прописки для назначения пенсии, то пенсионный фонд действует по указанию Минтруда РФ, который буквально трактует п. 1 ст. 11 ФЗ-166:

Статья 11. Условия назначения социальной пенсии нетрудоспособным гражданам
1. Право на социальную пенсию в соответствии с настоящим Федеральным законом имеют постоянно проживающие в Российской Федерации:
1) инвалиды I, II и III группы, в том числе инвалиды с детства;

Под постоянным проживанием они понимают постоянную регистрацию, что никак не увязывается. Во-первых, нужно руководствоваться:

Закон РФ от 25.06.1993 N 5242-1 (ред. от 29.06.2015) "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации"


Статья 3. Регистрационный учет граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации
...
Граждане Российской Федерации обязаны регистрироваться по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации. Регистрация или отсутствие таковой не может служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, конституциями (уставами) и законами субъектов Российской Федерации.

Во-вторых, есть пояснение Замминистра юстиции РФ Дениса Новака:

«По нашему мнению, понятие «постоянное проживание в РФ», используемое в ст. 11 ФЗ № 166, предполагает, что получателем социальной пенсии не может быть лицо, постоянно проживающее за пределами РФ». Он также отметил, что норма «не увязывает постоянное проживание в РФ с наличием регистрации по месту жительства». Таким образом, по мнению замглавы Минюста, наличие прописки не является тождественным проживанию в России.

Ссылка на письмо: http://dislife.ru/materials/951

Т.о. получите письменный отказ ПФ в назначении пенсии и обратитесь в Прокуратуру с этим отказом. Ваш вопрос будет решен положительно.


С Уважением!

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Время истекло

Время выделенное для редактирования истекло.

Жалоба на сообщение

Укажите причину по которой вы считаете данное
сообщение неуместным