24 май 2018, Ирина, Уссурийск

Алименты.

Добрый день. Бывший супруг перестал платить алименты с января 2018 г., якобы в связи с сокращением на работе. Сейчас он трудоустроен, не говорит где, но с января выплат так и нет. Сыну 15 лет. Алименты назначены официально при разводе. Куда обращаться?
Поделиться ссылкой на вопрос:
Свернуть
Ответы юристов: 6
Горбунова Галина Аркадьевна
Отзывов: 16 Ответов на сайте: 1677

Вам следует обратиться к приставу с заявлением о выдаче постановления о задолженности по алиментам. За период, в который должник не платил алименты и не предоставил размер своих доходов будет начисляться из расчета среднемесячной зарплаты по стране (около 40 т.р.). После получения постановления у Вас будет возможность проиндексировать сумму долга.

24 май 2018
Давыдова Маргуба Усманжановна
Отзывов: 19 Ответов на сайте: 1742

Здравствуйте!


Обратитесь к суд. приставам, если у вас имеется на руках исп. лист. Они проведут розыск его счетов и взыщут алименты.


С уважением,

24 май 2018
Вихарев Александр Евгеньевич
Отзывов: 42 Ответов на сайте: 15834

Здравствуйте! Вам необходимо обратиться в отдел судебных приставов исполнителей, в котором находится Ваше исполнительное производство. В случае не удовлетворения Ваших требований имеете право подать жалобу на бездействие судебного пристава исполнителя его непосредственному руководителю или обжаловать бездействие в судебном порядке

24 май 2018
Плясунов Константин Андреевич
Отзывов: 3 Ответов на сайте: 5192

Здравствуйте.

Подавайте ИЛ приставам. Пристав привлечет его к ответственности. Также есть и ст.83 СК РФ если нет работы. 

24 май 2018

Расчет долгов по алиментам входит в обязанности судебного пристава-исполнителя, ведущего конкретное производство, который должен ежеквартально выносить одноименное постановление.


Узнать о сумме накопившейся задолженности и получить копию постановления о ее расчете Вы, как сторона исполнительного производства можете, обратившись с соответствующим заявлением в территориальный орган Управления Федеральной службы судебных приставов (далее УФССП), или же на официальном сайте Управления ФССП.


Правовые документы по расчету задолженности


Основные документы, так называемые «настольные книги» судебного пристава, регламентирующие расчет накопившейся алиментной неуплаты, следующие:


Семейный Кодекс РФ — ст. 113, ст. 114;

Федеральный Закон №229 «Об исполнительном производстве» — ст. 102;

«Методические рекомендации по порядку исполнения требований исполнительных документов о взыскании алиментов» — раздел 5 (ст. 5.1, 5.2, 5.3);

Постановление Правительства РФ №841 от 18.07.1996 «О Перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей».

Если самостоятельно определять и рассчитывать размер накопившегося алиментного долга, необходимо прежде ознакомиться с перечнем указанных статей, содержащих суть и порядок расчета задолженности.

Если в период образования долга алиментообязанное лицо не работало и не указало на иные имеющиеся доходные источники, возможные для удержания алиментов, задолженность по алиментам исчисляется по показателю средней заработной платы в РФ (также по п. 3 ст. 102 229-ФЗ, п. 4 ст. 113 СК РФ).

С уважением.


24 май 2018
Потапов Александр Юрьевич
Отзывов: 14 Ответов на сайте: 962

Добрый день, Ирина. В службу судебных приставов. Ходатайствовать о запросе в налоговую и пенсионный фонд для выяснения места работы мужа.

25 май 2018

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Время истекло

Время выделенное для редактирования истекло.

Жалоба на сообщение

Укажите причину по которой вы считаете данное
сообщение неуместным