22 май 2018, Александр, Северодвинск

Как избежать наказания по ст. 119?

С теперь уже бывшей женой произошёл конфликт — она пришла около 4 часов утра в не трезвом состоянии. Я пришёл из гостей в 10 вечера, двое несовершенно летних детей находились одни. После прихода её начал спрашивать, что и где была, она закатила истерику, позвонила "коллеге" по работе, устроила погром на кухне, откуда в меня летело всё, при приезде "коллеги" она открыла двери, я его не выпустил, затем решил выгнать из подъезда, с 4 до 2 этажа он спустился, и я поднялся обратно. В дверь снова настойчиво звонили. Потом затихло жена порвалась открыть — не дал. Утром собирался в лес, взял топорик отнести в машину и он опять у дверей выталкивал его, получил заряд перца из баллончика в глаза, вызвал полицию, теперь написано заявление на меня об угрозе убийства топором ст. 119. Как быть?
Поделиться ссылкой на вопрос:
Свернуть
Ответы юристов: 7
Чернецкий Игорь Вячеславович
Отзывов: 2 Ответов на сайте: 6624

Здравствуйте. Только если будет отсутствовать состав преступления. Нужно смотреть материалы дела, есть шанс избежать наказания.

22 май 2018
Вихарев Александр Евгеньевич
Отзывов: 39 Ответов на сайте: 14082

Здравствуйте! Из Вашего вопроса не понятно угрожали ли Вы убийством или нет, так как уголовная ответственность предусмотренная положением статьи 119 УК РФ возможна не только при угрозе, но такая угроза должны быть реальна, если Вы находясь в руках с топором высказали потерпевшему всего адрес угрозы убийством,инапример я тебя убью и т д, то, конечно это будет состав преступления, предусмотренный статьей 119 УК РФ, так как Ваша угроза была вполне реальна. Если же Вы просто угрожали словестно убийством, не предпринимая никаких действий, то состав преступления будет отсутствовать.


Кроме того, если Вы не судимы ранее и совершили преступление впервые, а данное преступление является преступлением небольшой тяжести, то Вы можете загладить перед потерпевшим вред и просить суд прекратить уголовное дело за примирением сторон.

22 май 2018
Гафаров Рашид Алексеевич
Отзывов: 22 Ответов на сайте: 4523

Здравствуйте. Если только слова, то навряд ли вы будете привлечены к данной статье.

Если вы не угрожали, то вам нечего бояться. Смотрите судебную практику по данной статье.

22 май 2018

Александр, В Вашем случае закон не возлагает на Вас  обязанность  доказывать свою невиновность.   Это должен доказать тот, кто вас в этом обвиняет. А у него, как я понимаю,  достаточных доказательств тому нет. Он должен в первую очередь, доказать Ваш прямой умысел. Это могут быть свидетельские показания, записи с видеокамер, аудиозаписи и т.д. Если вы не имели умысла и не угрожали убийством "коллеге" жены, то Вам ничего не грозит. Отразите это в  объяснении, у Вас отберут  при проверке.

С уважением.

22 май 2018
Трубинов Денис Васильевич
Отзывов: 54 Ответов на сайте: 8101

Здравствуйте!

Комментарий к статье:

Так как сама по себе статья 119 УК РФ достаточно коротко описывает сами угрозы убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, то её необходимо дополнить комментариями, дающими более полное описание этого преступления.
Вид передачи угрозы убийства и нанесения телесных повреждений. Законом предусмотрены различные способы донесения угроз до получателя: устные, письменные, по телефону, факсу, электронным сообщением, через СМИ или третьих лиц. Таким образом, не имеет никакого значения способ передачи угрозы;
Не рассматриваются статьей 119 УК РФ любые другие угрозы совершением преступления. То есть если угрожают не убийством или нанесением тяжелого вреда, а, например, разбойным нападением, то в ст. 119 УК РФ такое деяние попадать не будет;
Угроза сама по себе является только озвучиванием какого — то злого умысла. В связи с этим привлечь за неё виновного достаточно сложно. Однако если сам факт угрозы оказывает значительное негативное воздействие на потерпевшего, а так же является реализуемой, то тогда она может быть признана преступлением;
Угроза, выраженная в действии, может расцениваться как другое преступление. Например, если виновный с целью запугивания стрелял в потерпевшего, то такая статья может быть переквалифицирована в покушение на убийство;
Признать человека виновным в угрозе можно при наличии двух обстоятельств: виновный подтверждает свои слова и полностью осознает, что своими словами передает угрозу жизни и здоровью потерпевшего;
Если угроза является элементом другого преступления (например, грабежа, изнасилования и т.д.), то ст. 119 УК РФ при рассмотрении дела не используется, так как факт угрозы сам по себе является отягчающим обстоятельством. Если же сначала следовала угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, а затем уже само преступление, то ст. 119 УК РФ будет использоваться при рассмотрении дела.


С Уважением!

22 май 2018
Давыдова Маргуба Усманжановна
Отзывов: 19 Ответов на сайте: 1742

Здравствуйте!


Вы можете написать встречное заявление, в таком случае, ваши слова будут рассматриваться так же, как и показания вашей жены, ее коллеги.


Вам следует обезопасить себя сбором свидетельских показаний, из которых следовало бы, что вы не предпринимали каких-либо действий, из которых явно следовало бы ваше желание напасть на человека с топором в руках. Это могут быть показания соседей, ваших детей, если им старше 10-ти лет.


И чтобы не получить судимость, рекомендую вам взять адвоката.


С уважением,


22 май 2018
Плясунов Константин Андреевич
Отзывов: 3 Ответов на сайте: 4999

Здравствуйте.

Чтобы привлечь к уголовной ответственности, нужны доказательства ст.74 УПК РФ, так есть и ст.14 УПК РФ. Так нужно ознакомится с документами. Какие есть на руках?


22 май 2018

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Время истекло

Время выделенное для редактирования истекло.

Жалоба на сообщение

Укажите причину по которой вы считаете данное
сообщение неуместным