16 сен в 12:24, Анна Ларионова, Костомукша

Какие могут быть нюансы при покупке квартиры в ипотеку с оформлением брачного договора?

Здравствуйте!

Скажите, хотим приобрести квартиру с мужем в ипотеку, но как молодой семье нам не дают, а дают только на мужа. При условии что у нас будет брачный договор и я, как жена, не буду на нее претендовать пока она в ипотеке.Также у него есть двое детей от предыдущего брака. Также, мы сейчас ждем общего ребенка, и хотим внести в эту квартиру материнский капитал. Скажите, какие риски у меня в случае чего?

Спасибо

Поделиться ссылкой на вопрос:
Свернуть
Ответы юристов: 6
Вихарев Александр Евгеньевич
Отзывов: 43 Ответов на сайте: 18286

Здравствуйте! Если будет брачный договор, то Вы сможете претендовать на квартиру только в порядке наследования при наличии у вас брака в соответствии с нормами Гражданского и Семейного кодексов РФ, так как при наличии брачного договора такое имущество не будет являться уже совместно нажитым имуществом супругов и будет принадлежать вашему супругу на праве единоличной собственности и не будет в случае расторжения брака делиться между супругами. в случае открытия наследства и при отсутствии завещания наследниками первой очереди будут являться супруга, дети и родители наследодателя, которые будут наследовать данное жилое помещение в равных долях   

16 сен в 12:39
Трубинов Денис Васильевич
Отзывов: 58 Ответов на сайте: 10051

Здравствуйте!
Немного странное условие: не претендовать на квартиру. Т.к. вы оплачивает часть мат. капиталом, а получатель капитала будете вы, то будет соглашение о выделении долей и у вас будет доля в этой квартире и при разводе, если ипотека еще не закрыта, вы претендуете на долю в этой квартире.

С Уважением!

16 сен в 12:41
Черных Татьяна Сергеевна
Отзывов: 1 Ответов на сайте: 858

Здравствуйте. Кто Вам лично сказал, что нужен брачный договор, согласно которого Вы не будете претендовать на квартиру, пока она в ипотеке? Вам даже в брачном договоре такого условия прописать не смогут - либо не претендуете совсем, либо это условие не уместно. Вам лично так было сказано или муж так сказал? Если ипотека, то Вы в любом случае будете созаемщиком. Так? Особенно не понятна Ваша ситуация с учетом того, что используются средства материнского капитала, которые можно использовать при условии выдела долей ВСЕМ членам семьи в имуществе, приобретенного в том числе и за счет сертификата. Какой - то информации в Вашем сообщении не хватает. 

16 сен в 12:44
А
Лично сказал Банк, в частности СберБанк! Т.к. у меня испорчена кредитная история я не могу быть созаемщиком...... и я должна по договору не претендовать совсем!
16 сен в 12:48
Зинзер Евгений Борисович
Отзывов: 0 Ответов на сайте: 1802

Здравствуйте ,брачный договор , все предельно понятно , значит при разводе вы не сможете претендовать на это жилье 

16 сен в 13:43
А
Это в любом случае или только пока не выплачена ипотека?
16 сен в 15:54
Зинзер Евгений Борисович
Отзывов: 0 Ответов на сайте: 1802

Анна , где то согласен с моей коллегой Татьяной Черных , ребенок родится , получите деньги и тогда юридически все оформляйте , на данный момент , извините скажу прямо - пока одни намерения 

Не гоните ситуацию выделите время , когда кто то из партнёров действует по принципу : ,,давай , давай быстрее вот тут и тут подпиши ,, значит что то тут мутно 





16 сен в 17:06
Ларин Олег Юрьевич
Отзывов: 0 Ответов на сайте: 1134

Здравствуйте, Анна!

Либо никакого брачного договора, либо брачный договор, но материнский капитал оставьте для себя и не используйте для ипотеки мужа - Вам будет нужнее в случае расторжения брака.

Если же заключать брачный договор, то его можно будет впоследствии изменить в нотариальном порядке либо признать недействительным в судебном порядке.

Но то, что изложено в первом абзаце более оптимально и более разумно в Вашей ситуации.


17 сен в 04:12

Добрый день.

Не получить ничего.

1. Почему только на мужа, а не на вас двоих? У вас брак заключен?

Если да, в любом случае вы в договоре будите указаны оба с правом собственности совместной или долевой, это уже как решите.

2. Почему как жены вы не должны на нее претендовать? Однако наверняка вы вложите туда материнский капитал. 

3. Если квартира оформлена в ипотеку до заключения вашего брака, то в таком случае брачный договор, нужен больше бывшей жене и его детям для обеспечения их жильем из вашего общего дохода.

Поэтому рекомендую, оформлять ипотеку только на двоих, в браке законном.

А если будет требование о заключении брачного договора то прописать, что наследниками первой очереди будите являться вы как законная жена и ваш будущий ребенок, а не бывшая жена и дети от первого брака.

18 сен в 14:57

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Время истекло

Время выделенное для редактирования истекло.

Жалоба на сообщение

Укажите причину по которой вы считаете данное
сообщение неуместным