18 май 2018, Анжела, Барнаул

У меня проблемы со здоровьем и трудно справляться с грудным ребенком, может ли муж потребовать отпуск по семейным обстоятельствам?

Мой муж военнослужащий, я в декрете, сейчас его перевели на другое место службы где нет свободных служебных квартир и я с ребёнком живём там где до этого служил муж, муж написал рапорт на перенос отпуска, но нам отказали. Может ли он требовать перенос отпуска по семейным обстоятельствам? Так как сейчас, я имею проблемы со здоровьем и не в силах одна справится с ребёнком.
Поделиться ссылкой на вопрос:
Свернуть
Ответы юристов: 3
Вихарев Александр Евгеньевич
Отзывов: 46 Ответов на сайте: 19546

Здравствуйте! Перенос отпуска возможен только по соглашению сторон, то есть, в том числе и по согласию работодателя, но, что касается отказа работодателя, то это, конечно не делает ему чести, так как необходимо было учесть семейное положение Вашего супруга.


К сожалению, Ваш случай не подпадает под исключения, предусмотренные нормами Трудового Кодекса Российской Федерации (статья 124), по которым работодатель обязан перенести отпуск работнику

А
Ст 123 ТК РФ По желанию мужа ежегодный отпуск ему предоставляется в период нахождения его жены в отпуске по беременности и родам. но нам начальство само поставило отпуск как надо им, и получается что изменить мы уже не сможем ничего?!
18 май 2018
Вихарев Александр Евгеньевич
Отзывов: 46 Ответов на сайте: 19546

Извините, но я Вам дал не правильный ответ сначала, так как Вы правы, согласно положений статьи 123 Трудового Кодекса Российской Федерации, работодатель обязан предоставить Вашему мужу отпуск в любое удобное для него время, так как Вы находитесь в отпуске по беременности и родам, я не учел, что Вы находитесь в отпуске по беременности и родам

18 май 2018
Чернецкий Игорь Вячеславович
Отзывов: 2 Ответов на сайте: 7453

Здравствуйте. Если составить рапорт в правильной форме и с нужным содержанием, то Ваш жилищный вопрос будет решен в том числе и на будущее предоставление благоустроенной квартиры.

Согласно п. 10 Федерального закона "О статусе военнослужащих" от 27.05.1998 N 76-ФЗ,  отпуск по личным обстоятельствам на срок до 10 суток предоставляется военнослужащему в случаях:

тяжелого состояния здоровья или смерти (гибели) близкого родственника военнослужащего (супруга, отца (матери), отца (матери) супруга, сына (дочери), родного брата (родной сестры) или лица, на воспитании которого находился военнослужащий;

пожара или другого стихийного бедствия, постигшего семью или близкого родственника военнослужащего;

в других исключительных случаях, когда присутствие военнослужащего в семье необходимо, - по решению командира воинской части.

Продолжительность отпуска по личным обстоятельствам, предоставляемого военнослужащему в соответствии с настоящим пунктом, увеличивается на количество суток, необходимое для проезда наземным (водным, воздушным) транспортом к месту использования отпуска и обратно.

Военнослужащим, общая продолжительность военной службы которых составляет 20 лет и более, в один год из трех лет до достижения ими предельного возраста пребывания на военной службе либо в год увольнения с военной службы по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями кроме основного отпуска по их желанию предоставляется отпуск по личным обстоятельствам продолжительностью 30 суток. Указанный отпуск предоставляется также военнослужащим, проходящим в соответствии с федеральными законами военную службу после достижения ими предельного возраста пребывания на военной службе и не использовавшим указанный отпуск ранее. Данный отпуск предоставляется один раз за период военной службы.

11. Супругам военнослужащих отпуск по их желанию предоставляется одновременно с отпуском военнослужащих. При этом продолжительность отпуска супругов военнослужащих может быть по их желанию равной продолжительности отпуска военнослужащих. Часть отпуска супругов военнослужащих, превышающая продолжительность ежегодного отпуска по основному месту их работы, предоставляется без сохранения заработной платы.

Кроме того, если Вы с мужем живете в разных населенных пунктах, то ему необходимо снять в аренду жилье у третьих лиц и обратиться  к командиру или в КЭЧ с заявлением о включении военнослужащего в списки нуждающихся в служебном жилом помещении. Пока Вас включают, и распределяют Вам жилье, Вы вправе снимать в аренду квартиру, оплату за которую Вы можете возвратить , обратившись с рапортом к командиру части и приложив договор аренды.

Кроме того, согласно ст. 15 ФЗ РФ "О статусе военнослужащего", военнослужащие - граждане, проходящие военную службу по контракту, и совместно проживающие с ними члены их семей обеспечиваются служебными жилыми помещениями в соответствии с нормами, установленными федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Военнослужащим - гражданам, проходящим военную службу по контракту, и совместно проживающим с ними членам их семей предоставляются не позднее трехмесячного срока со дня прибытия на новое место военной службы служебные жилые помещения по нормам и в порядке, которые предусмотрены федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. Служебные жилые помещения предоставляются в населенных пунктах, в которых располагаются воинские части, а при отсутствии возможности предоставить служебные жилые помещения в указанных населенных пунктах - в других близлежащих населенных пунктах. При этом военнослужащим - гражданам, имеющим трех и более детей, служебные жилые помещения предоставляются во внеочередном порядке.

3. Военнослужащие - граждане, проходящие военную службу по контракту, и члены их семей, прибывшие на новое место военной службы военнослужащих - граждан, до получения жилых помещений по нормам, установленным федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, регистрируются по месту жительства, в том числе по их просьбе по адресам воинских частей. Указанным военнослужащим - гражданам и членам их семей до получения жилых помещений предоставляются служебные жилые помещения, пригодные для временного проживания, жилые помещения маневренного фонда или общежития.

В случае отсутствия указанных жилых помещений воинские части арендуют жилые помещения для обеспечения военнослужащих - граждан и совместно проживающих с ними членов их семей или по желанию военнослужащих - граждан ежемесячно выплачивают им денежную компенсацию за наем (поднаем) жилых помещений в порядке и размерах, которые определяются Правительством Российской Федерации.
 С уважением.

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Время истекло

Время выделенное для редактирования истекло.

Жалоба на сообщение

Укажите причину по которой вы считаете данное
сообщение неуместным