Здравствуйте. Для того, чтобы поставить на кадастровый учет объект недвижимости необходимо обратиться в территориальный орган кадастровой палаты и МФЦ и сдать необходимые документы. Специалисты проверят Ваши документы и в случае обнаруженных недостатков, процедура постановки на кадастровый учёт может быть приостановлена на срок до трёх месяцев, который отводится на устранение недостатков.Но возможна ситуация, когда Вы можете получить отказ в осуществлении кадастрового учета.
Рассмотрим причины, по каким возможен отказ в кадастровом учете:
Имущество, которое ставится на кадастровый учёт, не является объектом недвижимости.
Заявление на кадастровый учет или другие документы для кадастрового учета не соответствуют требованиям закона.
Объект кадастрового учета образуется из объекта(ов) недвижимости, и такое преобразование либо иное совершаемое при таком образовании действие не допускается в соответствии с установленными федеральным законом требованиями.
Объект недвижимости образован из объекта недвижимости, сведения о котором,внесённые в ГКН, временны.
Заявление на кадастровый учет подано ненадлежащим лицом.
Не устранены в срок выявленные в прилагаемых документах для кадастрового учета несоответствия закону.
Межевой план, технический план или акт обследования подписаны неуправомоченным лицом.
При получении отказа в осуществлении кадастрового учета Вы должны получить на руки решение об отказе кадастрового учета, в данном решении должна быть указана причина отказа с указанием основания отказа. В таком случае, Вам остаётся только обращение в суд для оспаривание отказа в осуществлении кадастрового учета.
СУДЕБНЫЕ СПОРЫ, СВЯЗАННЫЕ С ОТКАЗОМ В ОСУЩЕСТВЛЕНИИ КАДАСТРОВОГО УЧЕТА
Что нам говорит судебная практика - отказ в кадастровом учете? Дела, связанным с оспариванием отказа в осуществлении кадастрового учета достаточно распространены. Верховный Суд Российской Федерации даже выпустил обзор судебной практики ВС РФ по осуществлению кадастрового учета от 30 ноября 2016 года, в котором достаточно подробно разъяснены многие нюансы таких дел. В принципе, выше уже указаны причины для отказа в постановке на кадастровый учёт, и если Вы хотите обжаловать решение кадастровой палаты, лучше обратиться к юристу, который оценит перспективы дела, при необходимости подготовит необходимые документы и т.п.
Здравствуйте!
ст. 26 ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" (Статья 26. Основания и сроки приостановления осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав по решению государственного регистратора прав
) не содержит в себе такую норму, на которую ссылается кадастровая палата в вашем случае.
Усеченно, кадастровая плата вправе отказать вам в связи со следующим:
1. когда участок относится к землям, которые в кадастре не учитываются;
2. если в отношении участка имеется спор и суд наложил запрет на постановку участка на учет. Тут остается только дожидаться решения суда;
3. если участок собран из земель, относящихся к разным категориям пользования. Объединять такие участки прямо запрещено законом. В этом случае может помочь только изменение категории одной из частей объединяемого участка. Если же этого сделать нельзя, то и объединения участка не будет;
4. если с заявлением обратилось ненадлежащее лицо;
5. иные причины, список очень большой.
Рекомендую вам обратиться к кад. палате с требованием о письменном отказе в постановке на учет вашего участка, с тем, чтобы потом такой отказ можно было проанализировать и обжаловать в суде.
С уважением,
Здравствуйте, Николай. Чтобы оформить землю под гараж, нужно сделать межевание, получить постановление администрации о выделении з.у. под строительство гаража. Также важно знать гараж капитальный или металлический, подлежащий транспортировке гараж. Основополагающие моменты освещены в статье №222 Гражданского кодекса. В ней сказано, что нельзя использовать государственную и муниципальную землю для личных целей. При нарушении данного правила строение подлежит сносу.
Земли, полученные по договору найма, можно приватизировать, ссылаясь на статью №28 Земельного кодекса. В данном нормативном акте указано право гражданина приватизировать участок в собственность при условии, что он был получен до 2001 года.
Если имущество было передано после этого срока, то опираться стоит на статью №18 закона №178-ФЗ. Она регламентирует процесс покупки государственного имущества на аукционе посредством торгов. Независимо от способа и времени получения надела, главным условием присвоения права собственности является наличие документов на строение.
Он должен быть зарегистрирован в кадастре, иметь технические документы. Намного сложнее и дольше приватизировать землю под самостроем, который отсутствует в базе данных Росреестра. Более того, такой объект может быть признан непригодным для эксплуатации, и оформить участок в собственность не представится возможным. Спасибо, что обратились к нам на сайт.
Здравствуйте!
Вступившие в законную силу поправки Закона от 13.07.2015 №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» устанавливают новые правила, которые граждане обязаны соблюдать в отношении регистрируемого ими права собственности на участок земли. Закон о недвижимости также указывает на то, что в качестве такового могут выступать участки для ведения личного подсобного, а также дачного хозяйства, участки под индивидуальное гаражное, жилищное строительства.
Отсутствие межевания или регистрации участка в ЕГРП может стать основанием для потери права собственности. Судебная инстанция может признать подобный земельный надел «ничейным». В таком случае распоряжаться участком смогут местные органы власти.
По новому закону вы обязаны сделать межевание своего участка, только после этого сможете поставить свой участок на кадастровый учет.
С Уважением!
Теперь все новые платные вопросы будут поступать вам на почту. Отписаться вы можете в ваших Настройках уведомлений
Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.
Войти
Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.
Войти