08 май 2018, Александр, Нефтеюганск

Можно ли рассчитывать на компенсации, если при очередном медосмотре, найдены противопоказания к работе и другой вакансии нет?

Добрый день.

При очередном медосмотре найдены противопоказания к вахтовому методу работы в условиях крайнего севера, работодатель не может предложить другой вакансии в офисе.

На какие компенсации в данном случае можно рассчитывать?

Поделиться ссылкой на вопрос:
Свернуть
Ответы юристов: 3
Гафаров Рашид Алексеевич
Отзывов: 34 Ответов на сайте: 7394

Здравствуйте. 

 На какие компенсации в данном случае можно рассчитывать?


выплачивается денежная компенсация за неиспользованный отпуск, заработная плата, выходное пособие за две недели и остальные причитающиеся выплаты, предусмотренные во внутреннем локальном документе вашей организации.

  • социальные или премиальные выплаты, установленные внутренними актами работодателя.


Трубинов Денис Васильевич
Отзывов: 66 Ответов на сайте: 12186

Здравствуйте!

В последний день работы увольняющемуся следует в общеустановленном порядке выплатить заработную плату по день увольнения, а также компенсацию за неиспользованные дни отпуска. При расторжении трудового договора сотрудника по состоянию здоровья, при признании его полностью нетрудоспособным и при отказе или невозможности в переводе на иное рабочее место ему полагается выходное пособие за две недели, так называемая специальная выплата (статья 178 ТК РФ). Специальная выплата рассчитывается следующим образом:

(месячный оклад x 12 месяцев / количество отработанных за год дней) x 10 дней.

В случае если следует увольнение по собственному желанию по состоянию здоровья (например, работник так и пишет, что прошу расторгнуть трудовой договор в связи с тем, что работать дальше не могу по состоянию своего здоровья), то выходное пособие выплачивать не надо. Для определения пособия рассчитывается средний дневной заработок в соответствии с Положением о среднем заработке (Постановление № 922 от 24.12.2007). Расчет производится по данным о заработке за 12 месяцев, предшествующих увольнению. 

Если трудовым договором оговорена какая-то отдельная компенсация при увольнении работника, то она тоже подлежит выплате.


С Уважением!

Бусик Сауле Толеубековна
Отзывов: 0 Ответов на сайте: 168

Здравствуйте!  При увольнении по состоянию здоровья (пункт 5 части первой статьи 83 Трудового кодекса РФ) работнику положено получить:

• остаток положенной заработной платы, пособия по временной нетрудоспособности на основании данных табеля;

• сумму компенсации взамен положенного за отработанное время основного и дополнительного отпуска по данным кадровой службы и справки-расчета; Расчет производится на основании величины полученного заработка за год, предшествующий увольнению.

• выходное пособие в размере двухнедельного заработка.(если работник увольняется по собственному желанию , выходное пособие не выплачивается)

• социальные или премиальные выплаты, установленные внутренними актами работодателя.


Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Время истекло

Время выделенное для редактирования истекло.

Жалоба на сообщение

Укажите причину по которой вы считаете данное
сообщение неуместным