Здравствуйте.
Закон № 326-ФЗ (с изм. и доп., от 09.01.2017), регламентирует возможность выхода медорганизации из системы ОМС. Пункт 4 этого документа гласит, что любая организация, состоящая в Реестре медорганизаций, работающих в системе обязательного медстрахования, на протяжении года, в котором она осуществляла свою деятельность в обязательном медстраховании, не может выходить из перечня таких учреждений, которые действуют в ОМС. Но законом оговорены исключительные случаи, когда такое медучреждение может покинуть систему на протяжении года, в котором она осуществляла свою работу в рамках обязательного медицинского страхования. К таким случаям закон относит:
Ситуацию, когда медицинское учреждение ликвидируется;
Случай, если такое медицинское учреждение утратило право на предоставление услуг медицинского характера (лишено лицензии на право предоставления определенных медицинских услуг);
Случай банкротства данной компании (организации);
Уведомление Территориального фонда, извещающее о досрочном разрыве договора;
Случай, если документы не были предоставлены в термины, установленные Федеральным законом (ч. 10 ст. 14);
Иные случаи, оговоренные законами Российской Федерации.
Если наступил один из случаев, указанных выше, составляется уведомление, извещающее Территориальный фонд о выходе из Реестра с указанием причин и предоставлением соответствующих документов. Уведомление будет рассмотрено фондом, и медорганизация будет выведена из Реестра уже на следующий день, являющийся рабочим после подачи данного документа. Уведомление составляется до подписания договора на предоставление и оплату медпомощи по ОМС.
Медицинское учреждение может быть исключено из программы ОМС по ряду причин. Такую процедуру осуществляет ТФОМС посредством специального извещения (уведомления). Медучреждение может покинуть программу самостоятельно, но только в том случае, если в течение года не оказывало услуги пациентам в рамках этой программы.
Здравствуйте! Согласно пункта 4 статьи 15 Федерального закона от 29.11.2010 года №326-ФЗ медицинские организации, включенные в реестр медицинских организаций, не имеют права в течение года, в котором они осуществляют деятельность в сфере обязательного медицинского страхования, выйти из числа медицинских организаций, осуществляющих деятельность в сфере обязательного медицинского страхования,
- за исключением случаев:
- ликвидации медицинской организации,
- утраты права на осуществление медицинской деятельности, банкротства или иных предусмотренных законодательством Российской Федерации случаев.
Медицинская организация, включенная в реестр медицинских организаций, направившая в территориальный фонд уведомление об исключении из реестра медицинских организаций до заключения договора на оказание и оплату медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию, исключается территориальным фондом из реестра медицинских организаций на следующий рабочий день после дня получения территориальным фондом указанного уведомления.
Здравствуйте!
Медицинское учреждение может быть исключено из программы ОМС по ряду причин. Процедуру исключения осуществляет ТФОМС посредством специального извещения (уведомления). Медучреждение может покинуть программу самостоятельно, но только в том случае, если в течение года не оказывало услуги пациентам в рамках этой программы.
В законе оговариваются исключительные случаи, когда медучреждение может покинуть систему на протяжении года, в котором она осуществляла свою работу в рамках обязательного медицинского страхования. К таким случаям закон относит:
Ситуацию, когда медицинское учреждение ликвидируется;
Случай, если такое медицинское учреждение утратило право на предоставление услуг медицинского характера (лишено лицензии на право предоставления определенных медицинских услуг);
Случай банкротства данной компании (организации);
Уведомление Территориального фонда, извещающее о досрочном разрыве договора;
Случай, если документы не были предоставлены в термины, установленные Федеральным законом (ч. 10 ст. 14);
Иные случаи, оговоренные законами Российской Федерации.
Если наступил один из случаев, указанных выше, составляется уведомление, извещающее Территориальный фонд о выходе из Реестра с указанием причин и предоставлением соответствующих документов. Уведомление будет рассмотрено фондом, и медорганизация будет выведена из Реестра уже на следующий день, являющийся рабочим после подачи данного документа. Уведомление составляется до подписания договора на предоставление и оплату медпомощи по ОМС.
Существует определенный регламент, которого должны придерживаться организации и Территориальный фонд по исключению из Реестра. В Правилах ОМС (пункты 81-84) утвержденных 28.02.2011 приказом № 158н, указываются все необходимые действия, которые нужно осуществить для выхода (исключения):
статья 81 описывает случаи возможного выхода из системы ОМС;
статья 82 регламентирует порядок подачи уведомления, которым досрочно расторгается договор финансового обеспечения (статья 38 часть 15 ФЗ). Установлены конкретные сроки для направления такого документа - за 3 месяца до конкретного числа, которым запланировано расторгнуть договор финобеспечения;
статья 83 устанавливает, что страховую медорганизацию могут исключить из Реестра, если приостанавливается или прекращается срок действия лицензии или организация ликвидируется. Исключение осуществляется на дату, которой получены сведения Территориальным фондом, являющиеся подтверждением этой информации. Возможно исключение/выход на дату, которая устанавливается статьей 14 частью 10 Федерального закона, если страховое медицинское учреждение не подало в определенный законом срок необходимых документов. В таком случае Территориальный фонд направляет организации, которая исключается, уведомление об этом;
статья 84 позволяет исключать из реестра учреждения медицинского профиля, состоящие в системе ОМС по направляемым им уведомлениям. Исключение осуществляется датой, которая указана в данных уведомлениях.
Процедура исключения осуществляется путем внесения данных в специальный бланк уведомления. В Реестре медицинских учреждений находятся данные с их наименованием, адресами, а также перечнем предоставляемых услуг, которые оказываются гражданам по территориальным программам, разработанным в объеме обязательного медицинского страхования.
В соответствии с правилами ОМС определяется порядок, форма и перечни данных реестра, которые ведутся Территориальными фондами. Эта информация обязательно должна быть размещена на официальном сайте Территориального фонда или опубликована другими способами. Чтобы узнать, какие медицинские организации состоят в Реестре или исключены из него, нужно воспользоваться официальным сайтом Территориального фонда, на котором размещается наиболее актуальная информация.
С Уважением!
Медицинские организации, включенные в реестр медицинских организаций, не имеют права в течение года, в котором они осуществляют деятельность в сфере ОМС, выйти из числа медицинских организаций, осуществляющих деятельность в сфере ОМС, за исключением случаев ликвидации медицинской организации, утраты права на осуществление медицинской деятельности, банкротства или иных предусмотренных законодательством Российской Федерации случаев.
Медицинская организация не имеет права выйти из числа медицинских
организаций, осуществляющих деятельность в сфере ОМС, в течение года, в котором она работает в системе обязательного медицинского страхования, согласно направленному ею уведомлению. То есть медицинская организация не может быть исключена из реестра медицинских организаций по ее желанию, вернее нежеланию по каким-либо причинам работать в системе ОМС.
Что касается "иных случаев", то данное словосочетание означает открытость перечня случаев-исключений и позволяет с помощью внесения изменений в положения комментируемого закона , иных федеральных законов, в том числе путем принятия новых, расширить перечень оснований, которые дают медицинской организации право досрочно прекратить деятельность в системе ОМС (или обязывают исключить указанную организацию из реестра). (https://medaboutme.ru/zdorove/spravochnik/pravovye-voprosy/dlya-pacienta/dokument/kommentariy_k_federalnomu_zakonu_ot_29_11_2010_n_326_fz/)
В настоящее время законодательными актами, регулирующими
правоотношения в сфере обязательного медицинского страхования (далее – ОМС), не предусмотрены иные случаи исключения из реестра медицинских организаций, кроме перечисленных в ч. 4 ст. 15 Закона об ОМС.
Анна, тут без вариантов, либо ждать до конца года ли действовать в рамках закона.
Здравствуйте! Подайте заявление в комитет по здравоохранению. При этом, пациенты, которые начали обследование или лечение по законченному случаю, должны завершить это лечение и к концу календарного года, вся необходимая отчетная документация должна быть сдана, медицинская документация остается на хранение в медицинском учреждении бессрочно, копия должна быть выдана по требованию пациента ему на руки.
Законом оговорены исключительные случаи, когда медучреждение может покинуть систему на протяжении года, в котором она осуществляла свою работу в рамках обязательного медицинского страхования. К таким случаям закон относит:
1.Ситуацию, когда медицинское учреждение ликвидируется;
2.Случай, если такое медицинское учреждение утратило право на предоставление услуг медицинского характера (лишено лицензии на право предоставления определенных медицинских услуг);
3.Случай банкротства данной компании (организации);
4.Уведомление Территориального фонда, извещающее о досрочном разрыве договора;
5.Случай, если документы не были предоставлены в термины, установленные Федеральным законом (ч. 10 ст. 14);
6.Иные случаи, оговоренные законами Российской Федерации.
Если наступил один из случаев, указанных выше, составляется уведомление, извещающее Территориальный фонд о выходе из Реестра с указанием причин и предоставлением соответствующих документов. Уведомление будет рассмотрено фондом, и медорганизация будет выведена из Реестра уже на следующий рабочий день после подачи данного документа.
В Правилах ОМС, утвержденных 28.02.2011 приказом № 158н, указываются все необходимые действия, которые нужно осуществить для выхода (исключения):
• статья 81 описывает случаи возможного выхода из системы ОМС;
• статья 82 регламентирует порядок подачи уведомления, которым досрочно расторгается договор финансового обеспечения (статья 38 часть 15 ФЗ). Установлены конкретные сроки для направления такого документа - за 3 месяца до конкретного числа, которым запланировано расторгнуть договор финобеспечения;
• статья 83 устанавливает, что страховую медорганизацию могут исключить из Реестра, если приостанавливается или прекращается срок действия лицензии или организация ликвидируется. Исключение осуществляется на дату, которой получены сведения Территориальным фондом, являющиеся подтверждением этой информации. Возможно исключение/выход на дату, которая устанавливается статьей 14 частью 10 Федерального закона, если страховое медицинское учреждение не подало в определенный законом срок необходимых документов. В таком случае Территориальный фонд направляет организации, которая исключается, уведомление об этом;
• статья 84 позволяет исключать из реестра учреждения медицинского профиля, состоящие в системе ОМС по направляемым им уведомлениям. Исключение осуществляется датой, которая указана в данных уведомлениях.
Здравствуйте.
Федеральный закон "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации" от 29.11.2010 N 326-ФЗ.
Статья 9. Субъекты обязательного медицинского страхования и участники обязательного медицинского страхования
1. Субъектами обязательного медицинского страхования являются:
1) застрахованные лица;
2) страхователи;
3) Федеральный фонд.
2. Участниками обязательного медицинского страхования являются:
1) территориальные фонды;
2) страховые медицинские организации;
3) медицинские организации.
Статья 17. Права и обязанности страхователей
1. Страхователь имеет право получать информацию, связанную с регистрацией страхователей и уплатой им страховых взносов на обязательное медицинское страхование, от налоговых органов, Федерального фонда и территориальных фондов в соответствии с их компетенцией.
(часть 1 в ред. Федерального закона от 03.07.2016 N 250-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
2. Страхователь обязан:
1) регистрироваться и сниматься с регистрационного учета в целях обязательного медицинского страхования в соответствии с законодательством Российской Федерации;
(в ред. Федерального закона от 03.07.2016 N 250-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
2) своевременно и в полном объеме осуществлять уплату страховых взносов на обязательное медицинское страхование в соответствии с законодательством Российской Федерации.
(в ред. Федерального закона от 03.07.2016 N 250-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
3. Страхователи, указанные в части 2 статьи 11 настоящего Федерального закона, обязаны представлять в территориальные фонды расчеты по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное медицинское страхование неработающего населения в порядке, установленном частью 11 статьи 24 настоящего Федерального закона.
4. Лица, указанные в части 1 статьи 11 настоящего Федерального закона, признаются страхователями с момента их постановки на учет в налоговых органах в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах. Информация о постановке таких лиц на учет в налоговых органах передается в территориальные фонды в порядке, установленном соглашением об информационном обмене между органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов, и Федеральным фондом.
(часть 4 в ред. Федерального закона от 03.07.2016 N 250-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
5. Регистрация и снятие с регистрационного учета страхователей, указанных в части 2 статьи 11 настоящего Федерального закона, осуществляются территориальными фондами в порядке, установленном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, при этом:
1) регистрация в качестве страхователя осуществляется на основании заявления о регистрации, подаваемого не позднее 30 рабочих дней со дня вступления в силу решения высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации о наделении полномочиями страхователя (далее - наделение полномочиями);
2) снятие страхователя с регистрационного учета осуществляется на основании заявления о снятии с регистрационного учета в качестве страхователя, подаваемого в течение 10 рабочих дней со дня вступления в силу решения высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации о прекращении полномочий страхователя (далее - прекращение полномочий).
6. Регистрация и снятие с регистрационного учета страхователей для неработающих граждан осуществляются на основании документов, представленных ими на бумажном или электронном носителе.
(в ред. Федерального закона от 03.07.2016 N 250-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
7. Особенности постановки на учет отдельных категорий страхователей для неработающих граждан и уплаты ими страховых взносов на обязательное медицинское страхование устанавливаются Правительством Российской Федерации.
(в ред. Федерального закона от 03.07.2016 N 250-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
Теперь все новые платные вопросы будут поступать вам на почту. Отписаться вы можете в ваших Настройках уведомлений
Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.
Войти
Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.
Войти