06 май 2018, Юрий, Рязань

Покупка садового участка

Должен ли Платить Покупатель реэлтору за продажу садового участка?
Поделиться ссылкой на вопрос:
Свернуть
Ответы юристов: 7
Бурыкин Эдуард Александрович
Отзывов: 17 Ответов на сайте: 1490

Риэлтор, как правило, имеет свой процент с продажи. То есть его % уже заложен в стоимость имущества.

Ю
Стоимость имущества будет указана в договоре? Т.е. например , та сумма которая указана в объявлении минус скидка которую дает истинный Хозяин-продавец?
06 май 2018
Вихарев Александр Евгеньевич
Отзывов: 43 Ответов на сайте: 17916

Здравствуйте! С риэлтором Вы должны заключить договор на оказание его услуг, в договоре должна быть указана цена выполнения им работы. Если такого договора нет и Вы его не подписывали, то Вы не должны ничего платить. Кроме того, если такой договор имеется, то Вы любой момент можете отказаться от данного договора путем направления риэлтора уведомления об отказе от договора, в этом случае Вы обязаны будете оплатить риэтору только стоимость фактически оказанных им услуг. Действующее законодательство не предусматривает обязательное участие риэлтора в сделках с недвижимостью, то есть он может только на основании заключённого с Вами договора и проведенных им работ получать вознаграждение

Давыдова Маргуба Усманжановна
Отзывов: 19 Ответов на сайте: 1742

Здравствуйте!


По общему негласному правилу, риэлтору его комиссионные выплачивает продавец (как лицо, получившее деньги с продажи). 


Но если вы сами пригласили риэлтора помочь вам подобрать недвижимость, совершить сделку и пр., то такие его услуги оплатить должны вы.


С уважением, 

Гафаров Рашид Алексеевич
Отзывов: 23 Ответов на сайте: 5291

Здравствуйте. Это зависит от того, кто воспользовался услугой риелтора, если Вы искали садовый участок через него, то и вы будете платить % от сделки.


Продавец уже назначает цену, как правило с % к услугой к риелтору.

Трубинов Денис Васильевич
Отзывов: 58 Ответов на сайте: 9779

Здравствуйте!

Платит тот, кто обращается к риэлтору за помощью в поиске и подборе объекта и заключает с агентством договор на оказание таких услуг, т.е. тот кому нужна эта услуга. Если комиссионное вознаграждение платит Продавец, который обратился в агентство, то Покупатель ничего не оплачивает и наоборот.

Вот мнение риэлтора одного из известных агентств по этому поводу:

Возможны два варианта.
Вариант первый.
Платит продавец. В этом случае продавец приходит в агентство, заключает договор о продаже объекта недвижимости, по которому в обязанности агентства входит нахождение покупателя на объект за назначенную цену. Назначенная цена – понятие в данном случае ключевое, т.к. агентство назначает ее и только потом происходит заключение договора продавца с агентством. Далее агентство приступает к выполнению своих прямых обязанностей по поиску покупателя на объект за вознаграждение. Сумма вознаграждения также обозначается на этапе заключения договора и прописывается в нем. Далее кратко, по этапам.
1. Назначение стоимости объекта (предполагаемая сумма, которую можно выручить с продажи объекта).
2. Фиксация вознаграждения агентства за проделанную работу по продаже (вычитается из назначенной стоимости объекта!)
Что входит в обязанности агентства и стоят ли данные виды работ именно столько, данный вопрос мы сейчас не рассматриваем, но если такие вопросы будут поступать в адрес нашего агентства, то, конечно же, я тогда напишу.
В общем, платит продавец, потому что у него тоже два варианта: 1) получить за продаваемый объект столько, сколько за него назначено и выполнить все работы по поиску покупателя самостоятельно 2) поручить работы по поиску покупателя агентству и получить за продаваемый объект сумму за минусом вознаграждения агентства.

Вариант второй.
Платит покупатель. В этом случае покупатель приходит в агентство и заключает с агентством договор на подбор варианта, по которому в обязанности агентства входит подборка объектов недвижимости за сумму, которой располагает покупатель. Сумма вознаграждения агентства фиксирована. У покупателя также два варианта: 1) сделать все самому и сэкономить на услугах агентства по подбору. 2) прибегнуть к помощи агентства, но в этом случае нужно будет заплатить всю стоимость объекта (в которую уже могут входить комиссионные агентства, как описывалось выше) + оплатить услуги агентства в оговоренных условиях.
Соответственно, если у нас вариант первый, когда нам платит продавец, то покупатель, которого мы найдем, нам ничего не платит, и услуг мы ему никаких не оказываем, и обязанностей никаких также не несем.
Если у нас вариант второй, когда нам платит покупатель, то продавец объекта недвижимости, который мы нашли, нам ничего не платит, услуг мы ему по продаже его объекта никаких не оказываем, и обязательств не несем.

С Уважением!

Потапов Александр Юрьевич
Отзывов: 14 Ответов на сайте: 1076

Добрый день, Юрий. Как правило платить процент тот, кто получает деньги по итогу сделки - то есть продавец. 

Плясунов Константин Андреевич
Отзывов: 3 Ответов на сайте: 5248

Здравствуйте.

Договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.


Таким образом, если Вы заключили с риэлтором договор, согласно которому Вы обязуетесь оплатить услугу за продажу участка. Если такого договора нет, то и платить Вы не обязаны ст.307 ГК РФ. 

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Время истекло

Время выделенное для редактирования истекло.

Жалоба на сообщение

Укажите причину по которой вы считаете данное
сообщение неуместным