06 май 2018, Лада, Керчь

Протекает канализация.

Здравствуйте! На какие статьи ссылаться в заявлении в управл. компанию, СЭС и прокуратуру по поводу постоянно протекающей канализации в подвале?
Поделиться ссылкой на вопрос:
Свернуть
Ответы юристов: 4
Плясунов Константин Андреевич
Отзывов: 3 Ответов на сайте: 5248

Здравствуйте.

Статья 42. Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду,...

Конституция РФ Глава 2 Статья 42

Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением.



По ст.10 ФЗ о прокуратуре РФ подавайте заявление о проведении проверки и привлечении виновных лиц к ответственности. Вы также можете подавать претензию и потом в суд ст.3,131,132 ГПК РФ. Также и взыскать моральный вред ст.151 ГК РФ. 

Рулева Людмила Васильевна
Отзывов: 0 Ответов на сайте: 45

Добрый вечер, Лада!

В данных заявлениях Вы можете ссылаться на несоблюдение управляющей компанией обязанности по надлежащему управлению МКД и содержанию общего имущества МКД, закрепленной ст. 161 Жилищного кодекса РФ, а также на п.п. 5 и 11 Правил содержания общего имущества в МКД.., утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 года № 491, определяющих, что:

1) В состав общего имущества включается внутридомовая инженерная система водоотведения, состоящая из канализационных выпусков, фасонных частей (в том числе отводов, переходов, патрубков, ревизий, крестовин, тройников), стояков, заглушек, вытяжных труб, водосточных воронок, прочисток, ответвлений от стояков до первых стыковых соединений, а также другого оборудования, расположенного в этой системе;

2) содержание общего имущества МКД включает в себя в том числе его текущий ремонт.



С уважением,  

Трубинов Денис Васильевич
Отзывов: 58 Ответов на сайте: 9805

Здравствуйте!

Лада, основные нормы содержания и эксплуатации общедомового имущества (к которому также относится и канализация) регулируются:

1. ПОСТАНОВЛЕНИЯ Правительства РФ от 13 августа 2006 года N 491 "Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме..." 

2. Методическое пособие по содержанию и
ремонту жилищного фонда. МДК 2-04.2004

3. Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденные Постановлением Государственного комитета РФ по строительству и жилищно-коммунальному комплексу №170 от 27.09.2003г.
(это основной документ для коммунальных служб) - В которых и говориться, что коммунальные службы должны обеспечивать очистку засоров канализационных труб в определенные сроки.

4. «Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах» (утверждены Постановлением Правительства РФ № 354).

Помимо перечисленных вами организаций, пишите заявление в Роспотребнадзор.


С Уважением!


Гафаров Рашид Алексеевич
Отзывов: 23 Ответов на сайте: 5291

Здравствуйте. 

При обнаружении факта затопления, можно воспользоваться ссылками и информацией из следующих законодательных актов:

Гражданский Кодекс Российской Федерации;


Жилищный Кодекс РФ; СП 13-102-2003 «Правила обследования несущих строительных конструкций зданий и сооружений»;


Федеральный закон № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации»;


«Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах» (утверждены Постановлением Правительства РФ № 354).

Если управляющая компания не предпринимает никаких действий по ликвидации последствий затопления (не присылает представителей для составления акта, не обращается к виновнику потопа с иском о возмещении ущерба и т.д.), нужно подавать жалобы в вышестоящие инстанции:


Госжилинспекция – проверяет деятельность УК;


Роспотребнадзор – обеспечивает защиту прав потребителей;


прокуратуру – определяет и наказывает виновных. КТО НЕСЕТ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ Статистические данные по стране неутешительны – в большинстве случаев затопления подвальных помещений многоквартирных домов виновником происшедшего является управляющая компания.


Именно эта организация несет ответственность за произошедшее. УК обязана провести необходимые восстановительные и дезинфекционные работы, а также возместить ущерб тем, чье имущество пострадало при затоплении (ГК РФ ст. 1064)


Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Время истекло

Время выделенное для редактирования истекло.

Жалоба на сообщение

Укажите причину по которой вы считаете данное
сообщение неуместным