05 май 2018, Алексей, Екатеринбург

Имущественный спор

Здравствуйте, вопрос следующий: мной установлен новый забор в садовом товариществе взамен старого с отступом от границы участка примерно 20-25 см. При проведении председателем работ по рытью траншеи вдоль забора экскаватором повредили калитку. На вопрос о компенсации получил ответ, что компенсации не будет и ещё штраф выпишет за самовольную установку забора не в границах участка. Подскажите как быть в данной ситуации.? Какой штраф может выписать председатель садового товарищества? он же не БТИ, не кадастровая палата. Как он может выписать штраф? как определить сумму штрафа? И как я могу законным путём добиться компенсации за причинение ущерба принадлежащего мне имущества (забор и заборная калитка), пускай даже установленного с нарушением. А так же, что может мне грозить от надзорных органов за самовольный перенос границы участка (участок граничит с дорогой общего пользования). Спасибо.
Поделиться ссылкой на вопрос:
Свернуть
Ответы юристов: 2
Иванов Руслан Геннадьевич
Отзывов: 3 Ответов на сайте: 29

Здравствуйте Алексей.

Вот что грозит вам: КОАП РФ "Статья 7.1. Самовольное занятие земельного участка

Самовольное занятие земельного участка или части земельного участка, в том числе использование земельного участка лицом, не имеющим предусмотренных законодательством Российской Федерации прав на указанный земельный участок, - 

влечет наложение административного штрафа в случае, если определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от 1 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от 1,5 до 2 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от 2 до 3 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее ста тысяч рублей, а в случае, если не определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.
"


Примечания: 

1. За административные правонарушения, предусмотренные настоящей статьей, лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут административную ответственность как юридические лица.

2. В случае самовольного занятия части земельного участка административный штраф, рассчитываемый из размера кадастровой стоимости земельного участка, исчисляется пропорционально площади самовольно занятой части земельного участка.


Сам он конечно не будет вас привлекать к ответственности, но заявление написать может госинспектору.

По факту ущерба,нужно зафиксировать, обратиться с претензией о возмещении ущерба. Но вам надо решить и взвесить эти 2 проблемы, захват земли и ущерб. Но ущерб обязаны будут возместить не смотря на привлечение или не привлечение вас к ответственности.


Саитов Рафаиль Киндябаевич
Отзывов: 5 Ответов на сайте: 589

Согласен с коллегой. Нужна помощь практическая обращайтесь. Я нахожусь в Екатеринбурге, мои контакты увидите в моем же профиле на сайте Justiva.ru

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Время истекло

Время выделенное для редактирования истекло.

Жалоба на сообщение

Укажите причину по которой вы считаете данное
сообщение неуместным