12 май в 10:35, Инна, Новокузнецк

Какие нормативы строений на дачном участке?

Здравствуйте!

У нас на даче баня находится на расстоянии 2,5м от соседского забора. Решили расширить баню: пристроить веранду и второй этаж, Соседи боятся, что в связи с расширением и увеличение высоты, мы им затеним огород. Вопрос - какая возможна высота, ширина и длина бани по нормативам и правомочны ли наши действия?

Поделиться ссылкой на вопрос:
Свернуть
Ответы юристов: 4
Трубинов Денис Васильевич
Отзывов: 58 Ответов на сайте: 10201

Здравствуйте!

Предельные размеры бани не регламентированы, главное отступ от соседнего участка.

СНиП 30-02-97* Планировка и застройка территорий садоводческих дачных объединений граждан, здания и сооружения

6.7* Минимальные расстояния до границы соседнего участка по санитарно-бытовым условиям должны быть:


от жилого строения (или дома) - 3; 

от постройки для содержания мелкого скота и птицы - 4; 

от других построек -1 м; 

от стволов высокорослых деревьев - 4 м, среднерослых - 2 м; 

от кустарника - 1 м.
При возведении на садовом (дачном) участке хозяйственных построек, располагаемых на расстоянии 1 м от границы соседнего садового участка, следует скат крыши ориентировать на свой участок.
6.8* Минимальные расстояния между постройками по санитарно-бытовым условиям должны быть, м:


от жилого строения (или дома) и погреба до уборной и постройки для содержания мелкого скота и птицы - 12; 

до душа, бани (сауны) - 8 м; 

от колодца до уборной и компостного устройства - 8. 

Указанные расстояния должны соблюдаться как между постройками на одном участке, так и между постройками, расположенными на смежных участках.

С Уважением!

12 май в 10:46
Вихарев Александр Евгеньевич
Отзывов: 43 Ответов на сайте: 18483

Здравствуйте! В соответствии с требованиями СНиП 30-02-97 баня должна находится на расстоянии не менее 1 метра от участка соседей.



От деревянных строений объект должен находится на удалении минимум 15 метров (в том числе и зданий, сооружений соседей).



От жилого дома баня должна находится на расстоянии минимум 8 метров



До лесного массива следует выдержать расстояние минимум 15 метров. До высоких деревьев на участке должно быть расстояние от 4 метров, а до кустарников – минимум 1 метр.



От водоема баня находится на удалении 22 метров и более.



От колодца или скважины сооружение возводят на расстоянии от 12 метров. Сток может быть организован в септик. Автономная канализация находится на удалении от соседнего участка минимум на 1,5 метров.



От красной линии строение располагается на расстоянии минимум 5 метров. От проезжей части постройка должна находиться на расстоянии от 6 метров

12 май в 10:49
Пченикин Валерий Владимирович
Отзывов: 4 Ответов на сайте: 1406

Здравствуйте!

 В п. 6.7 СП 53.13330.2011 указано, что минимальные расстояния до границы соседнего участка по санитарно-бытовым условиям должны быть от

жилого строения – 3 м.

В соответствии с п. 7.1 «СП 42.13330.2011. расстояния между жилыми зданиями, жилыми и общественными, а также производственными зданиями следует принимать на основе расчетов инсоляции и освещенности в соответствии с требованиями, приведенными в разд. 14 СП 42.13330.2011, нормами освещенности, приведенными в СП 52.13330, а также в соответствии с противопожарными требованиями, приведенными в разд.15 СП 42.13330.2011.

Между длинными сторонами жилых зданий следует принимать расстояния (бытовые разрывы): 

для жилых зданий высотой два – три этажа – не менее 15 м; 

четыре этажа – не менее 20 м;

между длинными сторонами и торцами этих же зданий с окнами из жилых комнат – не менее 10 м.

В условиях реконструкции и в других сложных градостроительных условиях указанные расстояния могут быть сокращены при соблюдении норм инсоляции, освещенности и противопожарных требований, а также обеспечении непросматриваемости жилых помещений (комнат и кухонь) из окна в окно. 

В районах усадебной и садово-дачной застройки расстояния от окон жилых помещений (комнат, кухонь и веранд) до стен дома и хозяйственных построек (сарая, гаража, бани), расположенных на соседних земельных участках, должны быть не менее 6 м, а расстояния до сарая для содержания скота и птицы – в соответствии с п. 8.6 СП 42.13330.2011. 

Также, для того, чтобы Вашу постройку не признали самовольной  необходимо получить разрешение  в местной администрации иначе могут привлечь к административной ответственности по ст.9.5 КоАП (Нарушение установленного порядка строительства, реконструкции, капитального ремонта объекта капитального строительства, ввода его в эксплуатацию). 

Конечно, желательно также с соседями мирно договориться, т.к.  они могут обратиться в суд в силу ст. 304 ГК РФ: собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения. Хотя, им нужно доказать в суде, что  в результате затемнения нарушается право собственности или  имеется реальная угроза нарушения его права собственности, что данное нарушение  приносит ему вред, что затененная часть участка им используется для сбора урожая и т.д.  Но факт остается фактом, они имеют право обратиться в суд..

Удачи Вам!

С уважением,

12 май в 13:39
Сальников Анатолий Алесандрович
Отзывов: 0 Ответов на сайте: 342
Здравствуйте! На основании СНиП 30-02-97 баня расстояние от бани до соседнего участка должно быть не менее1 метра. Ваша же баня находится на расстоянии 2,5 м. О Высоте строения ничего не сказано. Так что, если Вы сделаете второй этаж в бане, то по факту Вы ничего не нарушите. Но, коль скоро у соседей таков настрой, то впоследствии вполне возможны косые взгляды в ваш адрес с их стороны. Но это уже не из области права и СНиПов и права.



12 май в 14:08

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Время истекло

Время выделенное для редактирования истекло.

Жалоба на сообщение

Укажите причину по которой вы считаете данное
сообщение неуместным