11 май в 15:20, Яна хуторянская, Звенигород

Украли ноутбук и продали другому человеку, как можно его вернуть?

У меня украли ноутбук, человек который его купил знает, что он краденный. Возвращать не собирается, только говорит что вернёт за 20000. Говорит, что сотрёт все данные с него и я не смогу доказать что он мой, говорит что он уже в другом месте. Когда меня не было дома мой знакомый взял его и отдал ему за деньги. Есть способ вернуть его?
Поделиться ссылкой на вопрос:
Свернуть
Ответы юристов: 6

Добрый день! Ну так это кража, идите в полицию заявляйте, пока по горячим следам можно всё сделать, потом будет сложнее. Для начала можете позвонить, может, наряд приедет и проще всё решите. В любом случае поторопитесь.

11 май в 15:31
Вихарев Александр Евгеньевич
Отзывов: 43 Ответов на сайте: 17953

Здравствуйте! Подавайте отдел полиции заявление о возбуждении уголовного дела по факту кражи имущества в соответствии с положением статьи 158 Уголовного Кодекса Российской Федерации и на основании положений статей 140-144 Уголовно - процессуального кодекса российской федерации. После возбуждения уголовного дела заявляйте ходатайство о изъятии имущества на основании положений статьи 301,302 Гражданского Кодекса Российской Федерации и передачи Вам на ответственное хранение в качестве вещественного доказательства по делу в соответствии с нормами действующего законодательства. После вступления приговора или другого судебного акта в законную силу имущество останется у Вас, как возмещение причиненного Вам материального ущерба от преступления 

11 май в 15:34
Сальников Анатолий Алесандрович
Отзывов: 0 Ответов на сайте: 271

Здравствуйте! Только путем обращения в полицию! В отношении Вашего знакомого должны возбудить уголовное дело по ст. 158 УК РФ (Кража). В отношении нового хозяина тоже по логике должны возбудить уголовное дело по ст. 175 УК РФ. Но, на практике, доложу я Вам, очень сложно доказать состав и привлечь к уголовной ответственности по этой статье! Но другого пути у Вас просто нет! Либо за свое же платить деньги! Можно еще попробовать заплатить ему этих 20 тысяч, зафиксировать на видео (незаметно!) факт передачи денег и Ваши с ним переговоры и потом взыскать деньги и написать заявление в полицию. Но это слишком заморочно! Проще первый вариант. Вот, на всякий случай, можете припугнуть его! (Если испугается!)

УК РФ Статья 175. Приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем
 1. Заранее не обещанные приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем, -
наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

11 май в 15:36
Зинзер Евгений Борисович
Отзывов: 0 Ответов на сайте: 1439

Яна , здравствуйте , законный способ только один - подать заявление в полицию , если по каким то надуманным причинам не будут принимать , отправить заявление в полицию по месту жительства на имя начальника районного отдела полиции , заказным письмом с уведомлением , в заявлении указать , кто конкретно причастен к хищению у вас ПВЭМ и его контакты , где он проживает

Ещё один совет , ничего не говорите своему знакомому что вы подали заЯвление , во избежании психологического давления на вас ,пусть для него это будет неожиданностью , когда за ним придут .

Всего наилучшего 

Евгений Борисович 

Зинзер (с)

Как говорил главный герой в исполнении Владимира Высоцкого - ,,вор должен сидеть в тюрьме,,


11 май в 16:38
Пченикин Валерий Владимирович
Отзывов: 4 Ответов на сайте: 1374

Здравствуйте!

Все данные, которые "стираются" преступниками на ПК, ноутбуках или другой технике, легко восстанавливаются экспертами технико-криминалистической экспертизы МВД, которая проводится  по возбужденному уголовному делу.

Таким образом, ничего не бойтесь и в срочном порядке обращайтесь с заявлением в полицию (или звоните по телефону 102) и сообщайте о преступлении, а также о лицах причастных к нему, которых необходимо срочно задерживать.

В рамках возбужденного уголовного дела по факту кражи по ст.158 Уголовного кодекса РФ, Вас признают потерпевшей и гражданским истцом, проведут выемку ноутбука и  экспертизу, после чего  вернут его Вам под ответственное хранение до  рассмотрения уголовного дела в суде. А указанные лица, будут привлечены к уголовной ответственности.

Удачи Вам!

С уважением,


11 май в 17:21
Некрасов Вадим Юрьевич
Отзывов: 4 Ответов на сайте: 1171

Здравствуйте. Вам следовало сразу же обращаться в полицию. Но сделать это можно и нужно уже сейчас. А доказать, что он ваш, можно документами на ноутбук. Но привлечь покупателя к уголовной ответственности за приобретение заведомо добытого преступным путём может и не получится, т.к. он может дать показания, что ваш знакомый сообщил ему, что ноутбук вы ему продали или подарили.

12 май в 08:36

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Время истекло

Время выделенное для редактирования истекло.

Жалоба на сообщение

Укажите причину по которой вы считаете данное
сообщение неуместным