05 май 2018, Ирина, Магнитогорск

Переоформили в другой пенсионный фонд на дому

Здравствуйте.

Месяц назад пришёл молодой человек с вопросом о перерегистрации. Я дала ему документы, подписала договор, анкету. Он сфотографировал номер паспорта и СНИЛС. Договор был на НПФ ВТБ, я спросила, а при чём тут ВТБ, если у меня ПНФ "Промагрофонд", он сказал, что они объединены сейчас и что это одно и то же. На следующий день мне позвонили, спросили, хочу ли я перейти в НПФ ВТБ, я рассказала наш разговор с молодым человеком, мне пояснили, что это разные фонды, и что до меня неправильно доведена информация. А сегодня, я увидела в соц. сетях, информацию о молодых людях, которые ходят по квартирам и узнают номера СНИЛС и паспорта и мне стало тревожно. Вот и хочу узнать, что мне делать?

Поделиться ссылкой на вопрос:
Свернуть
Ответы юристов: 5
Трубинов Денис Васильевич
Отзывов: 53 Ответов на сайте: 7873

Здравствуйте!

Это не мошенники, а агенты, работающие по поручению негосударственного ПФ. Просто их методы работы напоминают мошенничество. Ходят они с удостоверением, где крупным шрифтом написано Пенсионный Фонд, а очень мелким Негосударственный, но на это никто не обращает внимания. В большинстве случаев, это агентская компания, с которой НПФ заключает договор на привлечение клиентов и за действия сотрудников агентства ответственности не несет, особенно за их методы работы (как говориться, в привлечении клиентов все средства хороши). Эти молодые люди сообщают доверчивому клиенту, что у них есть информация о том, что накопления, которые находятся в его НПФ заморожены, поэтому они пришли по поручению ПФ. Агенты проводят, якобы, анкетирование, на самом деле, попутно, вместе с анкетой, заполняя заявление на переход в другой НПФ. По крайней мере в нашем регионе это так и происходит.

Если выяснится, что вас все-таки перевели из одного НПФ в другой, то обратитесь с заявлением в ПФ РФ, а также обратитесь в Прокуратуру.


С Уважением! 

08 май 2018
Гафаров Рашид Алексеевич
Отзывов: 22 Ответов на сайте: 4318

Здравствуйте. Вам нужно будет обратиться к сотрудникам ПФ и объяснить данную ситуацию. Без вашего согласия ваша пенсия не будет переведена в другой банк.

Вы также можете обратиться по интернету в НПФ ВТБ и написать жалобу на сотрудников, которые ходят по домам и переписывают контактные данные людей.

Всего доброго.

08 май 2018
Плясунов Константин Андреевич
Отзывов: 3 Ответов на сайте: 4764

Здравствуйте.

В силу ст.159 УК РФ есть и ответственность. По ст.10 ФЗ  о прокуратуре РФ подавайте заявление о проведение проверки и привлечения виновных лиц к ответственности, если есть признаки состава преступления. 

08 май 2018
Потапов Александр Юрьевич
Отзывов: 14 Ответов на сайте: 949

Доброе утро, Ирина. Это распространенный вид злоупотребления со стороны агентов по привлечению граждан в негосударственные пенсионные фонды. Они сами ставят вашу подпись в договор, указывают снилс и накопительная часть переходит в другой пенсионный фонд.

Ничего страшного, зайдите в ПФ и закажите выписку о состоянии лицевого счета (можно через МФЦ, Госуслуги). оттуда вы узнаете, в каком фонде ваша накопительная часть. Спросите, нет ли договора на НПФ ВТБ, и предупредите, что с ними вы договор не заключали.

Если перевод в НПФ ВТБ уже произошел, пишите претензию в ПФ и Центробанк. 

В любом случае накопительная часть не исчезнет, может потеряться часть процентов.

08 май 2018
Давыдова Маргуба Усманжановна
Отзывов: 19 Ответов на сайте: 1743

Здравствуйте!


На самом деле, несмотря на некий мошеннический вид действий, страшного ничего не произошло.


Получив ваши персональные данные, такие агенты лишь формируют клиентскую базу для последующей работы с ней. Какие-либо иные действия с их стороны (заключение сделок, постановка подписи от вашего имени и пр.) невозможны, т.к. в таком случае возникает ответственность, вплоть до уголовной.


С уважением, 

08 май 2018

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Время истекло

Время выделенное для редактирования истекло.

Жалоба на сообщение

Укажите причину по которой вы считаете данное
сообщение неуместным