06 май в 13:18, Максим, Санкт-Петербург

Вопрос по разрешению ситуации с арендодателем.

Здравствуйте.

Ситуация следующая. В понедельник 4.05.2020 г. Мы узнали, что помещение (общего назначения, в здании бывшего завода) которые мы арендуем, было затоплено.

Канализационная труба из которой произошла протечка, монтирована в полу, в центре помещения. Труба металлическая, старая с открытым выходом. Обслуживание этой коммуникации никак не проводилась управляющей компанией. Из-за того что труба ведёт к общему колодцу в которой случился засор, вода пошла к нам в помещение. Обнаружили затопление местная охрана, когда вода начала просачиваться сквозь стены и затопила часть коридора. Не оповестив арендатора, охрана вскрыло помещение самостоятельно (1.05.2020).

Узнали мы спустя 2 дня, когда приехал арендатор. Был сменён замок. В помещении была вода на уровне 10 см. Затопило некоторые вещи что лежали на полу. Сегодня (6.05.2020) затопление устранили и просят подписать акт о вскрытии.
Добавлю, затопление произошло 2й раз. После первого раза мы хотели съехать или добиться компенсации. Нам отказались возвращать депозит. Отказались выплачивать компенсацию за порчу продукта который мы изготавливали. УК так же не пошло на встречу со сменой помещения. Подскажите как добиться компенсации или возврат депозита. Либо о понижении арендной ставки в другом помещении.

Поделиться ссылкой на вопрос:
Свернуть
Ответы юристов: 7
Вихарев Александр Евгеньевич
Отзывов: 43 Ответов на сайте: 18522

Здравствуйте! Вам следует подать в адрес арендатора претензию о возмещении причиненного Вам вреда в адрес арендодателя или по Вашему усмотрению в адрес УК. В случае отказа обращайтесь в суд с иском о возмещении причиненного вреда в соответствии с положением статей 309,310,1064 Гражданского кодекса РФ. Вам также следует обратиться к эксперту оценщику, который должен Вам подготовить заключение эксперта (специалиста) о стоимости причиненного вреда. Также в соответствии с положениями статей 15 и 393 Гражданского Кодекса РФ имеете право требовать взыскания причиненных убытков, если таковые Вам были причинены или требовать уменьшения размера арендной платы в соответствии с положениями стаей 450-452 Гражданского кодекса РФ и условиями заключенного договора аренды. Если решите заявлять требования об изменений договора аренды, то сначала также нужно подать в адрес арендатора проект этих изменений к договору. Данный проект направляйте по почте заказным письмом с уведомлением о вручении     

06 май в 14:06
Костянов Олег Юрьевич
Отзывов: 16 Ответов на сайте: 3617

Здравствуйте! Если прорвавшая труба находиться в зоне обслуживания УК то необходимо направить претензию о возмещении ущерба в Ук, если откажут то взыскать ущерб через суд

06 май в 13:54
Барнева Ирина Николаевна
Отзывов: 0 Ответов на сайте: 1

Максим, добрый день!  если у Вас был заключен договор аренды помещения, то в нем должно быть указано, что собственник помещения несет ответственность за надлежащее техническое состояние помещения. Если этого нет в договоре, то в ЖК есть норма, по которой собственник отвечает за тезническое состояние помещения и должен заключить договор на обслуживание всех коммуникаций. Вы можете подать иск в суд с требованием о возмещении убытков.     

06 май в 13:57
Зинзер Евгений Борисович
Отзывов: 0 Ответов на сайте: 1959

Максим добрый день . 1) после первого случая затопления, если у вас не было прописано в договоре аренды производственного помещения условие, что за техническое состояние помещения, в котором вы собираетесь продолжать  работать, всю ответственность за техническое соответствие всем нормам несет арендодатель

2) Подаете претензию  о возмещении убытков , я вам советую в две организации - водоканал и УК, почему так, потому что управляющая компания может начать переводить стрелки на водоканал, в смысле - это не их зона обслуживания, они не обслуживают коммуникации за пределами здания. 3) После получения ответа и, если никто не захочет( а естественно) никто и не будет без судебного решения возмещать убытки), подаете иск в суд с перечнем прилагаемых документов. Сейчас вам необходимо произвести независимую оценку нанесенного ущерба и вызвать управляющую компанию для составления акта.

В дальнейшем я могу осуществлять правовое консультирование и составить в суд вам исковое заявление

С уважением

Евгений Борисович

  Зинзер(с)

06 май в 14:23
Трубинов Денис Васильевич
Отзывов: 58 Ответов на сайте: 10245

Здравствуйте!

Максим, в любом случае вы все претензии предъявляете собственнику помещения, т.е. Арендодателю. Он, в свою очередь, уже взыскивает все с УК, в зависимости от заключенного с ними договора, в котором должна быть оговорена зона ответственности УК и собственника (акт разграничения балансовой ответственности), но это уже не ваши проблемы, т.к. вы решаете вопрос и возмещаете убытки за счет Арендодателя. 

Вам необходимо провести оценку порчи вашего имущества, продукции и пр. Обязательно должен присутствовать представитель Арендодателя, которого вы должны уведомить и пригласить для проведения оценки официально. Для этих целей лучше пригласите независимого оценщика. Делайте фото или видео фиксацию процесса оценки. После составления оценки направляете в адрес Арендодателя письменную претензию, в которой будет содержаться сумма убытков. Здесь уже вы предлагайте варианты, либо вам возмещают эту сумму путем перечисления на ваш счет, либо компенсируют за счет арендной платы и пр. 

Если получаете отказ, то обращаетесь в суд. Также для суда у вас должен быть акт о затоплении помещения.

С Уважением!

06 май в 14:40
Сальников Анатолий Алесандрович
Отзывов: 0 Ответов на сайте: 346

Здравствуйте! Только в судебном порядке, раз они по-хорошему не хотят. Для этого Вам необходимо расторгнуть договор аренды. Иск так и будет называться: "О расторжении договора аренды,  взыскании убытков и  денежных средств, уплаченных за аренду помещения". Для взыскании убытков необходима экспертиза, которую должны Вы и оплачивать, с последующим взысканием судебных расходов. Сначала пишите письменное требование о расторжении договора аренды, направляйте арендатору заказным письмом с уведомлением, где установите разумный срок для ответа. По получении уведомления и истечении установленного Вами срока обращайтесь с иском в суд. А там, в арбитраже, разберетесь, то ли расторгать договор, то ли уменьшать арендную плату. Никогда не поздно заключить мировое соглашение на выгодных Вам условиях. У Вас согласно ГК РФ все козыри на руках. Привожу статью. Вам подходят пункты 2,3 и 4.

ГК РФ Статья 620. Досрочное расторжение договора по требованию арендатора
   
По требованию арендатора договор аренды может быть досрочно расторгнут судом в случаях, когда:
1) арендодатель не предоставляет имущество в пользование арендатору либо создает препятствия пользованию имуществом в соответствии с условиями договора или назначением имущества;
2) переданное арендатору имущество имеет препятствующие пользованию им недостатки, которые не были оговорены арендодателем при заключении договора, не были заранее известны арендатору и не должны были быть обнаружены арендатором во время осмотра имущества или проверки его исправности при заключении договора;
3) арендодатель не производит являющийся его обязанностью капитальный ремонт имущества в установленные договором аренды сроки, а при отсутствии их в договоре в разумные сроки;
4) имущество в силу обстоятельств, за которые арендатор не отвечает, окажется в состоянии, не пригодном для использования.

Договором аренды могут быть установлены и другие основания досрочного расторжения договора по требованию арендатора в соответствии с пунктом 2 статьи 450 настоящего Кодекса.

06 май в 15:45
Пченикин Валерий Владимирович
Отзывов: 4 Ответов на сайте: 1406

Здравствуйте!


В силу п. 1 и 2 ст. 15 Гражданского кодекса РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.


Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода). 

В соответствии с п. 1 ст. 1064 ГК РФ  вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.


Таким образом, подавайте досудебную претензию
в УК и в случае отказа возмещать денежную компенсацию за вред Вам необходимо обращаться в суд с иском о взыскании с ответчика материального ущерба,  компенсацию морального вреда.

Удачи Вам!

С уважением,


06 май в 16:03

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Время истекло

Время выделенное для редактирования истекло.

Жалоба на сообщение

Укажите причину по которой вы считаете данное
сообщение неуместным