04 май 2018, Сергей, Иркутск

Как избежать взыскания

Здравствуйте меня зовут Сергей, наша управляющая компания подала исковое заявление в суд, о взыскании задолженности по оплате за коммунальные услуги. долг составляет, к примеру 12 тысяч, соответственно они требуют взыскать сумму долга 12 тыс , гос пошлину 480 рублей, и расходы за услуги представителя 15 тысяч. как нам быть долг то мы не против оплатить с гос пошлиной хоть сей час, а вот остальные расходы не хотелось бы. если мы в ближайшие сроки погасим долг это как нибудь повлияет на решение суда, мы так понимаем что решения суда еще нет, арест не наложили еще на счета. вообще какие есть пути решения с мин.затратами. PS кнопка вопросительный знак не работает.
Поделиться ссылкой на вопрос:
Свернуть
Ответы юристов: 3
Вихарев Александр Евгеньевич
Отзывов: 39 Ответов на сайте: 14935

Здравствуйте! Если хотите минимизировать Ваши затраты, то оплатите задолженность, обязательно до вынесения решения суда, чем раньше, тем лучше, тем самым  Вы сможете уменьшить сумму подлежащих ко взысканию расходов, связанных с уплатой услуг представителя, расходы по госпошлине придется все равно заплатить  

04 май 2018
Саитов Рафаиль Киндябаевич
Отзывов: 5 Ответов на сайте: 589

Доброго времени суток, согласен с коллегой. Но все-таки для полного успокоения. Посмотрите на сайте Вашего районного суда в разделе "судебное делопроизводство" действительно ли поступило такое исковое заявление на Вас. Если да, то срочно, до получения вызова в суд оплатите задолженность, а квитанции и сообщение письменное об оплате задолженности на имя судьи с указанием номера дела или материала занесите в суд. Не исключаю, что исковое заявление может быть возвращено Истцу без рассмотрения . Если же дело принято к производству, то в любом случае оно будет прекращено.

Если на сайте суда информации нет и Вы исковое заявление из суда не получали то все равно погасите долг, в этом случае уж точно услуги представителя и госпошлину с Вас не взыщут.

04 май 2018
ООО "Бюро Юристы Иркутска"
Отзывов: 4 Ответов на сайте: 97

Добрый день!

Согласно Гражданского процессуального кодекса РФ (далее - ГПК РФ) Управляющие компании (далее - УК) имеют право для взыскания не уплаченных сумм за коммунальные услуги обратиться в суд в рамках приказного производства. То есть УК подает к мировому судье заявление о выдаче судебного приказа. Такое заявление рассматривается без вызова сторон. Суд, после рассмотрения поданного заявления УК, выносит (отказывает) судебный приказ, который направляется судом в Ваш адрес. Вы, после получения копии судебного приказа, имеете право в течении 10 дней имеете право обжаловать судебный приказ. Согласно ГПК РФ в заявлении о выдаче судебного приказа могут быть только заявлены суммы долга по коммунальным услугам и гос.пошлине. Никаких других сумм предъявлено быть не может. А вот если Вы в установленный законом срок подадите возражения на вынесенный судебный приказ и мировой суд отменит его, то, тогда УК, для взыскания денег с Вас, должна обратиться уже в районный (городской) суд с исковым заявлением о взыскании просроченной оплаты коммунальных услуг. В этом судебном процессе Вас обязан суд уведомить о судебном споре. И вот именно в этом разбирательстве УК имеет право на предъявление и иных финансовых требований.

Также, хотим обратить Ваше внимание на то, что в большинстве УК в штате есть юрист, который получае заработную плату за свою работу и в этом случае УК не имеет право требовать с Вас каких либо сумм на услуги представителя. Это не законно! 

Имея обширный опыт по судебным спорам с УК, мы можем предположить, что в Вашем случае УК направило Вам письмо с текстом искового заявления, о котором Вы пишите и этот иск УК не подавало в суд.

Так что перед тем как бить тревогу, рекомендую обратиться на сайт суда, к которому подсудно (район проживания) Ваш адрес регистрации и посмотреть картотеку дел (судебное делопроизводство - Ваша ФИО-результат), и убедиться, что есть ли судебный спор или это  так называемая "пугалка" со стороны УК.

НО...если у Вас есть возможность оплатить сумму задолженности до каких-нибудь судебных разбирательств, то рекомендую Вам не затягивать этот процесс.

Если у Вас остались вопросы или Вам нужна помощь, то специалисты нашего Бюро готовы Вам оказать квалифицированную юридическую помощь!

Вы можете обратиться к нам посредством этого сайта направив мышку компьютера на наш логотип, где будет отображена вся наша контактная информация и способы связи с нами.

Спасибо!

07 май 2018

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Время истекло

Время выделенное для редактирования истекло.

Жалоба на сообщение

Укажите причину по которой вы считаете данное
сообщение неуместным