28 апр в 16:05, Андрей, Краснодар

Могу ли я управлять автомобилем на территории РФ с регистрацией в России по доверенности, есть права украинские?

Добрый день!

Подскажите, пожалуйста, я гражданин РФ, но есть вид на жительство в Украине и водительское удостоверение украинское. Могу ли я управлять автомобилем на территории РФ с регистрацией в России по доверенности?

Поделиться ссылкой на вопрос:
Свернуть
Ответы юристов: 7
Бурыкин Эдуард Александрович
Отзывов: 17 Ответов на сайте: 1494

Да, можете.

Возможность использования удостоверения, полученного в другом государстве, регламентируется пунктом 12 статьи 25 Федерального закона "О безопасности дорожного движения":

12. Лица, постоянно или временно проживающие либо временно пребывающие на территории Российской Федерации, допускаются к управлению транспортными средствами на основании российских национальных водительских удостоверений, а при отсутствии таковых - на основании иностранных национальных или международных водительских удостоверений при соблюдении ограничений, указанных в пункте 13 настоящей статьи.


Лицо, постоянно или временно проживающее на территории РФ (а именно таким лицом и является гражданин РФ), в первую очередь может управлять транспортными средствами на основании российского национального водительского удостоверения. Однако если национальных прав нет, то можно воспользоваться иностранными или международными водительскими правами.


Т.е. до тех пор, пока гражданин России не получил российские водительские права, он может использовать иностранное удостоверение.


В 2020 году стало поступать много жалоб от водителей по поводу того, что не смотря на пункт 12 статьи 25 закона "О БДД" сотрудники ГИБДД и суды различных уровней накладывают штрафы при использовании иностранных прав. Если Вы еще не столкнулись с такой проблемой и лишь изучаете законодательство, то рекомендую заменить иностранные прва на российские. Это гораздо проще, чем впоследствии оспаривать штраф.

До 4 ноября 2014 года гражданин России мог использовать иностранные права только в течение 60 дней. Однако правила сдачи квалификационных экзаменов и выдачи водительских удостоверений утратили силу, и данное требование больше не применяется. Т.е. иностранные права могут использоваться сколь угодно долго.


Тем не менее, некоторые сотрудники ГИБДД до сих пор не в курсе данного изменения законодательства. В связи с этим возникает вопрос по поводу того, что делать водителю, если его автомобиль пытаются эвакуировать на штрафстоянку.


Все достаточно просто:


1. Снимите действия сотрудников ГИБДД на видео.


2. Сообщите сотруднику ГИБДД, что Вы планируете обратиться в прокуратуру, т.к. он незаконно ограничивает Ваше право управления транспортными средствами. За данное нарушение полицейский получит штраф в размере 20 000 рублей.


3. Позвоните по телефону доверия, указанному на полицейском автомобиле. Сообщите, что сотрудник ГИБДД ограничивает Ваше право управления автомобилем в нарушение действующего законодательства. Вполне возможно, что этого звонка будет достаточно, чтобы прекратить эвакуацию.


Если автомобиль все же эвакуируют, а штраф будет наложен, то его нужно оспорить. Это не должно вызвать проблем, т.к. не существует нормативного документа, на который могли бы сослаться сотрудники ГИБДД. Если они будут ссылаться на утратившие силу Правила сдачи квалификационных экзаменов и выдачи водительских удостоверений, то достаточно будет указать, что документ утратил силу в соответствии с Постановлением Правительства от 24 октября 2014 г. N 1097 "О допуске к управлению транспортными средствами" (пункт 2 документа и пункт 1 приложения).


2. Признать утратившими силу акты Правительства Российской Федерации по перечню согласно приложению.

...

1. Постановление Правительства Российской Федерации от 15 декабря 1999 г. N 1396 "Об утверждении Правил сдачи квалификационных экзаменов и выдачи водительских удостоверений" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 52, ст. 6396).


Кроме того, параллельно напишите заявление в прокуратуру по поводу незаконного ограничения права управления транспортными средствами. Будет справедливо, если за свои незаконные действия сотрудник ГИБДД заплатит штраф 20 000 рублей.

Список стран, подписавших Венскую конвенцию "О дорожном движении"

Австрия, Азербайджан, Албания, Армения, Багамы, Бахрейн, Беларусь, Бельгия, Болгария, Босния и Герцеговина, Бразилия, Ватикан, Великобритания, Венгрия, Венесуэла, Вьетнам, Гайана, Гана, Германия, Греция, Грузия, Дания, Демократическая Республика Конго, Зимбабве, Израиль, Индонезия, Ирак, Иран, Испания, Италия, Кабо-Верде, Казахстан, Катар, Кения, Киргизия, Коста-Рика, Кот-д’Ивуар, Куба, Кувейт, Латвия, Литва, Либерия, Люксембург, Македония, Марокко, Мексика, Молдавия, Монако, Монголия, Нидерланды, Нигер, Нигерия, Норвегия, ОАЭ, Пакистан, Перу, Польша, Португалия, Республика Корея, Российская Федерация, Румыния, Сан-Марино, Саудовская Аравия, Сейшелы, Сенегал, Сербия, Словакия, Словения, Таджикистан, Таиланд, Тайвань, Тунис, Туркменистан, Турция, Узбекистан, Украина, Уругвай, Филиппины, Финляндия, Франция, Хорватия, ЦАР, Черногория, Чехия, Чили, Швейцария, Швеция, Эквадор, Эстония, ЮАР.

Если Ваше водительское удостоверение соответствует требованиям Приложения 6 к Венской конвенции о дорожном движении, то Вы можете использовать его при управлении автомобилем на территории РФ.

28 апр в 16:18
Колосова Елена
Отзывов: 0 Ответов на сайте: 104
здравствуйте, можете управлять в гибдд вам это подтвердят 
28 апр в 16:40
Пченикин Валерий Владимирович
Отзывов: 4 Ответов на сайте: 1368

Здравствуйте!

Да, вы можете управлять автомобилем на основании иностранного водительского удостоверения, но только для личных целей.

Также, по Вашему вопросу есть Разъяснение ГИБДД МВД РФ от 13.04.2015г.:

"В Главное управление по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России поступают многочисленные обращения граждан с вопросами о действительности для управления на территории Российской Федерации водительских удостоверений, полученных ими в других государствах, и о возможности обмена этих водительских удостоверений на российские национальные водительские удостоверения. В связи с этим разъясняем следующее.


По вопросу о действительности иностранных национальных водительских удостоверений для управления транспортными средствами. 

В настоящее время все лица (как граждане Российской Федерации, так и иностранные граждане и лица без гражданства), постоянно или временно проживающие либо временно пребывающие на территории Российской Федерации, допускаются к управлению транспортными средствами на основании российских национальных водительских удостоверений, а при отсутствии таковых – на основании иностранных национальных или международных водительских удостоверений. 

Исключением из этого правила являются вводимые с 1 июня 2015 года ограничения – с этой даты управление транспортными средствами на основании иностранных национальных или международных водительских удостоверений при осуществлении предпринимательской и трудовой деятельности, непосредственно связанной с управлением транспортными средствами, допускаться не будет. 

При этом необходимо учитывать, что к иностранным национальным водительским удостоверениям, соответствующим требованиям международных договоров Российской Федерации, на основании которых граждане допускаются к управлению транспортными средствами, с учетом положений статей 41 и 43 Венской конвенции о дорожном движении 1968 года, относятся: 

- иностранные национальные водительские удостоверения, выданные в соответствии с новой редакцией приложения 6 к Венской конвенции; 

- иностранные национальные водительские удостоверения, выданные до 28 марта 2011 года (включительно) в соответствии с прежней редакцией приложения 6 к Венской конвенции, в том числе водительские удостоверения с отличительным знаком "SU" (СССР), выданные в республиках бывшего Союза ССР с 1 января 1992 года; 

- иностранные национальные водительские удостоверения, выданные до 28 марта 2011 года (включительно) в соответствии с подпунктом «а» пункта 2 статьи 41 Венской конвенции в прежней редакции (составленные на русском языке либо сопровождаемые заверенным в установленном порядке переводом на русский язык). 

Важно отметить, что в соответствии с новой редакцией статьи 41 Венской конвенции и прежней редакцией приложения 6 к ней вышеуказанные иностранные национальные водительские удостоверения, срок действия которых не указан, также считаются соответствующими требованиям международных договоров Российской Федерации. 

Если же государство не является договаривающейся стороной Венской конвенции, выданное им национальное водительское удостоверение также признается действительным для управления транспортными средствами на территории Российской Федерации. Такое водительское удостоверение должно предъявляться вместе с заверенным в установленном порядке переводом на русский язык (перевод не требуется, если в водительском удостоверении все записи произведены или дублируются буквами, совпадающими по написанию с буквами русского или латинского алфавита). (https://мвд.рф/news/item/3314057).

Удачи Вам!

С уважением,




28 апр в 17:14
Надежда Кашина
Отзывов: 1 Ответов на сайте: 446

Добрый день, Андрей! Если у вас есть постоянное место жительства в РФ, то в вашем паспорте РФ стоит отметка, подтверждающая постоянное проживание в России. 

Да, действительно, в ст. 25 
ФЗ от 10.12.1995 N 196-ФЗ (ред. от 30.07.2019) "О безопасности дорожного движения" говорится, что 

12. Лица, постоянно или временно проживающие либо временно пребывающие на территории Российской Федерации, допускаются к управлению транспортными средствами на основании российских национальных водительских удостоверений, а при отсутствии таковых - на основании иностранных национальных или международных водительских удостоверений при соблюдении ограничений, указанных в пункте 13 настоящей статьи.

13. Не допускается управление транспортными средствами на основании иностранных национальных или международных водительских удостоверений при осуществлении предпринимательской и трудовой деятельности, непосредственно связанной с управлением транспортными средствами.

Но при этом следует обратить внимание на то, что украинские права должны  соответствовать  требованиям Венской конвенции, а именно  все записи должны быть дублированы в документах латинской транслитерацией либо если права только на украинском языке, вы всегда должны иметь при себе нотариально удостоверенный перевод на русский язык.

28 апр в 18:31
Зинзер Евгений Борисович
Отзывов: 0 Ответов на сайте: 1403

Андрей , здравствуйте ,  из личного опыта моих родственников с Украины , я бы вам не советовал затягивать с заменой водительских прав  на российские 

С уважением 

Евгений Борисович

28 апр в 18:38
Вихарев Александр Евгеньевич
Отзывов: 43 Ответов на сайте: 17926

Здравствуйте! Россия, как и Украина являются участниками международной конвенции, которая признает право управления транспортными средствами на основании водительских удостоверений международного образца. Поэтому считаю, что вы можете управлять транспортным средством на территории России, в том числе и силу положения части 4 статьи 15 Конституции РФ, которая устанавливает приоритет норм заключенных Россией международных договоров по сравнению с нормами внутреннего Российского законодательства   

28 апр в 16:13
Трубинов Денис Васильевич
Отзывов: 58 Ответов на сайте: 9784

Здравствуйте!

Можете, нельзя только осуществлять только предпринимательскую деятельность с иностранными правами (перевозчики и курьеры (вне зависимости от характера и количества груза)), осуществлять пассажирские перевозки, т.е. работать водителем: автобусов (как городских, так и междугородних), троллейбусов, трамваев; таксистом (как частные, так и работающие на службу такси); личным шофером.

С Уважением!

28 апр в 16:19

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Время истекло

Время выделенное для редактирования истекло.

Жалоба на сообщение

Укажите причину по которой вы считаете данное
сообщение неуместным