04 май 2018, Наталия, Новый Уренгой

Как обеспечить исполнение решения суда?

23.05.2017 Новоуренгойский суд постановил: вне очереди предоставить жилье по переселению из аварийного. ССП не способна обеспечить исполнение решения суда, прокуратура также. Что дальше?
Поделиться ссылкой на вопрос:
Свернуть
Ответы юристов: 9
Сухинин Дмитрий Игоревич
Отзывов: 12 Ответов на сайте: 1729

Здравствуйте, Наталия! Приставы и прокуратура обладают необходимыми полномочиями для исполнения решения суда. Обжалуйте решения или бездействие в вышестоящий орган, например в прокуратуру субъекта или управление ФССП по субъекту. С уважением. 

04 май 2018
Вихарев Александр Евгеньевич
Отзывов: 39 Ответов на сайте: 14085

Здравствуйте! Вам необходимо обратиться в службу судебных приставов, которая ведет исполнительное производство с заявлением на имя начальника данного отдела о возбуждении уголовного дела по статье 315 Уголовного Кодекса Российской Федерации в отношении главы администрации Вашего муниципального района. Данная статья предусматривает уголовную ответственность за злостное неисполнение представителем власти, государственным служащим, муниципальным служащим, а также служащим государственного или муниципального учреждения, вступивших в законную силу решения суда или иного судебного акта, а равно воспрепятствование их исполнению. 


Думаю, что такое Ваше обращение и возбуждение по нему уголовного дела в отношении главы муниципалитета будет иметь самое эффективное воздействие на получение Вами квартиры по решению суда. 
 

    

04 май 2018
Горбунова Галина Аркадьевна
Отзывов: 16 Ответов на сайте: 1643

Добрый день! Подавайте в суд, вынесший решение  иск о изменении способа исполнения решения суда с формулировкой "на взыскание рыночной стоимости присужденного жилого помещения"

04 май 2018
Гафаров Рашид Алексеевич
Отзывов: 22 Ответов на сайте: 4524

Здравствуйте. 

ССП не способна обеспечить исполнение решения суда, прокуратура

Почему не способны? Чем мотивируют данный отказ?

Можете пояснить?

04 май 2018
Трубинов Денис Васильевич
Отзывов: 54 Ответов на сайте: 8104

Здравствуйте!

Вариантов немного: Пишите жалобу в Минюст и Администрацию Президента.


С Уважением!

04 май 2018

Обратитесь в Следственный комитет  с заявлением о возбуждении уголовного дела в отношении должностных лиц должника по ст. 315 УК за злостное неисполнение судебного акта.

С уважением.

04 май 2018
Бусик Сауле Толеубековна
Отзывов: 0 Ответов на сайте: 152

Здравствуйте!  Вы можете добиваться исполнение решения суда, существуют  очень эффективные способы.  В первую очередь, в случае нарушения судебным приставом-исполнителем      порядка ведения исполнительного производства, обжалуйте Прокурору и одновременно в суд бездействие пристава. Основанием будут следующие нормы: 

согласно частям 1 и 2 статьи 105 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" в случаях неисполнения должником требований, содержащихся в исполнительном документе, в срок, установленный для добровольного исполнения, а также неисполнения им исполнительного документа, подлежащего немедленному исполнению, в течение суток с момента получения копии постановления судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного производства судебный пристав-исполнитель выносит постановление о взыскании исполнительского сбора и устанавливает должнику новый срок для исполнения. При неисполнении должником требований, содержащихся в исполнительном документе, без уважительных причин во вновь установленный срок судебный пристав-исполнитель применяет к должнику штраф, предусмотренный статьей 17.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и устанавливает новый срок для исполнения. Неисполнение  должником содержащихся в исполнительном документе требований неимущественного характера в срок, установленный судебным приставом-исполнителем после взыскания исполнительного сбора, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей (часть 1 статьи 17.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях).      Ваши активные действия не останутся без внимания.                          Кроме того, за невыполнение судебного решения , статьей 315 УК РФ , для представителей власти;

госслужащих;

служащих муниципалитетов;

служащих государственных и муниципальных учреждений;

служащих коммерческих и иных предприятий, предусмотрены:

штраф до 200 000 руб. либо в размере зарплаты или другого дохода виновного за период до 1,5 года;

лишение возможности занимать обозначенные должности или заниматься определенной деятельностью на протяжении нескольких лет (до 5);

обязательные работы сроком до 480 часов;

принудительные работы сроком до 2 лет;

арест до полугода;

лишение свободы до 2 лет.                                    Хоть в ст. 315 УК речь идёт о злостном неисполнении или воспрепятствовании исполнению судебного решения, надо иметь ввиду , что понятие злостности является оценочным, установленного кодексом определения не имеющим.      Также дознание  по ст.315 УК РФ проводится Службой судебных приставов, напишите заявление на имя руководителя службы.         Далее,  спустя 6 месяцев поле вступления решения в законную силу можете на основании закона «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок» подать иск о компенсации. Активно используйте все предоставленные Вам законом права. 

04 май 2018
Плясунов Константин Андреевич
Отзывов: 3 Ответов на сайте: 5000

Здравствуйте.

Федеральный закон "Об исполнительном производстве" от 02.10.2007 N 229-ФЗ.


Настоящий Федеральный закон определяет условия и порядок принудительного исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц, которым при осуществлении установленных федеральным законом полномочий предоставлено право возлагать на иностранные государства, физических лиц (далее также - граждане), юридических лиц, Российскую Федерацию, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования (далее также - организации) обязанности по передаче другим гражданам, организациям или в соответствующие бюджеты денежных средств и иного имущества либо совершению в их пользу определенных действий или воздержанию от совершения определенных действий.


Вы можете обратися к приставу для исполнения решения суда.  По КАС РФ действия пристава Вы можете обжаловать. Также нужно проверить документы ИП и документы по прокуратуре. 

04 май 2018
Потапов Александр Юрьевич
Отзывов: 14 Ответов на сайте: 962

Добрый день, Наталия. Раз приставы не справляются - подавайте заявление в суд на ответчика на взыскание компенсации.

Подавайте жалобу на приставов за бездействие. Главному приставу субъекта федерации сразу. А после можно и административное исковое заявление написать на самих приставов и удовлетворить ваши требования за счет казны области.

07 май 2018

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Время истекло

Время выделенное для редактирования истекло.

Жалоба на сообщение

Укажите причину по которой вы считаете данное
сообщение неуместным