29 июл в 11:28, Маргарита Старостина, Новокузнецк

Как алгоритм действий, если хочу выселить маму их квартиры и купить ей другую квартиру?

Здравствуйте.

Можно задать вопрос? Я хочу выселить из квартиры маму, квартира приватизирована я являюсь собственником, 36 квадратных метров, прописаны мы обе, хочу предоставить ей жилье, то есть прописать в новую квартиру, которую приобрету в ипотеку. Есть какой-нибудь регламент в отношении размера покупаемой ей квартиры и должна ли я приобрести квартиру ей в собственность? При этом она отказывается переезжать и злоупотребляет алкоголем, чему есть видео доказательства, я проживаю с гражданским пока мужем и хочу его прописать, ипотеку мы ей хотим оплачивать вместе. Какой должен быть алгоритм действий?

Спасибо)

Поделиться ссылкой на вопрос:
Свернуть
Ответы юристов: 7
Пченикин Валерий Владимирович
Отзывов: 4 Ответов на сайте: 1310

Здравствуйте!

Только в судебном порядке Вы можете выселить свою маму из квартиры.Даже если она в свое время отказалась от приватизации вышеуказанной квартиры о чем указано в Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 12.05.2015 г. N 81-КГ15-2 Суд отменил принятые ранее судебные решения и направил дело на новое рассмотрение, поскольку факт наличия у ответчиков права пользования жилым помещением на момент его приватизации при последующем их добровольном отказе от этого права не является безусловным основанием для вывода о сохранении за ними права пользования жилым помещением бессрочно(https://www.garant.ru/).

Кроме того, согласно п.2  ст.292 ГК РФ Переход права собственности на жилой дом или квартиру другому лицу является основанием для прекращения пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом.

Удачи Вам!

С уважением,

29 июл в 15:37
Маргарита Старостина
Я и планирую взять ипотеку ей)она отказывается,ввиду аморального образа жизни,подскажите пожалуйста, а как на нее оформить квартиру, если она отказывается?Платить само собой буду я,из квартиры в которой проживаю переезжать не хочу, много вложила сюда,да и нет мыслей выселить ее в плохие условия, наоборот,просто меньшей квадратурой, но в хорошие условия, она отказалась от приватизации сама,я вообще не в курсе процесса была в силу юного возраста, просто было сказано что так надо,а теперь в замешательстве ((
31 июл в 18:18
Пченикин Валерий Владимирович
Отзывов: 4 Ответов на сайте: 1310

Здравствуйте!

Если по-человечески, то нужно только ее уговаривать добровольно переселиться, также пройти курс лечения от алкоголизма. Возможно она боится, что выписав ее в ипотечную квартиру,  она затем останется без жилища. Попробуйте предложить ей другой вариант.

Если ничего не получится, то либо продавать квартиру, либо обращаться в суд. Также попробуйте обратиться в полицию, чтобы они приняли меры реагирования, провели с ней беседу. Принудительно выселить ее можно только  в судебном порядке, т.к. ее аморальный образ жизни, систематическое употребление спиртных напитков и т.п.  делает невозможным совместно проживание. В силу ст. 304 ГК РФ  собственник может  требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.  Других вариантов  не вижу.


Удачи Вам!

С уважением


31 июл в 19:19
Маргарита Старостина
Спасибо))Именно так и поступлю))завтра карту зарегаю и отблагодарю))Так же спасибо за небанальность ))
31 июл в 19:52
Маргарита Старостина
Небанальность в лице масс "сведующих " здесь))
31 июл в 19:53
Пченикин Валерий Владимирович
Отзывов: 4 Ответов на сайте: 1310

Спасибо и Вам!

31 июл в 20:38
Черных Татьяна Сергеевна
Отзывов: 0 Ответов на сайте: 773

Здравствуйте, если она отказалась от приватизации, то имеет право пожизненного пользования данной квартирой (право проживания в ней) выселить в таком случае Вы не сможете ее даже через суд. Что мешает Вам взять ипотеку и самой проживать в ипотечной квартире, если мама против съезжать?

29 июл в 11:37
Вихарев Александр Евгеньевич
Отзывов: 42 Ответов на сайте: 17537

Здравствуйте! В соответствии с нормами действующего Гражданского и Жилищного Кодексов Российской Федерации Вы имеете право обратиться в суд с иском о прекращении права пользования жилым помещением и выселении, если, конечно, Ваша мама не отказывалась от приватизации, если она отказалась от приватизации и фактически проживает, то Вы не сможете ее выселить, так как она приобрела пожизненное право проживания в жилом помещении. Нормами действующего законодательства не предусмотрена Ваша обязанность предоставления жилого помещения

29 июл в 11:41
Надежда Кашина
Отзывов: 1 Ответов на сайте: 424

Добрый день, Маргарита! 

Уточните, а мать отказывалась от приватизации? Если она писала отказ, то выписать и выселить ее даже суд не сможет- у нее пожизненное право проживания в данной квартире.


Если она не отказывалась от участия в приватизации, то самым простым способом будет продать квартиру с прописанной мамой, а новый собственник либо уже подаст в суд на ее выписку, либо вы после покупки пропишите маму у себя, а там она автоматически снимется с учета.

Если мама не хочет добровольно сниматься с рег. учета, то придется обращаться через суд и только новым собственником, т.к. она член вашей семьи, и несет равные с вами права по пользованию данным помещением в силу ст.31 Жилищного кодекса РФ.

29 июл в 11:42
Искибаева Елена Юрьевна
Отзывов: 0 Ответов на сайте: 72

Здравствуйте!

Шансов на выписку не так много, но они все же есть.

Алгоритм такой:

1. подаете заявление о признании утратившей право пользования жилым помещением и выселении в суд. При составлении заявления руководствуйтесь статьями 131, 132 ГПК РФ). В заявлении указываете основания: ведет аморальный образ жизни, создает антисанитарные условия и т.п.

2. В заявлении можете указать, что просите выселить с предоставлением другого жилого помещения и указать адрес.

3. Ждите суда.

4. Если суд примет решение в Вашу пользу - получаете исполнительный лист через 30 дней и несете к приставам. С ними согласовываете дату выезда (если мама будет сопротивляться переезду).

5. Решение суда, принятое в Вашу пользу является основанием для снятия мамы с рег.учета. Его надо будет предъявить в отделение УВМ МВД по месту жительства.


29 июл в 11:51
Трубинов Денис Васильевич
Отзывов: 58 Ответов на сайте: 9551

Здравствуйте!
Практика показывает, что в вашем случае, если мать отказалась от приватизации и проживает в этой квартире, то выселение/переселение возможно только в добровольном порядке. Принудительно через суд вы это сделать не сможете. Вы можете даже продать эту квартиру, но у матери остается право пожизненного проживания в этой квартире и утратит она его только при добровольном переселении или если не будет в этой квартире проживать, т.е. будет жить по другому адресу (пример, Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 12 мая 2015 г. N 81-КГ15-2, Определение ВС РФ № 49-КГ15-7 от 4 августа 2015 г.).

С Уважением!

29 июл в 12:45
Зинзер Евгений Борисович
Отзывов: 0 Ответов на сайте: 883

Здравствуйте , алгоритм очень простой , вы сделайте маме такое предложение , чтобы она не смогла от него отказаться , купите ей квартиру , пусть даже по ипотечному кредиту , чтобы было реально , где маму прописать. Вариант номер 2) покупаете по ипотечному кредиту жилье , спокойно переезжаете туда , а мама остаётся в старой квартире

С уважением 


Евгений Борисович

29 июл в 13:51

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Время истекло

Время выделенное для редактирования истекло.

Жалоба на сообщение

Укажите причину по которой вы считаете данное
сообщение неуместным