18 фев в 06:16, Наталья, Тюмень

Должен ли отец выплачивать алименты ребенку инвалиду 3 группы после 18 лет?

Здравствуйте! Проконсультируйте, пожалуйста!

Отец выплачивал алименты до 18 лет ребенку инвалиду 3 группа (по слуху). Сейчас мать ребенка требует дальнейшего содержания ребенка по жизненно! И собирается подавать в суд. Законно ли все это и должен ли будет отец платить и дальше? Спасибо!
Поделиться ссылкой на вопрос:
Свернуть
Ответы юристов: 2
Вихарев Александр Евгеньевич
Отзывов: 42 Ответов на сайте: 15774

Здравствуйте! В суд они имеют право обратиться, но чтобы суд взыскал алименты на содержание им нужно доказать не только нетрудоспособность совершеннолетнего уже человека, но и его нуждаемость в алиментах. Вам же нужно в возражениях на иск указывать, что 3 группа инвалидности не является в полной мере нетрудоспобной и при этом выплачивается пенсия поэтому нуждаемость как таковая отсутствует в соответствии с нормами действующего Семейного Кодекса Российской Федерации

18 фев в 07:57
Н
Спасибо большое !
18 фев в 08:25
Трубинов Денис Васильевич
Отзывов: 57 Ответов на сайте: 8838

Здравствуйте!

СК РФ Статья 85. Право на алименты нетрудоспособных совершеннолетних детей



1. Родители обязаны содержать своих нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи.


2. При отсутствии соглашения об уплате алиментов размер алиментов на нетрудоспособных совершеннолетних детей определяется судом в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно, исходя из материального и семейного положения и других заслуживающих внимания интересов сторон.

В пункте 17 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 октября 1996 г. № 9, указано, что иски о взыскании алиментов на нетрудоспособных нуждающихся в помощи совершеннолетних детей могут быть предъявлены самими совершеннолетними, а если они в установленном законом порядке признаны недееспособными, - лицами, назначенными их опекунами. Определяя нуждаемость в получении алиментов совершеннолетнего нетрудоспособного ребенка, суд должен исходить из того, что получение таким ребенком пенсии, стипендии или пособия, наличие у него того или иного имущества не лишает его права на получение содержания от родителей, если имеющихся средств недостаточно для удовлетворения необходимых потребностей.



Факт нуждаемости нетрудоспособного совершеннолетнего ребенка определяется судом в каждом конкретном случае с учетом обстоятельств дела. 



В связи с этим суды проверяет, какие расходы несут совершеннолетние нетрудоспособные дети для удовлетворения всех необходимых и жизненно важных потребностей, достаточно ли пенсии и иной социальной помощи, получаемой за счет государства, для удовлетворения этих потребностей, какие иные доходы имеются у истца, а также выясняли материальное и семейное положение родителей. 

Также определяется нуждаемость совершеннолетнего нетрудоспособного ребенка в дополнительном лечении, питании, уходе и т.п.

Семейным кодексом Российской Федерации закреплена обязанность родителей по содержанию своих несовершеннолетних детей и совершеннолетних нетрудоспособных детей, нуждающихся в помощи, а также участие родителей в дополнительных расходах на несовершеннолетних или нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей при наличии исключительных обстоятельств (тяжелая болезнь, увечье, необходимость оплаты постороннего ухода и другие обстоятельства) Это следует из Обзора судебной практики по делам, связанным со взысканием алиментов на несовершеннолетних детей, а также на нетрудоспособных совершеннолетних детей (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 13 мая 2015 г.

Считаю, что шансов на взыскание алиментов практически нет, если не будут доказаны исключительные обстоятельства.

С Уважением!

18 фев в 09:59
Н
Спасибо !
18 фев в 13:27

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Время истекло

Время выделенное для редактирования истекло.

Жалоба на сообщение

Укажите причину по которой вы считаете данное
сообщение неуместным