11 ноя 2019, Альберт, Белорецк

На придомовой территории нашего МКД паркуются собственники других домов.

Доброго времени суток.

Вопрос такой, на придомовой территории нашего МКД организована асфальтированная парковка автомобилей для собственников дома, но на наши парковочные места ставят автомобили собственники соседних домов. У нас есть протокол общего собрания, на котором вынесено решение, что парковаться имеют право только собственники и гости нашего дома, по периметру парковки установлены информационные щиты, на которых отображено решение нашего собрания. После всех этих действий часть сознательных  “нарушителей“  ушла, но осталась группа особо  “упёртых“ товарищей, которые принципиально не хотят ставить машины на своей парковке (которая в два раза больше).

Обратились в администрацию города, но они отказались нам помочь, мотивируя отсутствием основания по которому можно привлечь “нарушителей“. Подскажите, все ли правильно мы сделали, и какие рычаги давления можно ещё применить?

Поделиться ссылкой на вопрос:
Свернуть
Ответы юристов: 3
Костянов Олег Юрьевич
Отзывов: 16 Ответов на сайте: 5026

Здравствуйте! Если есть решение собственников жилья, вам необходимо организовать парковочное место и поставить шлагбаум и только после этого чужие лица перестанут ставить машины

А
У нас сквозной проезд проезд через двор и поставить шлагбаум и ограждения нет возможности,разве статья 36 ЖК не дает нам право распоряжаться землёй по своему усмотрению.
15 ноя 2019
Костянов Олег Юрьевич
Отзывов: 16 Ответов на сайте: 5026

В таком случае вам необходимо фиксировать каждое нахождение постороннего автомобиля, письменно предупреждать этого собственника и если он продолжает ставить машину, то обращаться в суд с иском об устранении препятствий в пользовании имуществом т.е земельным участком

15 ноя 2019
А
Чтобы было понятно объясню, дорогу идущую вдоль дома расширили вглубь двора(+ 6 метров) и заасфальтировали нанесли разметку. Парковка находиться в границах придомовой территории ,нарушителей мы знаем в лицо ,постоянно с ними ругаемся ,но хотелось бы узнать какими законными методами мы могли бы на них воздействовать .
15 ноя 2019
Костянов Олег Юрьевич
Отзывов: 16 Ответов на сайте: 5026

Согласно п.2 ст. 262 ГК РФ если земельный участок не огорожен либо его собственник иным способом ясно не обозначил, что вход на участок без его разрешения не допускается, любое лицо может пройти через участок при условии, что это не причиняет ущерба или беспокойства собственнику.


Полиция этим вопросом заниматься не будет - их функции определены Законом "О полиции" (их дело жуликов ловить, а не автомобилистами разбираться). Так что придется жильцам самим решать эту проблему. Или оградить участок или как-то иным способом обозначить, что парковка запрещена. Тогда если припаркуются - вызывайте эвакуатор


 

15 ноя 2019
А
Понятно,а есть какие либо ещё способы наказания (административная комиссия и т.д.)
15 ноя 2019
Костянов Олег Юрьевич
Отзывов: 16 Ответов на сайте: 5026
есть только как я уже написал возможность обратиться в суд, но это долго и дорого, зато потом ставить не будут 
15 ноя 2019
А
Эпопея длится уже 4 года,Мы к этому готовы.Спасибо !
15 ноя 2019
Трубинов Денис Васильевич
Отзывов: 66 Ответов на сайте: 13043

Здравствуйте!

Попробуйте поступить следующим образом: обозначьте парковочные места, поставьте табличку, что места находятся в собственности жителей МКД и парковка предназначена только для собственников. В случае постановки транспортного средства на парковочном месте не собственника, будет взыскиваться плата. Можете указать почасовую ставку. Только необходима будет фиксация времени, т.е. можете установит камеры. Далее, как обнаружите посторонний автомобиль, вызывайте участкового или представителя УК и пару свидетелей для составления акта, которым будет зафиксирован факт нахождения на парковке автомобиля не собственника. Потом копию акта, требование оплаты парковки, копии фото направляйте владельцу. Устанавливайте сроки для оплаты. Не получаете оплату в указанный срок, потом в суд и в судебном порядке взыскивайте денежные средства.

Административная комиссия и полиция вам в этом деле не поможет, т.к. здесь нет административного правонарушения и пр. У вас гражданские отношения, поэтому только суд. Если участковый у вас нормальный, то примет участие в составлении акта, если откажет, то обязать его не сможете, тогда представителей УК или ТСЖ привлекайте и пару свидетелей со стороны.

С Уважением!

Пченикин Валерий Владимирович
Отзывов: 4 Ответов на сайте: 1457

Здравствуйте!

      Жилищный кодекс (ЖК) РФ установил, что земельный участок, на котором построен многоквартирный дом, является собственностью жильцов. Следовательно, решение о том, как использовать территорию около дома, могут принимать только собственники квартир, в том числе вводить ограничение на использование. (устанавливать шлагбаумы и пр.)

    Так, в соответствии с ч. 1 ст. 16 ФЗ «О введении в действие ЖК РФ» в существующей застройке поселений земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, является общей долевой собственностью собственников помещений в многоквартирном доме.

    Согласно ст. 36 ЖК РФ (далее – ЖК РФ) к общему имуществу многоквартирного дома относится, в том числе и земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома, и расположенные на указанном земельном участке объекты.

     Пунктом 2 ст. 36 ЖК РФ предусмотрено, что собственники помещений в многоквартирном доме владеют, пользуются и в установленных ЖК и гражданским законодательством пределах распоряжаются общим имуществом в многоквартирном доме.

     В соответствии с п. 1 ст. 247 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ) владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом.

    Однако пользоваться своей долей в общем имуществе, в том числе и земельным участком, собственники вправе ТОЛЬКО СООБЩА, принимая решения об этом на общем СОБРАНИИ собственников помещений МКД, то есть, в порядке, установленном жилищным законодательством.

      Таким образом, так как у вас есть специальные обозначения о запрете парковки , то есть прямой запрет от собственников, выраженный в ограничении пользованием участком посторонним лицам (не жильцам вашего МКД) Ваши требования законны. Вам необходимо фиксировать факты парковок посторонних лиц, чтобы потом обратиться за защитой своих прав в суд.

    Кроме того, Правила дорожного движения запрещают:

• остановку автомобильного средства во дворе многоэтажки, с работающим двигателем дольше 5 минут. Исключением является высадка или посадка пассажиров. Действия с багажом и прогревание транспортного средства зимой к исключениям не относятся;

• оставлять под окнами многоэтажного дома транспортное средство весом более 3,5 тонны. Для парковки грузовых транспортных средств есть специальные парковочные места;

• парковку на газонных покрытиях и тротуарах. Исключение — места с установленными знаками, разрешающими стоянку. Пешеходные переходы не относятся к отступлению от правила;

• автостоянку на расстоянии менее 5 метров от мусорных контейнеров;

• перекрытие проезда или ограничение для передвижения других машин, служб экстренной и коммунальной помощи;

• оборудование собственного парковочного места без разрешения компетентных инстанций.

    В таком случае есть все основания для вызова сотрудников ГИБДД для привлечения виновных к админответственности.



Желаю вам удачи!

С уважением,







А
Всем большое СПАСИБО.
15 ноя 2019

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Время истекло

Время выделенное для редактирования истекло.

Жалоба на сообщение

Укажите причину по которой вы считаете данное
сообщение неуместным