05 ноя 2019, Светлана, Арсеньев

Может ли администрация школы заставить учителя бесплатно проводить дополнительные занятия с отстающими?

Может ли администрация школы заставить учителя бесплатно проводить дополнительные занятия с отстающими?
Поделиться ссылкой на вопрос:
Свернуть
Ответы юристов: 7
Костянов Олег Юрьевич
Отзывов: 16 Ответов на сайте: 4098

ФЗ № 273 -ФЗ от 29.12.2012 «Об Образовании в РФ» (далее — Закон).


Закон обязывает педагога:


1. Осуществлять свою деятельность на высоком профессиональном уровне и обеспечивать в полном объеме реализацию преподаваемых учебных предметов, курсов, дисциплин в соответствии с рабочей программой (ст.48 Закона).


2. Применять педагогически обоснованные и обеспечивающие высокое качество образования формы, методы обучения и воспитания (ст. 48 Закона).


3. Учитывать особенности психофизического развития обучающихся и состояние их здоровья, соблюдать специальные условия, необходимые для получения образования лицами с ограниченными возможностями здоровья, взаимодействовать при необходимости с медицинскими организациями (ст. 48 Закона).


Таким образом, Закон не обязывает учителя восполнять пробелы в знаниях, если учащийся осваивает образовательную программу без академических задолженностей

Вихарев Александр Евгеньевич
Отзывов: 47 Ответов на сайте: 21106

Здравствуйте! Нет не может, так как принудительные труд запрещен вы имеете право отказаться от проведения занятия или требовать оплаты в двойном размере, как сверхурочно работы в соответствии с нормами трудового кодекса россии. Поэтому вы имеете право подать жалобу в прокуратуру или трудовую инспекцию вашего региона на вашего работодателя. Прокурора просите вынести в адрес работодаиеля представление о недопустимости нарушения закона 

Гафаров Рашид Алексеевич
Отзывов: 31 Ответов на сайте: 6585

Здравствуйте. Нет конечно бесплатно не могут. Должны доплачивать за любую дополнительную работу.

Вы имеете право жаловаться в ГИТ.

С уважением.

Трубинов Денис Васильевич
Отзывов: 64 Ответов на сайте: 11600

Здравствуйте!


Светлана, чтобы вас обязать проводить дополнительные занятия, которые не входят в ваши трудовые обязанности, администрация школы обязана издать соответствующий нормативный акт (приказ), который бы закрепил за вами такую обязанность. Но любая дополнительная работа, которая не предусмотрена вашим трудовым договором, должна соответствующим образом оплачиваться. Поэтому если вас обязывают проводить дополнительные занятия, при издании соответствующего приказа, вы имеете право требовать оплату за них. Бесплатно работать вас обязать не могут.

С Уважением!

Черных Татьяна Сергеевна
Отзывов: 1 Ответов на сайте: 962

Здравствуйте. Знакомьтесь внимательнее со своими должностными инструкциями - именно они определяют Ваши обязанности, которые входят в оплату Вашего труда (заработную плату), все остальное - подработка, которая должна оплачиваться дополнительно.

Пченикин Валерий Владимирович
Отзывов: 4 Ответов на сайте: 1425

                                       Здравствуйте!

        Если бесплатные дополнительные занятия не прописаны в Вашем трудовом договоре или локальных нормативных актах и Учебном плане образовательного учреждения,то это НЕЗАКОННО. 

        В соответствии с Федеральным законом от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 29.07.2017) «Об образовании в Российской Федерации»: Статья 48. Обязанности и ответственность педагогических работников 1. Педагогические работники обязаны: 1) осуществлять свою деятельность на высоком профессиональном уровне, обеспечивать в полном объеме реализацию преподаваемых учебных предмета, курса, дисциплины (модуля) в соответствии с утвержденной рабочей программой; 2) соблюдать правовые, нравственные и этические нормы, следовать требованиям профессиональной этики; 3) уважать честь и достоинство обучающихся и других участников образовательных отношений; 4) развивать у обучающихся познавательную активность, самостоятельность, инициативу, творческие способности, формировать гражданскую позицию, способность к труду и жизни в условиях современного мира, формировать у обучающихся культуру здорового и безопасного образа жизни; 5) применять педагогически обоснованные и обеспечивающие высокое качество образования формы, методы обучения и воспитания; 6) учитывать особенности психофизического развития обучающихся и состояние их здоровья, соблюдать специальные условия, необходимые для получения образования лицами с ограниченными возможностями здоровья, взаимодействовать при необходимости с медицинскими организациями; 7) систематически повышать свой профессиональный уровень; 8) проходить аттестацию на соответствие занимаемой должности в порядке, установленном законодательством об образовании; 9) проходить в соответствии с трудовым законодательством предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры, а также внеочередные медицинские осмотры по направлению работодателя; 10) проходить в установленном законодательством Российской Федерации порядке обучение и проверку знаний и навыков в области охраны труда; 11) соблюдать устав образовательной организации, положение о специализированном структурном образовательном подразделении организации, осуществляющей обучение, правила внутреннего трудового распорядка.

       То есть, проводить бесплатные дополнительные занятия с учащимися учитель НЕ ОБЯЗАН.

     Кроме того с соответствии с Приказом Минобрнауки России от 22.12.2014 N 1601 «О продолжительности рабочего времени (нормах часов педагогической работы за ставку заработной платы) педагогических работников и о порядке определения учебной нагрузки педагогических работников, оговариваемой в трудовом договоре»:

     п. 2.8.1. Норма часов учебной (преподавательской) работы 18 часов в неделю за ставку заработной платы устанавливается, в том числе, учителям организаций, осуществляющих образовательную деятельность по основным общеобразовательным программам (в том числе адаптированным).

    Примечание 4 к Приказу -  За педагогическую работу или учебную (преподавательскую) работу, выполняемую педагогическим работником С ЕГО ПИСЬМЕННОГО СОГЛАСИЯ СВЕРХ установленной НОРМЫ часов за ставку заработной платы либо ниже установленной нормы часов за ставку заработной платы, оплата производится из установленного размера ставки заработной платы пропорционально фактически определенному объему педагогической работы или учебной (преподавательской) работы.

     Таким образом, дополнительную учебную нагрузку Вам могут предложить выполнять ТОЛЬКО с Вашего письменного СОГЛАСИЯ И ЗА ОПЛАТУ.

Удачи Вам в делах!

С уважением,

Степанов Альберт Евгеньевич
Отзывов: 26 Ответов на сайте: 4447

Любой труд должен быть оплачен. Вы абсолютно не обязаны проводить бесплатные дополнительные занятия.

С уважением.

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Время истекло

Время выделенное для редактирования истекло.

Жалоба на сообщение

Укажите причину по которой вы считаете данное
сообщение неуместным