03 ноя 2019, Валентина, Игрим

Пришло досудебное требование по наличию долга, но я все оплатила еще в 2012 году

Добрый вечер.

Мне пришло досудебное требование по наличию долга пени по медицинскому страхованию. Долг по ИП, но я его закрыла в 2012 г. требований не было. Вчера уже пришёл судебный приказ об оплате долга. Разве это законно? Я плачу налоги по онлайн и там высвечиваются все мои долги, но этого налога не было. 

Поделиться ссылкой на вопрос:
Свернуть
Ответы юристов: 8
Костянов Олег Юрьевич
Отзывов: 16 Ответов на сайте: 4098

Здравствуйте! Вам необходимо направить в суд возражение на судебный приказ и его отменят, а если подадут иск то не смогут с вас взыскать в связи с истечением сроков давности

Гафаров Рашид Алексеевич
Отзывов: 31 Ответов на сайте: 6585

Здравствуйте. Вам необходимо в соответствии с законодательством написать возражение на судебный приказ в течение 10 суток с момента получения приказа.

В возражении указать все свои доводы.

С уважением могу вам написать такое возражение

Вихарев Александр Евгеньевич
Отзывов: 47 Ответов на сайте: 21103

Здравствуйте! Вам нужно подать возражения на судебные приказ и приложить к возражениям документы свидетельствующие об оплате в соответствии с нормами законодательства. Суд обязан будет отменить данные судебные приказ, а в случае подачи иска, то вам нужно также к вашим возражениям приложить документы свидетельствующие об оплате 

Трубинов Денис Васильевич
Отзывов: 64 Ответов на сайте: 11599

Здравствуйте!

Для начала отмените судебный приказ, т.е направьте свои возражения относительно его исполнения.

КАС РФ Статья 123.7. Отмена судебного приказа

1. Судебный приказ подлежит отмене судьей, если от должника в установленный частью 3 статьи 123.5 настоящего Кодекса срок поступят возражения относительно его исполнения.

КАС РФ Статья 123.5. Порядок вынесения судебного приказа

3. Копия судебного приказа в течение трех дней со дня вынесения судебного приказа направляется должнику, который в течение двадцати дней со дня ее направления вправе представить возражения относительно исполнения судебного приказа.

Т.е., у вас есть 20 дней со дня отправки.

Далее уже ФНС вынуждена будет обратиться в суд, где должна будет предоставить доказательства относительно вашего долга, предоставить расчет долга, а также копии уведомлений о наличии долга. Вам будет предоставлена копия искового заявления, с которой вы сможете ознакомиться и предоставить свои возражения. Также сможете заявить о сроке исковой, ст 113 НК РФ.

С Уважением!

Леонов Андрей Викторович
Отзывов: 2 Ответов на сайте: 1036

Здравствуйте.

Вам надо подать возражения на судебный приказ. Ваше несогласие само по себе является основанием для отмены судебного приказа. Но обязательно обратите внимание на дату его вынесения. На практике мировые судьи нередко отказывают в отмене по причине пропуска процессуального срока. Это происходит в случаях, когда судебный приказ уже направлялся должнику, но он по каким-либо причинам его не получил. Если с даты вынесения судебного приказа прошло более десяти дней, на всякий случай вместе с возражениями подайте в суд ходатайство о восстановлении пропущенного процессуального срока.

Черных Татьяна Сергеевна
Отзывов: 1 Ответов на сайте: 962

Здравствуйте. Если пришел судебный приказ, необходимо написать возражения относительно его исполнение и суд отменит сп. Если Вы закрыли ИП в 2012 году, то налоговая должна была списать все задолженности, которые возникли до 2015 года

Титова Лариса Вячеславовна
Отзывов: 7 Ответов на сайте: 1238

Здравствуйте, Валентина. Если приказ получили вчера, то у вас есть 10 дней для его отмены. Что касается долга, то я вам советую либо письменно через сайт налоговой, либо лично обратиться с заявлением в налоговую о предоставлении информации о периоде образования долга и почему с момента закрытия ИП в 2012 году о данной задолженности вам не было сообщено ни почтовым отправлением, ни на эл почту. При обращении в налоговую через сайт или лично советую приложить копии всех оплаченных вами требований. В любом случае, даже если впоследствии обратятся с административным иском можете смело в письменной форме заявлять о пропуске срока давности. К тому все долги образовавшиеся до 2015 года, налоговая должна была списать автоматически.

Пченикин Валерий Владимирович
Отзывов: 4 Ответов на сайте: 1425

                                   Здравствуйте!

     Судебный приказ вынесен  незаконно, по надуманным и не соответствующим действительности требованиям ФНС, в связи с чем подлежит обжалованию в порядке  ст.ст.128, 129 Гражданско-процессуального кодекса  РФ

     В связи с чем, Вам необходимо подать возражение на отмену приказа мирового суда вместе с ходатайством о восстановлении пропущенного срока по уважительной причине.

       Необходимо отметить, что установленный статьей 196 Гражданского кодекса - общий срок исковой давности- к налоговым  правоотношениям НЕ ПРИМЕНЯЕТСЯ об этом прямо указано в ст.2 Гражданского кодекса РФ.


     Процесс взимания недоимки с юрлиц и ИП регламентируется ст. 46, 47 НК РФ.

Решение о взыскании налога, сбора и соответствующих пеней с организации может быть принято не позднее 10 ДНЕЙ после истечения срока исполнения требования об уплате налога, сбора и соответствующих пеней. Принятое после истечения указанного срока решение о взыскании в силу п.3 ст.46 Налогового кодекса  считается недействительным и исполнению не подлежит.


     В соответствии со ст.47 Налогового кодекса РФ - Решение о взыскании налога за счет имущества налогоплательщика (налогового агента) - организации или индивидуального предпринимателя принимается в течение одного года после истечения срока исполнения требования об уплате налога. Решение о взыскании налога за счет имущества налогоплательщика (налогового агента) - организации или индивидуального предпринимателя, принятое после истечения указанного срока, считается недействительным и исполнению не подлежит. В этом случае налоговый орган может обратиться в суд с заявлением о взыскании с налогоплательщика (налогового агента) - организации или индивидуального предпринимателя причитающейся к уплате суммы налога. Заявление может быть подано в суд в течение ДВУХ ЛЕТ со дня истечения срока исполнения требования об уплате налога. Пропущенный по уважительной причине срок подачи заявления может быть восстановлен судом.

       

Удачи  Вам в делах!

С уважением,


Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Время истекло

Время выделенное для редактирования истекло.

Жалоба на сообщение

Укажите причину по которой вы считаете данное
сообщение неуместным