31 окт 2019, Татьяна, Милютинская

Имею ли я право на социальные льготы м ежемесячную денежную выплату как вдова участника военных действий в Афганистане?

Я вдова участника военных действий в Афганистане с 2006 года, замуж второй раз не вышла. Сын один проживает не со мной. Имею ли я право на социальные льготы и ежемесячную денежную выплату?
Поделиться ссылкой на вопрос:
Свернуть
Ответы юристов: 3
Пченикин Валерий Владимирович
Отзывов: 4 Ответов на сайте: 1425

                                                      Здравствуйте!

         Согласно ст.21  Федерального закона от 12.01.1995 N 5-ФЗ (ред. от 29.07.2018) "О ветеранах" (с изм. и доп.,01.01.2019)
Меры социальной поддержки членов семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий - Социальные гарантии имеет право получать вдова умершего или погибшего в годы войны участника при условии, что она находилась на иждивении мужа и нигде не работала. 

        Срок действия социальных гарантий строго оговорен в законе:

для вдовы он будет длиться до тех пор, пока она не вступит в новый официальный брак; 

       Кроме того.  согласно Федеральному закону «О Ветеранах» власти регионов вправе самостоятельно решать вопрос о предоставлении компенсаций и форм социальных гарантий населения. 

       При смерти кормильца семьи его вдова оформляет специализированную пенсию. Она так и называется — ПЕНСИЯ по потере кормильца. В данном случае требуется также доказать, что при смерти военнослужащего его супруга потеряла основной источник доходов. Эта мера поддержки государства является основной для всех вдов участников боевых действий в Афганистане. 


         ЛЬГОТЫ ; право на субсидию при оплате услуг ЖКХ (как правило, он составляет 50%. )

Скидки 50%: водоснабжение; газоснабжение; водоотведение; предоставление тепла и горячей воды; электрическая энергия; вывоз бытовых отходов.

         Дополнительные меры социальной поддержки вдов военнослужащих, в том числе и участвовавших в боях в Афганистане, включают в себя:


получение бесплатного жилья, если на очередь семья встала до начала 2005 года; 

бесплатное медицинское обслуживание в поликлиниках, к которым они были прикреплены ранее;
при необходимости оказывается медицинская помощь вне очереди в любом медицинском учреждении РФ;первоочередное в центрах социального обслуживания, в том числе и оказание помощи на дому.


     После кончины супруга вдова должна обратиться в Управление социальной поддержки населения и написать заявление на получение специального удостоверения вдовы участника боевых действий. В процессе оформления требуется доказать, что до момента смерти гражданина она находилась на его обеспечении и не работала. На этот момент она должна получить в Пенсионном Фонде РФ пенсионное удостоверение с пометкой «вдова» или же соответствующую справку. После приема документов в управлении выдается расписка о приеме заявления. 

Следующий этап — оформление пособия (социальной пенсии) по потере кормильца. Ее размер зависит от того, сколько членов семьи находились на иждивении у бывшего военнослужащего и напрямую привязывается к размеру социальной пенсии умершего участника боевых действий.

      В Управлении социальной защиты населения по месту жительства также оформляются другие льготы, в том числе и скидки при оплате услуг ЖКХ. Для оформления каждого типа пособия необходимо будет написать заявление и приложить к нему соответствующий пакет документов.

    Согласно последних измение в ФЗ - Теперь вдовам ветеранов боевых действий, не вступившим в повторный брак, меры социальной поддержки предоставляются не только тем из них, кто проживает одиноко, но и проживающим вместе с несовершеннолетними детьми, независимо от их количества, или с детьми старше 18 лет, ставшими инвалидами до достижения ими 18 лет, или с детьми, не достигшими возраста 23 лет и обучающимися в образовательных учреждениях по очной форме обучения.

        Кроме того, следует иметь в виду, что согласно ст. 23.1. Закона о ветеранах вдовы участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий имеют право на ежемесячные денежные выплаты (ЕДВ) в размере 600 рублей, подлежащих индексации.


Удачи Вам!

С уважением,


Трубинов Денис Васильевич
Отзывов: 64 Ответов на сайте: 11599

Здравствуйте!


Меры социальной поддержки предоставляются в рамках ст. 21 Федерального закона от 12.01.1995 N 5-ФЗ "О ветеранах"

1. Меры социальной поддержки, установленные для семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий (далее также - погибшие (умершие)), предоставляются нетрудоспособным членам семьи погибшего (умершего), состоявшим на его иждивении и получающим пенсию по случаю потери кормильца (имеющим право на ее получение) в соответствии с пенсионным законодательством Российской Федерации.

Полный перечень посмотрите в статье Закона.

Если вы не получаете пенсию по потере кормильца и не состояли на иждивении вашего мужа, то вам откажут в предоставлении льгот.

С Уважением!

Колесниченко Арсений Викторович
Отзывов: 0 Ответов на сайте: 28

Татьяна, здравствуйте.

Для того чтобы дать ответ, мне нужны дополнительные данные с вашей стороны. Состоите ли вы в органах социальной защиты? Получали ли вы до этого социальные пособия и обращались ли с заявлением прежде?

Т
Я не получала никакие пособия и не обращалась . В данный момент потеряла работу,являюсь предпенсионером. Хочу получить консультациюпо этому вопросу. Стоит ли писать заявление.
31 окт 2019

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Время истекло

Время выделенное для редактирования истекло.

Жалоба на сообщение

Укажите причину по которой вы считаете данное
сообщение неуместным