12 апр 2018, Виктор, Невинномысск

Определение границ земельного участка.

Здравствуйте!
Я приобрел дом с земельным участком в 2015 г. По границе со смежным участком имеется шиферный забор, которому более 20 лет. кадастровые работы проводились на участке соседа в 2008 году, на моем в 2011 году. В 2017 г. сосед провел уточнение границ ЗУ без моего присутствия и согласование акта. В результате кдастровых работ появился межевой план, в котором имеется красная линия, проведенная по забору, и черные линии. Черные линии заходят частично на мою территорию, в том числе 60 см моих сараев.
Так каковы границы моего ЗУ? В тех. паспорте в ситуационном плане мои сараи в пределах моего ЗУ.
Поделиться ссылкой на вопрос:
Свернуть
Ответы юристов: 5
Юрист Юрист
Отзывов: 3 Ответов на сайте: 1010

Добрый день! В Вашем случае проблему  сможет решить только землеустроительная экспертиза, которая назначается судом при рассмотрении спора об установлении границ ЗУ. Это на тот случай, если с соседом Вы не договоритесь. А с ним Вы не договоритесь, поскольку он вряд ли станет переделывать документы. 

Поэтому в суд все-таки целесообразно обращаться. 

В
В суд хочет обратиться сосед, так как это он претендует на изменения границы смежных участков в свою пользу. Я пытаюсь выстроить защиту в суде. Я прочитал в инете, что красная линия на межевом плане является существующей границей и имеет юридическую силу. В этом случае я являюсь собственником ЗУ в границах, очерченных красной линией. Так ли это?
12 апр 2018
Юрист Юрист
Отзывов: 3 Ответов на сайте: 1010
Пусть обращается в суд. В любом случае спор решит землеустроительная экспертиза. Что касается линий в межевом плане, то действительно именно они определяют границы ЗУ. 
12 апр 2018
В
Так каков статус красных и черных линий? Я сейчас являюсь собственником ЗУ, ограниченного только черными линиями или черными и красной меже.?
12 апр 2018
Юрист Юрист
Отзывов: 3 Ответов на сайте: 1010

Сейчас Вы являетесь собственником ЗУ согласно своим документам. На этом и настаиваете. Говорить точно может только землеустроительный эксперт, поскольку не возможно делать выводы даже примерные, не видя ни одного документы. Земельные споры - достаточно сложная категория дел и вслепую такие дела не решаются. 

12 апр 2018
В
Спасибо за участие, Елена! Тут еще вопрос может заключаться в оплате судебных издержек.
12 апр 2018
Юрист Юрист
Отзывов: 3 Ответов на сайте: 1010

Судебные издержки лягут на проигравшую сторону. 

12 апр 2018
Пченикин Валерий Владимирович
Отзывов: 3 Ответов на сайте: 1010

   Здравствуйте!

   В соответствии со ст.39 Федерального закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ (ред. от 02.08.2019) "О кадастровой деятельности" (с изм. с 16.09.2019) -

  Порядок согласования местоположения границ земельных участков

 
1. Местоположение границ земельных участков подлежит в установленном настоящим Федеральным законом порядке обязательному согласованию (далее - согласование местоположения границ) с лицами, указанными в части 3 настоящей статьи (далее - заинтересованные лица), в случае, если в результате кадастровых работ уточнено местоположение границ земельного участка, в отношении которого выполнялись соответствующие кадастровые работы, или уточнено местоположение границ смежных с ним земельных участков, сведения о которых внесены в Единый государственный реестр недвижимости. 

(в ред. Федеральных законов от 21.12.2009 N 334-ФЗ, от 03.07.2016 N 361-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

2. Предметом указанного в части 1 настоящей статьи согласования с заинтересованным лицом при выполнении кадастровых работ является определение местоположения границы такого земельного участка, одновременно являющейся границей другого принадлежащего этому заинтересованному лицу земельного участка. Заинтересованное лицо не вправе представлять возражения относительно местоположения частей границ, не являющихся одновременно частями границ принадлежащего ему земельного участка, или согласовывать местоположение границ на возмездной основе.

(в ред. Федеральных законов от 22.07.2008 N 141-ФЗ, от 21.12.2009 N 334-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

3. Согласование местоположения границ проводится с лицами, обладающими смежными земельными участками на праве:

1) собственности (за исключением случаев, если такие смежные земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, предоставлены гражданам в пожизненное наследуемое владение, постоянное (бессрочное) пользование либо юридическим лицам, не являющимся государственными или муниципальными учреждениями либо казенными предприятиями, в постоянное (бессрочное) пользование);

2) пожизненного наследуемого владения;

3) постоянного (бессрочного) пользования (за исключением случаев, если такие смежные земельные участки предоставлены государственным или муниципальным учреждениям, казенным предприятиям, органам государственной власти или органам местного самоуправления в постоянное (бессрочное) пользование);

4) аренды (если такие смежные земельные участки находятся в государственной или муниципальной собственности и соответствующий договор аренды заключен на срок более чем пять лет).

    ТО ЕСТЬ , с Вами в обязательном порядке ДОЛЖНЫ были согласовать местоположение границ ЗУ.

   При формировании межевого Плана кадастровым инженером, туда подшивается Акт согласования границ ЗУ подписанный всеми соседями, без этого акта межевой план просто не утвердят. Если кто-то подписал (может сосед) и  поставил в  акте за вас подпись, то есть подделал ее, то данный акт недействителен.

   Вам необходимо обратиться к кадастровому инженеру с официальным письмом о том, что Вы не подписывали акт согласования границ ЗУ вашего соседа.

    Согласно Земельному кодексу субъекты земельных правоотношений должны соблюдать добрососедство и не нарушать права владельцев и землепользователей соседних земельных участков.

     Таким образом, Безосновательный отказ Вашего соседа согласовать с Вами местоположение границ ЗУ,  должно квалифицироваться судом как ПРОТИВОПРАВНОЕ действие, препятствующее Вам свободно распоряжаться положенной ему землей. а составленный и выданный в нарушении установленного Законом порядка Межевой план и акт должны быть признаны судом недействительными.


С уважением,





В
Все ответы были полезны в той или иной мере, только нет ответа на мой основной вопрос:
статус черных и красных линий на межевом плане соседа.
С уважением, Кузнецов.
18 дек 2019
Пченикин Валерий Владимирович
Отзывов: 3 Ответов на сайте: 1010


   Основное предназначение имеющихся на схеме застройки красных линий (КЛ) установлено в 11 пункте статьи 1 ГсК РФ.


   Обозначение введено для выделения границ территорий, которые предназначены для общего использования. Даже если присвоение подобной категории землям только находится в планах, контуры все равно обозначаются подобным образом. 


   Красными контурами выделяются границы следующих объектов:линий электропередач; улиц; скверов; автомобильных дорог; парков; линий связи; 

железных дорог;
площадей; трубопроводов.

   Так как на ограниченных красным контуром участках уже находятся объекты общего пользования, либо их возведение планируется в будущем, проводить самовольную застройку земель, а также выступать при строительстве за установленные границы строго запрещено.


1. Условные знаки для отображения кадастровых сведений на кадастровых картах и иных кадастровых документах:


Таблица условных знаков для оформления межевого плана


(исполнение в цвете)


Номер условного знака Название условного знака Изображение Пояснение

I. Условные знаки для оформления Чертежа земельных участков и их частей

Граница земельного участка, установленная в соответствии федеральным законодательством, включенная в ГКН и не изменяемая при проведении кадастровых работ Сплошная линия черного цвета толщиной 0.3 мм


Граница земельного участка, включенная в ГКН декларативно (ориентировочно) и не изменяемая при проведении кадастровых работ Пунктирная линия черного цвета 0.3 мм (длина пунктира – 4 мм, интервал между пунктирами 1.5 мм)


Граница части земельного участка, установленная (уточненная) в соответствии федеральным законодательством, включенная в ГКН и не изменяемая при проведении кадастровых работ Пунктирная линия черного цвета 0.2 мм (длина пунктира – 2 мм, интервал между пунктирами 0.8 мм)


Характерная точка границы земельного участка, установленная в соответствии федеральным законодательством и включенная в ГКН Окружность черного цвета диаметром 1.5 мм

Характерная точка границы земельного участка, включенная в ГКН декларативно (ориентировочно) Окружность диаметром 0.6 мм, залитая черным цветом


С уважением,

18 дек 2019
В
Валерий Владимирович!
Приказом Минэкономразвития РФ от 08.12.15 №921 (с изм. от 14.12.18) утверждена форма межевого плана и требования к его подготовке. В приложении к этому приказу "Специальные условные знаки" указано, что сплошной черной линией 0.2 мм на межевом плане указывается "существующая часть границы, имеющиеся в ГКН сведения о которой достаточны для определения ее местоположения". Красной линией толщиной 0.2 мм обозначается "вновь образованная часть границы, сведения о которой достаточны для определения ее местоположения".
На чертеже, который мне показывал сосед, красные линии проходили по существующему более 15 лет забору, а черные линии заходили на мой участок. Возможно, это был не межевой план, а какой-то другой документ. Юридический статус этих линий меня и интересует.
С уважением, Кузнецов.
19 дек 2019
Пченикин Валерий Владимирович
Отзывов: 3 Ответов на сайте: 1010

Да, Вы правы по Приказу №921 Вам в любом случае необходимо обратиться к кадастровому инженеру с официальным письмом о том, что Вы не подписывали акт согласования границ ЗУ с  соседом и разъяснением красной и черной линий на межевом плане. Много возникает вопросов.


С уважением,


19 дек 2019
Потапов Александр Юрьевич
Отзывов: 14 Ответов на сайте: 972

Добрый день, Виктор Валентинович. Согласование границ смежных участков очень часто приводит к спорам. Пока я вижу, что ваш сосед провел межевание без вашего участия. Это повод оспорить межевание участков в суде и признать информацию, внесенную в органы кадастрового учета (Росреестр) недостоверными. Но это сложно и дорого. Реально по опыту проще вам с соседом договориться, где проходит граница.

Гафаров Рашид Алексеевич
Отзывов: 23 Ответов на сайте: 5202

Здравствуйте. Вам нужно через суд оспорить определение границ земельного участка.

С уважением.

Вихарев Александр Евгеньевич
Отзывов: 42 Ответов на сайте: 16639

Здравствуйте! В соответствии с нормами законодательства сначала обратитесь к кадастровому инженеру для уточнения границ участков, если требование не будет исполнено, то обращайтесь в суд с иском о признании межевания недействительным и определения границе земельных участков 

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Время истекло

Время выделенное для редактирования истекло.

Жалоба на сообщение

Укажите причину по которой вы считаете данное
сообщение неуместным