12 апр 2018, Виктор, Невинномысск

Определение границ земельного участка.

Здравствуйте!
Я приобрел дом с земельным участком в 2015 г. По границе со смежным участком имеется шиферный забор, которому более 20 лет. кадастровые работы проводились на участке соседа в 2008 году, на моем в 2011 году. В 2017 г. сосед провел уточнение границ ЗУ без моего присутствия и согласование акта. В результате кдастровых работ появился межевой план, в котором имеется красная линия, проведенная по забору, и черные линии. Черные линии заходят частично на мою территорию, в том числе 60 см моих сараев.
Так каковы границы моего ЗУ? В тех. паспорте в ситуационном плане мои сараи в пределах моего ЗУ.
Поделиться ссылкой на вопрос:
Свернуть
Ответы юристов: 2
Юрист Юрист
Отзывов: 3 Ответов на сайте: 1013

Добрый день! В Вашем случае проблему  сможет решить только землеустроительная экспертиза, которая назначается судом при рассмотрении спора об установлении границ ЗУ. Это на тот случай, если с соседом Вы не договоритесь. А с ним Вы не договоритесь, поскольку он вряд ли станет переделывать документы. 

Поэтому в суд все-таки целесообразно обращаться. 

12 апр 2018
В
В суд хочет обратиться сосед, так как это он претендует на изменения границы смежных участков в свою пользу. Я пытаюсь выстроить защиту в суде. Я прочитал в инете, что красная линия на межевом плане является существующей границей и имеет юридическую силу. В этом случае я являюсь собственником ЗУ в границах, очерченных красной линией. Так ли это?
12 апр 2018
Юрист Юрист
Отзывов: 3 Ответов на сайте: 1013
Пусть обращается в суд. В любом случае спор решит землеустроительная экспертиза. Что касается линий в межевом плане, то действительно именно они определяют границы ЗУ. 
12 апр 2018
В
Так каков статус красных и черных линий? Я сейчас являюсь собственником ЗУ, ограниченного только черными линиями или черными и красной меже.?
12 апр 2018
Юрист Юрист
Отзывов: 3 Ответов на сайте: 1013

Сейчас Вы являетесь собственником ЗУ согласно своим документам. На этом и настаиваете. Говорить точно может только землеустроительный эксперт, поскольку не возможно делать выводы даже примерные, не видя ни одного документы. Земельные споры - достаточно сложная категория дел и вслепую такие дела не решаются. 

12 апр 2018
В
Спасибо за участие, Елена! Тут еще вопрос может заключаться в оплате судебных издержек.
12 апр 2018
Юрист Юрист
Отзывов: 3 Ответов на сайте: 1013

Судебные издержки лягут на проигравшую сторону. 

12 апр 2018
Потапов Александр Юрьевич
Отзывов: 14 Ответов на сайте: 949

Добрый день, Виктор Валентинович. Согласование границ смежных участков очень часто приводит к спорам. Пока я вижу, что ваш сосед провел межевание без вашего участия. Это повод оспорить межевание участков в суде и признать информацию, внесенную в органы кадастрового учета (Росреестр) недостоверными. Но это сложно и дорого. Реально по опыту проще вам с соседом договориться, где проходит граница.

12 апр 2018
В
Сосед (а точнее соседка) очень упертое создание, которое твердит, что все должно быть сделано "как Положено". При этом я должен отодвинуть сарай (из блоков) на 60 см, а она практически ничего не выигрывает, кроме удовольствия, что кому-то доставила неприятности.
12 апр 2018

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Время истекло

Время выделенное для редактирования истекло.

Жалоба на сообщение

Укажите причину по которой вы считаете данное
сообщение неуместным