22 Apr 2019, Александр, Москва

Вопрос о возмещении убытков, вызванных проведением общественных слушаний.

Добрый день. Я председатель ГСК. Земля в долгосрочной аренде. По инициативе физического лица управой района Москвы были проведены общественные слушания по вопросу установления публичного сервитута в виде свободного прохода и проезда через территорию ГСК. Большинством голосов было принято решение об отказе заявителю в установлении сервитута. В связи с проведением слушаний ГСК понес убытки. На основании какой нормы права взыскать данные убытки с инициатора общественных слушаний? Спасибо.
Поделиться ссылкой на вопрос:
Свернуть
Ответы юристов: 3
Вихарев Александр Евгеньевич
Отзывов: 60 Ответов на сайте: 33149

Здравствуйте! Убытки взыскиваются на основании положений статей 15 и 393 Гражданского Кодекса РФ. Сначала отправьте претензию о возмещении понесенных убытков, а затем обращайтесь в суд в случае отказа с исковым заявлением о взыскании понесенных убытков в соответствии с нормами действующего Гражданского Кодекса РФ. размер убытков может быть определен вами, как лично, так и путем экспертного исследования (заключения специалиста, эксперта)   

Гафаров Рашид Алексеевич
Отзывов: 51 Ответов на сайте: 9931

Здравствуйте. Не совсем понятно какие убытки были понесены? Убытки возмещаются на основании ст.393 ГК РФ

Трубинов Денис Васильевич
Отзывов: 68 Ответов на сайте: 14501
Здравствуйте!

Если вы понесли убытки, связанные с проведением слушаний:

ГК РФ Статья 15. Возмещение убытков

1. Лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере. 
2. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

Если лицо, нарушившее право, получило вследствие этого доходы, лицо, право которого нарушено, вправе требовать возмещения наряду с другими убытками упущенной выгоды в размере не меньшем, чем такие доходы.

Взыскание причиненного вреда, если таковой имел место:


ГК РФ Статья 1064. Общие основания ответственности за причинение вреда 


1. Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. 
Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда.

Законом или договором может быть установлена обязанность причинителя вреда выплатить потерпевшим компенсацию сверх возмещения вреда. Законом может быть установлена обязанность лица, не являющегося причинителем вреда, выплатить потерпевшим компенсацию сверх возмещения вреда.

2. Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине. Законом может быть предусмотрено возмещение вреда и при отсутствии вины причинителя вреда.

Прежде чем взыскивать убытки должны быть доказательства причинения таких убытков (ст. 56 ГПК РФ).


ГПК РФ Статья 56. Обязанность доказывания 


  1. Каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

В предмет доказывания по делу о взыскании убытков входят следующие обстоятельства:


Факт наступления основания для взыскания убытков; 

Конкретная причинно-следственная связь между основанием возмещения убытков и наступлением убытков. Такая связь должна быть установлена с разумной степенью достоверности, однако на практике зачастую требуют доказать неизбежность убытков — это самый трудный элемент в доказывании;

Размер причиненных убытков (оценка последствий);

Вина причинителя убытков.

С Уважением!

А
Убытки - это по безналу на основании договора оплаченные услуги юрфирмы по подготовке позиции ГСК на общественных слушаниях.
22 Apr 2019
Трубинов Денис Васильевич
Отзывов: 68 Ответов на сайте: 14501

Тогда несомненно вы имеет право взыскать эти расходы.                  

22 Apr 2019
А
Я где-то в период подготовки к слушаниям находил упоминание о том, что инициатор слушаний отвечает за убытки, но найти не могу. То ли в законодательстве Москвы, то ли в Градостроительном кодексе. Тогда не пометил, а сейчас найти не могу.
22 Apr 2019
Трубинов Денис Васильевич
Отзывов: 68 Ответов на сайте: 14501

В Градостроительном кодексе РФ и Градостроительном кодексе г. Москвы об этом ничего нет.

22 Apr 2019

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Время истекло

Время выделенное для редактирования истекло.

Жалоба на сообщение

Укажите причину по которой вы считаете данное
сообщение неуместным