Здравствуйте!
Оформите этот участок как прирезку. Для урегулирования процессов прирезки земли Правительством РФ были внесены поправки в ЗК, вступившие в силу с 01.03.2015 года. В результате, в Земельном Кодексе появилась глава V.4, регулирующая прирезку земли, которая была переименована в перераспределение территорий, и позволяющая узаконить самовольно занятые участки. Поэтому понятие перераспределение земельных участков — это прирезка участка на законном основании.
Правительство России постановлением № 1308 от 03.12.2014, вступившим в силу с 01.03.2015, утвердило правила формирования цены на прирезку земельного участка. Согласно постановлению, функция по определению величины платы за перераспределение наделов возложена на федеральный орган исполняющей власти, который осуществляет полномочия владельца земельных территорий, являющихся федеральным владением. Размер платы за прирезку равняется 15% от кадастровой цены на муниципальный надел, который переходит в собственность гражданина (п. 3 Правил определения величины платы за прирезку, утверждённых постановлением № 1308).
При прирезке земли к участку порядок действий следующий:
1. Написание заявления. Этот документ является основой для начала процесса прирезки участка и заключения договора на перераспределение земельных угодий. В заявлении указывается (п. 2, ст. 39.29 ЗК):
паспортные данные (номер документа, место регистрации, ФИО) заявителя-гражданина или название, ИНН и номер регистрации в ЕГРЮЛ для заявителя юр. лица;
кадастровые номера наделов земли, которые будут участвовать в процессе прирезки;
реквизиты проекта по межеванию участков (если прирезка будет осуществляться в соответствии к нему);
почтовый адрес (обычный или электронный) для обратной связи с заявителем.
2. Сбор необходимых документов. В пакет нужной документации входит:
копия правоустанавливающей документации на земельный надел, который принадлежит заявителю. Предоставляется в той ситуации, когда право владения наделом не зарегистрировано в госреестре прав на недвижимость;
доверенность, если интересы заявителя представляет доверенный гражданин;
перевод на русский язык свидетельства о госрегистрации юр. лица заверенный нотариусом предоставляется в ситуации, когда в роли заявителя выступает иноземное юр. лицо.
3. Подача заявления и пакета документации в УО (п. 5, ст. 39.29 ЗК). Документация может подаваться в бумажном либо электронном варианте.
4. Рассмотрение заявления. На протяжении 10 дней, после подачи заявления, документация рассматривается УО на предмет ошибок. Если при подаче документов заявителем имели место нарушения требований, утверждённых п. 2-3, ст. 39.29 ЗК, то УО вправе возвратить заявление заявителю.
5. Вынесение вердикта по заявлению. По окончании (либо на протяжении) 30 дней, со дня подачи документации, УО должен выполнить одно из нескольких действий:
принять решение, утверждающее схему по расположению земельного надела и направить заявителю вынесенный вердикт;
направить заявителю согласие на оформление договора о прирезке надела, в соответствии с действующим проектом по межеванию земельных угодий;
отказать в подписании договора о прирезке надела на одном из оснований, указанных в п. 9, ст. 39.29 ЗК.
6. Гражданин, заявление которого удовлетворено, обеспечивает проведение кадастровой работы с целью государственного учёта земельных наделов, появляющихся в результате прирезки. Для этого гражданину потребуется подать соответствующее заявление и кадастровый паспорт на участок в кадастровый орган.
7. На протяжении месяца, после подачи заявления, кадастровая служба составляет проект соглашения о прирезке надела и отправляет его заявителю для подписания. Заявитель должен подписать соглашение в течение месяца после его получения.
8. После подписания соглашения следует зарегистрировать право собственности на получившийся надел в Россреестре. Процедура регистрации прирезанного надела аналогичная регистрированию, купленного либо полученного в дар участка.
Образец заявления:
[Ф. И. О. руководителя уполномоченного органа, его должность]
от [Ф. И. О.]
проживающего(ей) по адресу: [адрес места проживания]
паспорт [серия, номер паспорта заявителя, орган, его выдавший, и дата выдачи]
адрес для связи: [почтовый адрес и (или) адрес электронной почты]
телефон: [номер телефона (-ов)]
Заявление о перераспределении земельных участков
На основании ст. 39.29 Земельного кодекса РФ прошу перераспределить следующие земельные участки:
1. Принадлежащий мне на праве собственности земельный участок площадью [площадь земельного участка заявителя] кв. м с кадастровым номером [кадастровый номер земельного участка заявителя], расположенный по адресу [адрес расположения земельного участка заявителя];
2. Находящийся в собственности [указать публично-правовое образование, в составе земель которого находится участок] земельный участок площадью [площадь земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности] кв. м с кадастровым номером [кадастровый номер земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности], расположенный по адресу [адрес расположения земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности],
в результате чего образовать следующие самостоятельные земельные участки:
1. Земельный участок площадью [площадь вновь образованного земельного участка заявителя] кв. м;
2. Земельный участок площадью [площадь вновь образованного земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности] кв. м.
[Если перераспределение земельных участков планируется осуществить в соответствии с проектом межевания территории, то необходимо указать это в заявлении, прописав реквизиты утвержденного проекта межевания территории].
Приложения:
1. [копия правоустанавливающего документа на земельный участок, принадлежащий заявителю, в случае, если право собственности не зарегистрировано в ЕГРП];
2. [проект межевания или схема расположения земельного участка];
3. [документ, подтверждающий полномочия представителя заявителя, в случае, если данное заявление подается через представителя].
[Дата, подпись]
С Уважением!
Теперь все новые платные вопросы будут поступать вам на почту. Отписаться вы можете в ваших Настройках уведомлений
Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.
Войти
Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.
Войти