08 апр 2019, Мария, Иваново

Раздел "Подписка эксперта".

Раздел "Подписка эксперта" чаще всего включается в состав заключения эксперта и имеет типовую структуру? Что именно включает в себя этот раздел (гражданское дело)? И требуется ли "живая" подпись эксперта в конце этого раздела, является ли это обязательным требованием?
Поделиться ссылкой на вопрос:
Свернуть
Ответы юристов: 3
Вихарев Александр Евгеньевич
Отзывов: 60 Ответов на сайте: 32682

Здравствуйте! Обычно подписка эксперта значится в начале заключения эксперта и данную подписку эксперт дает вместе с тем, что он предупрежден об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения, сама подпись должна быть оригинальной и естественно эксперт должен обязательно подписать само заключение в его конце, так как подпись только о том, что он предупрежден о даче заведомого ложного заключения не достаточно  

М
Подписка эксперта

Мне, эксперту ФИО, на основании Постановления о назначении судебной экспертизы по установлению стоимости товара от 10 февраля 2017 г, разъяснены права и обязанности эксперта, предусмотренные ст. 57 УПК РФ.

Об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения по ст. 307 УК РФ предупрежден.
05 июня 2018года _________________ ФИО эксперта
Требуется ли здесь "живая подпись" эксперта и слов, что он предупрежден достаточно!!! Не могу найти есть ли такое требование???
То, что Заключение эксперта подписывается это понятно.
08 апр 2019
Вихарев Александр Евгеньевич
Отзывов: 60 Ответов на сайте: 32682

Да, обязательно требуется живая подпись эксперта, если ее нет, то тогда можно просить суд признать такое заключение не допустимым доказательством по делу, так как фактически при отсутствии живой подписи эксперт не может нести уголовную ответственность за дачу заведомо ложного заключения, указывая, что он не подписывался и его не знакомили об уголовной ответственности, которую он должен нести  

08 апр 2019
М
Нормами какого кодекса или закона это установлено?
Или это подразумевается ст. 307 УК РФ об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения, о чем дает соответствующую подписку?
Подписка, т.е. подпись эксперта, я правильно понимаю?
08 апр 2019
Вихарев Александр Евгеньевич
Отзывов: 60 Ответов на сайте: 32682

Это положение статьи 307 УК РФ, если он не расписывался, то и ответственность не может нести и соответственно ему и разъяснялось положение данной статьи

08 апр 2019
Трубинов Денис Васильевич
Отзывов: 68 Ответов на сайте: 14373

Здравствуйте!

В соответствии со ст. 25 ФЗ от 31.05.2001 г. № 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации», «на основании проведенных исследований с учетом их результатов эксперт от своего имени или комиссия экспертов дают письменное заключение и подписывают его. Подписи эксперта или комиссии экспертов удостоверяются печатью государственного судебно-экспертного учреждения».


В заключении эксперта или комиссии экспертов должны быть отражены:


время и место производства судебной экспертизы;

основания производства судебной экспертизы;

сведения об органе или о лице, назначивших судебную экспертизу;

сведения о государственном судебно-экспертном учреждении, об эксперте (фамилия, имя, отчество, образование, специальность, стаж работы, ученая степень и ученое звание, занимаемая должность), которым поручено производство судебной экспертизы; предупреждение эксперта в соответствии с законодательством Российской Федерации об ответственности за дачу заведомо ложного заключения;

вопросы, поставленные перед экспертом или комиссией экспертов;

объекты исследований и материалы дела, представленные эксперту для производства судебной экспертизы;

сведения об участниках процесса, присутствовавших при производстве судебной экспертизы;

содержание и результаты исследований с указанием примененных методов;

оценка результатов исследований, обоснование и формулировка выводов по поставленным вопросам.

«Материалы, иллюстрирующие заключение эксперта или комиссии экспертов, прилагаются к заключению и служат его составной частью. Документы, фиксирующие ход, условия и результаты исследований, хранятся в государственном судебно-экспертном учреждении. По требованию органа или лица, назначивших судебную экспертизу, указанные документы предоставляются для приобщения к делу».


Эти положения относятся также к негосударственным экспертным учреждениям.


Экспертное заключение состоит из трех частей: вводной, исследовательской и выводов.


Во вводной части содержатся сведения, указанные в п. п. 1-7 ст. 25 ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации». В исследовательской части описывается процесс экспертного исследования, а также дается научное истолкование установленных фактов. Выводы представляют собой ответы на поставленные перед экспертом вопросы.


В соответствии с п. 2 ст. 85 ГПК РФ, «в случае, если эксперт при проведении экспертизы установит имеющие значение для рассмотрения и разрешения дела обстоятельства, по поводу которых ему не были поставлены вопросы, он вправе включить выводы об этих обстоятельствах в свое заключение».

При возникновении в процессе рассмотрения гражданского, арбитражного, уголовного дела вопросов, требующих специальных знаний в различных областях науки, техники, искусства, ремесла, суд назначает экспертизу.


Назначение судебной экспертизы – это публично-правовой порядок, который предполагает обращение в экспертное учреждение государственных органов и должностных лиц, наделенных полномочиями по осуществлению гражданского, административного и уголовного судопроизводства.


Так в соответствии с требованиями процессуального законодательства судебная экспертиза может быть назначена постановлением или определением суда (судьи), а также постановлением органа дознания, дознавателя, следователя, прокурора или органа (должностного лица), рассматривающего дело об административном правонарушении.


Подробное описание произведенных исследований, сделанные в результате их выводы и обоснованные ответы на поставленные следствием и судом вопросы, находят отражение в «Заключении эксперта». Если в процессе производства экспертизы экспертом будут установлены обстоятельства, имеющие значение для дела, по поводу которых ему не были поставлены вопросы, он вправе включить выводы об этих обстоятельствах в свое заключение.


«Заключение эксперта» дается экспертом только в письменной форме и подписывается им. За дачу заведомо ложного заключения эксперт предупреждается об ответственности по ст. 307 УК РФ. «Заключение эксперта» является одним из доказательств по делу.

С Уважением!

Черных Татьяна Сергеевна
Отзывов: 1 Ответов на сайте: 988

Здравствуйте. Подпись эксперта в расписке об ответственности за дачу ложного заключения обязательна

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Время истекло

Время выделенное для редактирования истекло.

Жалоба на сообщение

Укажите причину по которой вы считаете данное
сообщение неуместным