Здравствуйте! В соответствии с положением статьи 80 Трудового Кодекса Российской Федерации данное обстоятельство не будет являться основанием для не отработки, но Вы можете решить этот вопрос с Вашим работодателем по взаимному согласию, но обязать его Вас уволить без отработки Вы не можете, к сожалению
Здравствуйте. Если читать Трудовой Кодекс буквально, то работник должен предупредить работодателя о предстоящем увольнении не позднее чем за две недели. А не "отработать две недели" после написания заявления об увольнении. Течение этого срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления об увольнении.
Однако так называемый двухнедельный срок отработки может быть сокращен по соглашению между работником и работодателем. К тому же, закон не обязывает работника в течение срока предупреждения об увольнении находиться на рабочем месте. Он может уйти в отпуск, на больничный и т.п., при этом сроки увольнения не изменятся.
Ст. 80 ТК РФ устанавливает, что в случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательную организацию, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника. Для написания заявления конкретным числом без "отработки" достаточно указать "прошу уволить меня по собственному желанию такого-то числа".
Здравствуйте!
Статьей 80 ТК РФ установлены случаи, когда работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника. Работодатель не вправе рассчитывать на "отработку" работником двух недель в случае, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы. Полный список уважительных причин, по которым трудовой договор с работником может быть расторгнут "без отработки", действующим законодательством не предусмотрен. В пп."б" п.22 постановления Пленума ВС РФ о применении судами ТК РФ говорится, что заявление работника может быть обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательную организацию, выход на пенсию либо наличие иных уважительных причин, в силу которых работник не может продолжать работу, например, направление мужа (жены) на работу за границу, к новому месту службы). Однако в любом случае ключевым здесь нужно считать указание на "невозможность продолжения работы". Такая невозможность должна быть очевидной, как в приведенных в ТК РФ примерах (человек по достижении пенсионного возраста считается нетрудоспособным, с момента зачисления в образовательную организацию становится невозможно совмещать работу и учебу).
Поэтому в заявлении можете указать о невозможности продолжения работы и установить конкретную дату увольнения.
С Уважением!
Теперь все новые платные вопросы будут поступать вам на почту. Отписаться вы можете в ваших Настройках уведомлений
Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.
Войти
Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.
Войти