14 мар 2019, Владимир, Хабаровск

Обязан ли собственник нежилых помещений нести затраты по обслуживанию МОП, если в нашем кондо имеются 2 тепловых узла: один обслуживает квартиры, другой-только офисы собственника?

В нашем кондо имеются 2 тепловых узла. Один обслуживает квартиры и МОП, другой-только офисы, принадлежащие одному собственнику.

Вопрос: обязан ли собственник нежилых помещений нести затраты на обслуживание теплового узла, который обслуживает, в том числе МОП?

Поделиться ссылкой на вопрос:
Свернуть
Ответы юристов: 1
Трубинов Денис Васильевич
Отзывов: 57 Ответов на сайте: 9084

Здравствуйте!
Все зависит от принадлежности данных тепловых узлов. Если они относятся к общему имуществу собственников МКД, то расходы несут все собственники пропорционально своей доли в общем имуществе. Если у собственников жилых помещений нет никакого соглашения с собственником офисов о содержании теплового узла, обслуживающего офисы, то вы также должны нести расходы по его содержанию. В данном случае необходимо заключить соглашение о разграничении ответственности по содержанию тепловых узлов. Собирайте собрание собственников помещений, принимайте соответствующее решение, оформляйте его протоколом.

С Уважением!

В
Ответ меня не устраивает.Тепловой узел,обслуживающий офисные помещения находится на территории,принадлежащей этому же собственнику,оборудование тоже принадлежит ему.Какое может быть соглашение между жильцами и владельцем офисов?
17 мар 2019
Трубинов Денис Васильевич
Отзывов: 57 Ответов на сайте: 9084

Владимир, возможно я изначально не правильно понял ваш вопрос, извините.

У собственника нежилого помещение имущество в составе МКД. К общему имуществу МКД относятся, в частности, помещения, предназначенные для обслуживания более одного помещения в здании, а также лестничные площадки, лестницы, холлы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном здании оборудование (технические подвалы), крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции этого здания, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения (п.2).

Доли в праве общей собственности на общее имущество определяются пропорционально площади находящихся в собственности помещений.  К таким правоотношениям по аналогии применяются положения ст. 289, 290 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Жилищный Кодекс РФ не делает различий в правовом статусе жилого и нежилого помещения, возлагая равные обязанности и наделяя равными правами собственников как одного, так и другого. Неважно, является нежилое помещение в многоквартирном доме пристроенным или встроенным, главное — оно признается составной частью жилого здания в соответствии с техническим паспортом дома, а значит, в силу п. 1 ст. 39 ЖК РФ собственники жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме обязаны наравне нести бремя расходов на содержание общего имущества.

В соответствии со ст. 210 ГК РФ собственник обязан нести бремя содержания имущества, ст. 249 ГК РФ каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению. При этом следует учитывать, что участие каждого собственника в расходах по содержанию общего имущества в соответствии с его долей является следствием самого права собственности и не зависит от порядка пользования общим имуществом. Данное утверждение соотносится с правовой позицией Конституционного Суда Российской Федерации, сформулированной в пункте 5 Постановления от 03.04.1998 N 10-П.

17 мар 2019

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Время истекло

Время выделенное для редактирования истекло.

Жалоба на сообщение

Укажите причину по которой вы считаете данное
сообщение неуместным