03 апр 2018, СВЕТЛАНА ВИКТОРОВНА НАЗАРОВА, Нижний Новгород

Долги жкх

дд помогите разобраться.моя племянница хочет подать заявление на вступление в права наследства квартиры после бабушки.но там прописан отец алкаголик лишенный род.прав за квартиру долги как быть с долгами?
Поделиться ссылкой на вопрос:
Свернуть
Ответы юристов: 4
Гриб Игорь Сергеевич
Отзывов: 1 Ответов на сайте: 12

Если наследник вступает в наследство, то он наследует как права так и обязанности наследодателя, в вашем случае долги должны быть распределены поровну между собственниками и проживающими там людьми! 

Но один важный нюанс если отец это бабушкин сын то скорее всего племянница не сможет претендовать на эту квартиру!

Добрый день! Долги при вступлении придется заплатить. Но на основании Статья 1175. ГК РФ Ответственность наследников по долгам наследодателя

   1. Наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно. Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества. Это значит, что если отец- алкоголик тоже вступит в права наследства, то разделит бремя долгов. Если отец не вступит в наследство, Ваша племянница единоличной собственницей квартиры, если конечно нет других претендентов  на наследство, уплатит долг сама полностью и в дальнейшем сможет выписать отца - алкоголика. 

Юридическая компания Авизо
Отзывов: 5 Ответов на сайте: 775

Добрый день!



Давайте по порядку.


1. Для определения порядка действий и очередей наследников необходимо установить родство всех лиц (бабушки, племянницы и отца, отец проживающий с бабушкой является сыном этой бабушки?). 

2. В случае наличия родственных отношений между бабушкой и отцом можно попробовать признать его недостойным наследником, так как он не исполнял свои обязанности по уходу за престарелой матерью и вел аморальный образ жизни).

3. В случае, если отец является сыном умершей бабушки, то он является наследником первой очереди и единственным наследником. Внучки могут наследовать в первой очереди в порядке представления (в случае смерти наследника первой очереди, либо признания его недостойным наследником).

4. Наследники могут отказаться от наследства. Эту возможность стоит использовать в случае, если долг окажется неподъемным для наследника, чтобы избежать последующих неприятностей.

5. В случае принятия наследства, как и писали коллеги, наследнику придется оплатить все долги умершего на момент смерти.

Плясунов Константин Андреевич
Отзывов: 3 Ответов на сайте: 5248

Здравствуйте.

В силу ст.1112 ГК РФ наследники принимают наследство, согласно очереди по закону в течении 6 месяцев. 

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Время истекло

Время выделенное для редактирования истекло.

Жалоба на сообщение

Укажите причину по которой вы считаете данное
сообщение неуместным