01 апр 2018, Марина, Москва

Будет ли аннулирован земельный участок по истечении 5 лет, если ему был присвоен статус - временный?

Здравствуйте!

У нас временный статус участка. Многоквартирный дом. Долевая собственность квартир в доме. Мы зарегистрировали и поставили на кадастровый учет участок около дома в 2013 г. в апреле. До настоящего времени мы не можем поделить и договориться, чтобы выкупить его.

Меня интересует, будет ли аннулирован наш участок по истечении 5 лет с момента постановки на учет?

Спасибо.

Поделиться ссылкой на вопрос:
Свернуть
Ответы юристов: 1
Бусик Сауле Толеубековна
Отзывов: 0 Ответов на сайте: 165

Здравствуйте!

С 1 января 2017 года, статус «временный» участкам присваивается. Постановка земли на учет и регистрация прав на нее будут осуществляться одновременно. Земельные площади, прошедшие учет до этого момента, получили продление периода действия статуса «временный» до 1 марта 2022 года. Если процедура регистрации не была проведена до 2017 года, имеется возможность зафиксировать право собственности либо аренды до весны 2022 года. После чего статус «временный» изменится на «аннулированный».

Имущественные отношения, связанные в землей, регулируются ЖК РФ и ЗК РФ.

Согласно последней редакции ЖК РФ, земля под многоквартирным зданием определяется как общая коллективная собственность дома, которая складывается из долей владельцев жилья, находящихся в их личном владении.

Согласно ЗК РФ, оформление прав собственности на земельный участок осуществляется при условии сформированного и получившего кадастровый номер земельного участка.

Теоретически оформить землю под многоквартирным домом в собственность можно коллективно, когда доли участка выделяются в собственность или на каждого владельца жилья. Для этого нужно в частном порядке обратиться с заявлением в местные органы и организации землеустройства. На практике индивидуально доля земли под многоквартирным домом не приватизируется, поскольку в этом случае приходится формировать весь земельный участок с последующим выделением из него соответствующей доли (временные и материальные затраты).


Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Время истекло

Время выделенное для редактирования истекло.

Жалоба на сообщение

Укажите причину по которой вы считаете данное
сообщение неуместным