30 мар 2018, Елизавета, Иркутск

Имеют ли право жильцы, на самостоятельную установку камер видеонаблюдения, на своем этаже?

Здравствуйте!

На общем собрании принято решение о монтаже видеокамер на общедомовой территории "монтаж системы видеонаблюдения", УК установила камеры только на первом этаже.

Имеем ли мы право установить свою видеокамеру на своем этаже (5 из 7 квартир "за"), или требуется новое собрание всех собственников квартир? Законен ли будет самостоятельный демонтаж камер иными квартирами, на которые камеры не направлены?

Поделиться ссылкой на вопрос:
Свернуть
Ответы юристов: 2
UVM
Отзывов: 3 Ответов на сайте: 124

Здравствуйте, Иркутск!

Можете, раз было решение на общем собрании. Но если в решении было указано об установке камер с указанием только 1 этажа, то лучше провести собрание об установке камер на всех этажах.

"Жилищный кодекс Российской Федерации" от 29.12.2004 N 188-ФЗ (ред. от 31.12.2017) (с изм. и доп., вступ. в силу с 11.01.2018)

Статья 46. Решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме

 1. Решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме по вопросам, поставленным на голосование, принимаются большинством голосов от общего числа голосов принимающих участие в данном собрании собственников помещений в многоквартирном доме, за исключением предусмотренных пунктом 1.1 части 2 статьи 44 настоящего Кодекса решений, которые принимаются более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме 
Трубинов Денис Васильевич
Отзывов: 58 Ответов на сайте: 10210

Здравствуйте!

Вы планируете установку системы видеонаблюдения на площади общего имущества.


Согласно ст. 36 ЖК РФ: 

1. Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно: 
1) помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы);

Данная норма дает вам полное право на установку системы видеонаблюдения, т.к. право собственности на имущество дает вам право пользования этим имуществом.

Если камера охватывает большую площадь лестничной клетки и может фиксировать случайных посетителей или других жильцов — необходимо оформить разрешение путем собрания собственников жилья. Оповестить надлежащим образом жильцов (собственников квартир) и провести собрание в любой удобной форме по вопросу видеонаблюдения подъезда. 

Противники видеонаблюдения иногда утверждают, что для согласования установки необходимо 2/3 голосов жильцов. Это неверно — в соответствии со ст. 44 ЖК РФ такое требование правомерно только в отношении вопросов капитального ремонта или реконструкции здания, использовании общего имущества, нежилых площадей или придомовой территории в коммерческих целях (сдача в аренду, размещение рекламы) или получение кредита. Для правомерной установки системы видеонаблюдения в подъезде жилого дома достаточно простого большинства.

Результат собрания оформить в протоколе, таким образом, это решение будет обязательным для исполнения всеми жильцами, в том числе и теми, кто выступает против, даже касающихся вопросов оплаты за установку камер.

При установке камер у вас должны быть следующие документы: 

- схемы, точки расположения камер на площадке; 

- изложение основных особенностей работы системы (например, наличие ночной съемки, круглосуточной записи, количество экранов для просмотра изображения);

- протокол собрания с обязательным указанием участников, их согласия или несогласия, сроков и условий предоставления записей по требованию других собственников помещений.

К тому же на до помнить, что:

В соответствии со статьей 138,1 УК РФ прописан запрет на получение и обнародование информации составляющей личную тайну граждан при помощи систем скрытого слежения.

 Даже при открытой установке камер необходимо объявление о ведущемся видеонаблюдении, вывешенное на видном месте.


С Уважением!

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Время истекло

Время выделенное для редактирования истекло.

Жалоба на сообщение

Укажите причину по которой вы считаете данное
сообщение неуместным