23 ноя 2018, Лидия, Хабаровск

Отказали в предоставлении лечения в ведомственной поликлинике вдове пенсионера и бывшего работника МВД.

Здравствуйте.

После смерти моего отца - пенсионера МВД, подполковника, стаж в ОВД - 22 года, моей матери было отказано в обслуживании в ведомственной поликлинике.

Не можете ли Вы подсказать, закономерен ли этот отказ?

Поделиться ссылкой на вопрос:
Свернуть
Ответы юристов: 2
Гафаров Рашид Алексеевич
Отзывов: 26 Ответов на сайте: 5549

Здравствуйте. Граждане, уволенные с военной службы вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных ими при исполнении обязанностей военной службы, члены семей военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, а также граждане, уволенные с военной службы вследствие отдельных заболеваний, полученных в период прохождения военной службы, могут приниматься на обследование и лечение в военно-медицинские организации в порядке, определяемом Министерством обороны Российской Федерации (иным федеральным органом исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба), без ущерба для граждан, пользующихся правом на получение медицинской помощи, в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. (в ред. Федерального закона от 25.11.2013 N 317-ФЗ) 

Трубинов Денис Васильевич
Отзывов: 58 Ответов на сайте: 10245

Здравствуйте!

УПРАВЛЕНИЕ МВД РОССИИ ПО ХАБАРОВСКОМУ КРАЮ

Частью 3 статьи 45 Закона «О полиции» закреплен исчерпывающий перечень лиц, которым помимо сотрудника полиции обеспечивается гарантированный объем бесплатного медицинского обслуживания в ведомственных медицинских организациях. Это супруга (супруг), несовершеннолетние дети, дети старше 18 лет, ставшие инвалидами до достижения ими возраста 18 лет, дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся в образовательных учреждениях по очной форме обучения, а также лица, находящиеся на иждивении сотрудника полиции и проживающие совместно с ним. Другие родственники сотрудника полиции, хотя бы и проживающие вместе с ним, правом на бесплатное медицинское обслуживание в медицинских учреждениях МВД России не обладают.




Положения ч. 3 ст. 45 Федерального закона "О полиции" воспроизведены также в части 3 статье 11 Федерального закона № 247 от 19.07.2011 года "О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», помимо этого члены семьи сотрудника в медицинских организациях федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел при амбулаторном лечении обеспечиваются лекарственными препаратами за плату по розничным ценам, за исключением случаев, когда в соответствии с законодательством РФ плата не взимается.




Постановлением Правительства РФ от 30.12.2011 года № 1232 утверждены Правила медицинского обслуживания членов семей сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации, отдельных категорий граждан Российской Федерации, уволенных со службы в органах внутренних дел, в медицинских организациях Министерства внутренних дел Российской Федерации.




В соответствии с пунктом 1 утвержденных Правил определяется порядок медицинского обслуживания в медицинских организациях Министерства внутренних дел Российской Федерации, осуществляемого в пределах территориальной программы обязательного медицинского страхования и в установленных законодательством Российской Федерации об обязательном медицинском страховании случаях, в отношении:




членов семьи сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации и лиц, находящихся на его иждивении и проживающих совместно с ним;




граждан, уволенных со службы в органах внутренних дел с правом на пенсию и имеющим выслугу 20 лет и более (в том числе в льготном исчислении), за исключением лиц, уволенных со службы в органах внутренних дел по основаниям, указанным в части 8 статьи 3 Федерального закона "О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", и совместно проживающих с ними членов их семей.





Прикрепление вышеуказанных лиц на медицинское обслуживание к медицинским организациям Министерства внутренних дел Российской Федерации осуществляется по территориальному принципу на основании документов, подтверждающих их статус (справок подразделений по работе с личным составом органов внутренних дел, пенсионных органов Министерства внутренних дел Российской Федерации о принадлежности к семье сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации, гражданина Российской Федерации, уволенного со службы в органах внутренних дел, документов, подтверждающих совместное проживание, а для граждан, находящихся на иждивении, - дополнительно установленных законодательством Российской Федерации документов, подтверждающих их статус). Медицинские организации Министерства внутренних дел Российской Федерации проводят перерегистрацию указанных лиц не реже 1 раза в 3 года.

Ссылка: https://27.мвд.рф/umvd/Struktura_test/Pravovoj_otdel/Pravovaja_informacija/Medicinskoe_obsluzhivanie_chlenov_semi_s

Т.о., после смерти бывшего сотрудника МВД члены его семьи теряют право на обслуживание в ведомственных мед учреждениях.

С Уважением!

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Время истекло

Время выделенное для редактирования истекло.

Жалоба на сообщение

Укажите причину по которой вы считаете данное
сообщение неуместным