Подать на банкротство застройщика при долевом строительстве в 2018 году может любой кредитор и дольщик, участвующий в процессе строительства объекта.
Только вот вопрос - что требует дольщик? У дольщика, в отличии от других видов банкротства есть право:
-требовать деньги
-требовать передачи квартиры
Права дольщиков при банкротстве значительно шире, чем у других кредиторов, которые могут рассчитывать только на денежные выплаты. Дольщикам закон дает возможность выбора: потребовать с застройщика возврата вложенных в строительство денег или само жилье. И это очень большой плюс, поскольку исходя из сложившейся практики дел о банкротстве, денежной массы должника, как правило, не хватает на всех кредиторов. Большая доля средств уходит на погашение текущих расходов, и существует очень маленькая вероятность, что черед дойдет до третьей очереди кредиторов, к которой принадлежат участники долевого проекта. Кроме того, сама процедура банкротства длится очень долго, после ее завершения имущество должника выставляется на торги, что также является не быстрым процессом, поэтому рассчитывать на скорые выплаты (если они вообще в принципе осуществятся) не приходится.
Делая свой выбор в пользу предъявления требований в получении жилого помещения, данный объект исключается из всей денежной массы и не может быть продан на торгах. В большинстве случаев это единственная возможность хоть что-то получить от банкрота. Но и с жилым помещением все обстоит не так просто. Здесь есть свои правила и определенные нюансы, которые зависят от степени готовности объекта и других обстоятельств.дольщик может предъявить требование о признании права собственности на жилое помещение;
участник может потребовать передать ему жилой объект;
недостроенный дом может быть передан дольщикам для самостоятельной достройки;
объект передается новому застройщику, который принимает на себя все обязательства прежней компании перед дольщиками.
Самым идеальным является первый вариант, при котором дольщик получает квартиру и оформляет на нее свои права. Однако он возможен только тогда, когда квартира фактически построена, и объект уже введен в эксплуатацию, а также стороны успели подписать приемо-передаточный акт до начала процедуры банкротства.
Если дом принят комиссией, но акт еще не подписан, передача помещения дольщику возможна при соблюдении дополнительных условий. Необходимо, чтобы:
на это согласилось более половины кредиторов четвертой очереди;
оставшегося после передачи квартир дольщикам имущества, хватило для оплаты обязательных расходов;
объект не находился в залоге у других лиц, не являющихся дольщиками;
жилых помещений было достаточно для удовлетворения требований всех участников проекта.
По закону клиенты разорившейся строительной компании включают свои претензии в общий реестр требований кредиторов или в реестр требований передачи жилых помещений. Выбор конкретного действия зависит от того, что дольщик хочет получить от обанкротившейся компании: денежные средства или недвижимость. Подать заявление на включение в оба реестра сразу тоже возможно, если вы одновременно хотите оформить собственность на квартиру, компенсировать судебные издержки и получить выплату по неустойке. Срок подачи заявления ограничен 30-ю днями, если запущена процедура наблюдения. В этом случае все заявления подаются внешнему управляющем. Если запущено конкурсное производство, дольщик направляет документы в арбитражный суд. Ограничение по срокам тоже есть – нужно уложиться в 2 месяца с момента старта процедуры.
Параграф 7 закона «О банкротстве» обязывает застройщика сначала удовлетворять требования дольщиков, а затем – остальных инвесторов. Если речь идет не о строительных компаниях, такого разделения не происходит.
Вы же говорите, что вам присудили 350 тыс. и до сих пор не выплачены. Если не могут выплатить в течении трех месяцев, подавайте в АС по мест нахождения должника
Дела о несостоятельности юридических и физических лиц рассматриваются арбитражным судом по месту регистрации или прописки субъектов. Общий порядок рассмотрения учитывает нюансы, оговоренные Федеральным законом №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» от 26 октября 2002 года и Федеральным законом №40-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций» от 25 февраля 1999 года соответственно специфике нормативных актов и законодательно установленному кругу лиц, на которых распространяется действие Законов. Началом процедуры банкротства считается подача заявления о признании несостоятельности (банкротства) лица с момента принятие данного заявления арбитрами. Обязательные условия при подаче заявления Основанием для составления и подачи искового заявления в суд служат законодательно установленные признаки банкротства. Обязательным считается наличие следующих обстоятельств: Долговой минимум: для компаний, предприятий, ООО и иных юридических лиц (исключая кредитные организации) – сто тысяч рублей; для физических лиц (индивидуальных предпринимателей, граждан, фермерских хозяйств) – десять тысяч рублей; для кредитных организаций (в том числе банков) – 1000 МРОТ.
Просрочка по погашению задолженности кредиторам и (или) по уплате обязательных платежей: для кредитных организаций – 14 и более дней;
для иных юридических лиц, ИП, ООО, граждан и прочих – 3 месяца и более.
При наличии данных условий составляется заявление о банкротстве должника. Лица, обладающие правом обратиться в суд Обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании несостоятельности (банкротства) должника обладают: должник (в случае невозможности по каким-либо причинам погасить задолженность, он обязан добровольно подать заявление о признании его банкротом); конкурсный кредитор или совместно группа кредиторов; уполномоченные органы (налоговая инспекция, Банк России и т.д.).
пунктов 1и 2 статьи 3 и пункта 2 статьи 4 Закона о банкротстве при определении общего размера требований заявителя для целей пункта 2 статьи 33 Закона учитывается вся сумма процентов, рассчитанная по указанным правилам; трехмесячной же просрочки не по основному требованию, а по процентам не требуется.
Здравствуйте! Да, долщик может в соответствии с требованиями Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве) обратится в арбитражный суд с заявлением о признании застройщика несостоятельным (банкротом), при этом нужно предоставить доказательства не выполнения Застройщиком условий заключено договора долевого участия в строительстве. В заявлении нужно указать не только требования о признании застройщика несостоятельным банкротом, но и включение Ваших требований в реестр кредиторов по передачи жилых помещений, если Вы хотите получить квартиру или требования о включении в реестр кредиторов, если Вы хотите вернут уплаченные Вами деньги застройщику
У Вас требования по передачи квартиры, которое, как Вы пишите не исполнено, производство по банкротству застройщиков имеет свои особенности по сравним с производством в общем порядке банкротства, поэтому Вы имеете право обращаться с заявлениес, исходя из того, что пишите заявляете требование о включении в реестр по передачи квартир, а требование по неустойки в реестр кредиторов
Теперь все новые платные вопросы будут поступать вам на почту. Отписаться вы можете в ваших Настройках уведомлений
Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.
Войти
Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.
Войти