01 ноя 2018, Елена, Мончегорск

Получить статус переселена.

Здравствуйте! Как мне получить статус переселенца?
Поделиться ссылкой на вопрос:
Свернуть
Ответы юристов: 5
Вихарев Александр Евгеньевич
Отзывов: 60 Ответов на сайте: 31607

Здравствуйте! 

Вынужденным переселенцем признается гражданин РФ, покинувший место жительства вследствие совершенного в отношении его или членов его семьи насилия или преследования в иных формах либо вследствие реальной опасности подвергнуться преследованию по признаку расовой или национальной принадлежности, вероисповедания, языка, а также по признаку принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений, ставших поводами для проведения враждебных кампаний в отношении конкретного лица или группы лиц, массовых нарушений общественного порядка (п. 1 ст. 1 Закона от 19.02.1993 N 4530-1).

Кроме того, по указанным выше обстоятельствам вынужденным переселенцем признается (п. 2 ст. 1 Закона N 4530-1):


- гражданин РФ, вынужденный покинуть место жительства на территории иностранного государства и прибывший на территорию РФ;

- гражданин РФ, вынужденный покинуть место жительства на территории одного субъекта РФ и прибывший на территорию другого субъекта РФ.

Для получения статуса вынужденного переселенца в РФ рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

 

Шаг 1. Подготовьте ходатайство о признании вас вынужденным переселенцем и необходимые документы

Ходатайство заполняется на бланке установленной формы и подается в подразделение по вопросам миграции территориального органа МВД России (далее - уполномоченный орган) (п. п. 21, 30, 31 Административного регламента, утв. Приказом МВД России от 14.11.2017 N 853).

Бланк ходатайства можно получить непосредственно в подразделении по вопросам миграции или МФЦ в месте вашего нового пребывания. Если вы еще не оставили свое место жительства, вы можете получить бланк в дипломатическом представительстве или консульском учреждении РФ в государстве вашего пребывания. Кроме того, бланк ходатайства может быть скопирован на официальных сайтах и Едином портале госуслуг (п. 66 Административного регламента).

Ходатайство заполняется на русском языке разборчивым почерком ручкой с черной или синей пастой. В ходатайстве нужно подробно изложить причины оставления места жительства, указать необходимые достоверные сведения относительно заявителя и членов его семьи.

Ходатайство заполняется и подписывается лицом, достигшим возраста 18 лет. Также возможно, что ходатайство заполняется лицом, достигшим возраста 18 лет, подписывается им и совершеннолетними членами его семьи, намеренными получить статус вынужденного переселенца (п. 1.1 ст. 3 Закона N 4530-1; п. п. 67, 68 Административного регламента; Приложение N 1 к Административному регламенту).

К ходатайству следует приложить (п. 31 Административного регламента):

- документы, удостоверяющие личность гражданина РФ (в частности, паспорт), и свидетельство о рождении - для лиц, не достигших возраста 14 лет;

- свидетельство о заключении брака (если заключен брак);

- по две фотографии заявителя и каждого из достигших возраста 18 лет членов семьи, указанных в ходатайстве, размером 30 x 40 мм на белой бумаге;

- документы, подтверждающие родственные отношения;

- документ, подтверждающий полномочия представителя (в случае, если с ходатайством будет обращаться уполномоченный представитель).

 

Шаг 2. Подайте ходатайство о признании вас вынужденным переселенцем в уполномоченный орган

Ходатайство может быть подано лично, через уполномоченного представителя, в МФЦ, с использованием Единого портала госуслуг, в дипломатическое представительство или консульское учреждение РФ в государстве вашего пребывания (п. 69 Административного регламента).

Если вы уже находитесь в РФ, представьте (направьте) ходатайство непосредственно в подразделение по вопросам миграции или МФЦ по месту своего нового пребывания.

До оставления своего прежнего места жительства вы вправе обратиться с ходатайством в МВД России или подразделение по вопросам миграции, в МФЦ по месту предполагаемого переселения либо в дипломатическое представительство или консульское учреждение РФ в государстве своего пребывания (п. п. 59, 70 Административного регламента).

Ходатайство может быть направлено в подразделение по вопросам миграции по новому месту жительства через Единый портал госуслуг в форме электронного документа, подписанного простой электронной подписью (п. 2 ст. 3 Закона N 4530-1; п. 72 Административного регламента).

 

Шаг 3. Получите уведомление и свидетельство о регистрации ходатайства или уведомление об отказе в регистрации ходатайства

Подразделение по вопросам миграции при получении вашего ходатайства в течение трех дней принимает решение о его регистрации. В случае когда сведения, указанные в ходатайстве, не требуют дополнительной проверки, решение принимается в день подачи ходатайства (п. 3 ст. 3 Закона N 4530-1; п. 45 Административного регламента).

При положительном решении вопроса о регистрации ходатайства вам и совершеннолетним членам вашей семьи выдаются или направляются заказным письмом уведомление о регистрации ходатайства и свидетельство о регистрации ходатайства. Сведения о прибывших несовершеннолетних членах вашей семьи заносятся в свидетельство одного из родителей (п. 4 ст. 3 Закона N 4530-1; п. п. 77, 78 Административного регламента).

Если в регистрации ходатайства отказано, то в течение пяти дней со дня принятия решения вам выдадут под подпись или направят по почте письменное уведомление об отказе в регистрации ходатайства. В нем указываются причины отказа, а также разъясняется порядок обжалования принятого решения (п. 79 Административного регламента).

Если ходатайство подано через МФЦ или Единый портал госуслуг, то уведомление о регистрации ходатайства (уведомление об отказе в регистрации ходатайства) вам направят через МФЦ либо через Единый портал госуслуг в форме электронного документа соответственно. При этом свидетельство не может быть выдано в форме электронного документа (п. п. 4, 5 ст. 3 Закона N 4530-1; п. 80 Административного регламента).

 

Шаг 4. Получите уведомление о предоставлении статуса вынужденного переселенца или уведомление об отказе

Принятое и зарегистрированное ходатайство рассматривается в срок не более трех месяцев со дня его регистрации. Этот срок не зависит от наличия у вас возможности самостоятельно обустроиться в данной местности (п. 2 ст. 5 Закона N 4530-1; п. п. 26, 85 Административного регламента).

По результатам рассмотрения ходатайства принимается решение о предоставлении вам статуса вынужденного переселенца или об отказе в признании вас вынужденным переселенцем (п. 87 Административного регламента).

В течение пяти рабочих дней со дня принятия решения вам выдадут (направят) письменное уведомление о предоставлении статуса вынужденного переселенца или уведомление об отказе в предоставлении статуса вынужденного переселенца. В уведомлении об отказе приводятся причины отказа, а также разъясняется порядок обжалования принятого решения. В случае подачи ходатайства через Единый портал эти уведомления направляются через Единый портал в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью (п. 2 ст. 5 Закона N 4530-1; п. п. 26, 27, 89 Административного регламента).

 

Шаг 5. Получите удостоверение вынужденного переселенца

При принятии положительного решения вам выдадут удостоверение вынужденного переселенца. Удостоверение не может быть выдано в форме электронного документа, его можно получить только лично под расписку, предъявив документ, удостоверяющий личность. Сведения о членах семьи, не достигших 18 лет и признанных вынужденными переселенцами, заносятся в удостоверение одного из родителей (п. 3 ст. 5 Закона N 4530-1).

При выдаче удостоверения у лица, признанного вынужденным переселенцем, изымается ранее выданное свидетельство (п. 92 Административного регламента).

Статус вынужденного переселенца предоставляется на пять лет. Однако срок его действия продлевается уполномоченным органом на каждый последующий год по вашему заявлению при наличии оснований, установленных законом (п. п. 4, 5 ст. 5 Закона N 4530-1; п. 86 Административного регламента).

Отказ уполномоченного органа в предоставлении вам статуса вынужденного переселенца может быть обжалован в вышестоящий орган или в суд в течение месяца со дня получения уведомления об отказе (п. п. 2, 3 ст. 8 Закона N 4530-1).

Если вы признаны в установленном порядке вынужденным переселенцем и у вас отсутствует место жительства на территории РФ, вы можете быть приняты для проживания в центр временного размещения вынужденных переселенцев, а также в порядке очередности заключить договор найма жилого помещения фонда для временного поселения вынужденных переселенцев. Проживание в центре и в помещениях фонда осуществляется на возмездной основе (п. п. 8, 13 Типового положения, утв. Постановлением Правительства РФ от 22.01.1997 N 53; п. п. 2, 3, 9, 10, 15 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 15.11.2016 N 1194).

е
я гражданин молдовы. преследований никаких нет.но здесь в России я жила училась здесь у мерла мама живут мои братья и сестра здесь живут и мои дети.во время переворота была за мужем в молдавии .у меня был паспорт который получила в мурманске .
01 ноя 2018
Вихарев Александр Евгеньевич
Отзывов: 60 Ответов на сайте: 31607

Так Вам нужно получать не статус переселенца, а подавать документы на получения гражданства Российской федерации, как я понимаю, можно даже попробовать претендовать на получение гражданства в упрощенном порядке, если, конечно, Вы желаете получить гражданство РФ    

01 ноя 2018
е
конечно я хочу получить гражданство.только что мне для этого надо что получить в упрощенном порядке
01 ноя 2018
Вихарев Александр Евгеньевич
Отзывов: 60 Ответов на сайте: 31607

Получить гражданство РФ в упрощенном порядке вправе следующие категории совершеннолетних дееспособных иностранных граждан и лиц без гражданства (ст. 14 Закона N 62-ФЗ):
1) лица, имеющие хотя бы одного родителя с российским гражданством, проживающего на территории РФ;
2) лица без гражданства, которые имели гражданство СССР, проживали и проживают в государствах в составе СССР, но не получили гражданства этих государств и остаются в результате этого лицами без гражданства;
3) лица при наличии определенных условий, в частности, если они:
- родились на территории РСФСР и имели гражданство СССР;
- состоят в браке с гражданином РФ не менее трех лет;
- являются нетрудоспособными и имеют совершеннолетних дееспособных детей - граждан РФ;
4) лица, признанные носителями русского языка.
 
Справка. Лицо, признанное носителем русского языка
Иностранный гражданин или лицо без гражданства по результатам собеседования, проведенного с ними специальной комиссией, могут быть признаны носителями русского языка, то есть лицами, владеющими русским языком и повседневно использующими его в семейно-бытовой и культурной сферах, в случае, если данные лица либо их родственники по прямой восходящей линии постоянно проживают или ранее постоянно проживали на территории РФ либо на территории, относившейся к Российской империи или СССР, в пределах Государственной границы РФ (ч. 1 ст. 33.1 Закона N 62-ФЗ; п. п. 2, 3 Правил, утв. Приказом МВД России от 28.09.2017 N 738);
 
5) нетрудоспособные лица, прибывшие в РФ из государств в составе СССР и на 01.07.2002 зарегистрированные по месту жительства в РФ;
6) ветераны ВОВ, имевшие гражданство бывшего СССР и проживающие на территории РФ;
7) участники Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников и члены их семей.
 
Шаг 2. При необходимости оформите отказ от имеющегося иностранного гражданства
Некоторым категориям иностранных граждан для приобретения российского гражданства необходимо отказаться от имеющегося иного гражданства. Например, документ о таком отказе потребуется для иностранцев, имеющих хотя бы одного проживающего на территории РФ родителя с российским гражданством (п. "а" ч. 1 ст. 14 Закона N 62-ФЗ; пп. "а" п. 14 Положения).
Также лица, признанные носителями русского языка, должны представить документ полномочного органа иностранного государства, подтверждающий выход из гражданства либо невозможность отказа от гражданства в силу независящих от заявителей причин. При этом в целях отказа от иностранного гражданства такие лица могут обратиться в МВД России с заявлением о выдаче уведомления о возможности приема в гражданство РФ.
При этом представление носителем русского языка документа, подтверждающего отказ от гражданства либо выход из гражданства, не требуется, если он состоит в гражданстве государства, с которым существует международный договор РФ о возможности сохранения имеющегося гражданства.
Отказ гражданина Украины от имеющегося у него гражданства осуществляется путем направления им в дипломатическое представительство или консульское учреждение Украины в РФ заявления об отказе от гражданства Украины. Подтверждающими документами будут являться нотариально заверенная копия указанного заявления и квитанция о его заказном почтовом отправлении (п. "в" ч. 2.1 ст. 14 Закона N 62-ФЗ; пп. "г.1" п. 14, п. 16.6 Положения).
 
заявление о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке и подготовьте документы
Для получения российского гражданства понадобятся в обязательном порядке следующие документы (п. п. 4, 5, 13 Положения):
1) заявление о приеме в гражданство РФ;
2) документы, удостоверяющие личность заявителя, гражданство либо его отсутствие, а также подтверждающие место жительства заявителя;
3) документы, свидетельствующие о перемене Ф.И.О. (в случае изменения);
4) три фотографии размером 30 x 40 мм;
5) квитанция об уплате госпошлины или консульского сбора.
 
Справка. Размер госпошлины
За прием в гражданство РФ госпошлина уплачивается в размере 3 500 руб. Госпошлина не уплачивается при приеме в гражданство РФ детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также граждан бывшего СССР, проживавших и проживающих в государствах в составе СССР, но не получивших гражданства этих государств и оставшихся в результате этого лицами без гражданства (пп. 25 п. 1 ст. 333.28, п. п. 2, 3 ст. 333.29 НК РФ).
 
Комплект иных необходимых документов заявитель формирует в зависимости от наличия оснований и условий приобретения им гражданства РФ.
Все представляемые документы, выполненные на иностранном языке, подлежат переводу на русский язык. Верность перевода либо подлинность подписи переводчика должна быть засвидетельствованы нотариально. Кроме того, документы, выданные иностранным компетентным органом, должны быть легализованы либо на них должен быть проставлен апостиль, если иное не предусмотрено международным договором РФ (п. 7 Положения).
 
Шаг 4. Подайте заявление о приеме в гражданство РФ и документы в уполномоченный орган
Заявление и необходимые документы подаются по вашему месту жительства (п. 1 Положения):
- в территориальный орган МВД России, если вы проживаете в РФ;
- в дипломатическое представительство или консульское учреждение РФ на территории иностранного государства, если вы проживаете за пределами РФ.
После того как вы сдали документы, вам выдадут справку о приеме заявления к рассмотрению с описью принятых документов (п. 36.1 Положения).
 
Шаг 5. Принесите Присягу и получите паспорт гражданина РФ
Решение по заявлению о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке должно быть принято в следующие сроки (ч. 4, 4.1 ст. 35 Закона N 62-ФЗ):
- до шести месяцев со дня подачи заявления и всех необходимых документов (по общему правилу);
- до трех месяцев со дня подачи заявления и всех необходимых документов (при подаче заявления лицами, признанными носителями русского языка или являющимися участниками Госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников).
По общему правилу после вынесения уполномоченным органом решения приобретающий гражданство РФ совершеннолетний дееспособный гражданин обязан принести Присягу гражданина РФ. При этом на бланке с текстом Присяги необходимо собственноручно проставить в соответствующей графе бланка свои Ф.И.О., дату принесения Присяги и подпись. Отказ гражданина от принесения Присяги влечет отмену вышеуказанного решения о приеме в гражданство РФ (ст. 11.1, ч. 1 ст. 22, абз. 4 ч. 1 ст. 37 Закона N 62-ФЗ; п. 4 Положения, утв. Указом Президента РФ от 14.11.2017 N 549).
От принесения Присяги освобождаются, в частности, лица, неспособные вследствие ограниченных возможностей здоровья прочитать или произнести текст Присяги и (или) собственноручно подписать его (ч. 2 ст. 11.1 Закона N 62-ФЗ).
Заявителю, в отношении которого принятое решение о приеме в гражданство РФ состоялось, выдают паспорт гражданина РФ, получить который необходимо лично (п. п. 17.7, 17.8 Административного регламента, утв. Приказом ФМС России от 19.03.2008 N 64; п. 1 ч. 1 ст. 35 Закона от 03.07.2016 N 305-ФЗ).
01 ноя 2018
Степанов Альберт Евгеньевич
Отзывов: 26 Ответов на сайте: 4447

Получить статус переселенца в России имеют право, прежде всего, соотечественники. Процесс приобретения такого статуса длителен, так как потребуется проверка и подтверждение наличия в генеалогическом древе российских корней. Есть и иные категории лиц, которые могут претендовать на статус переселенца. Кому доступно участие в программе переселения Прежде всего, потенциальными переселенцами могут быть те, кто имеет право быть названным соотечественником. Это лица, принадлежащие к таким категориям: имеют российское гражданство, но постоянно живут за рубежом; временно или постоянно проживают в России (в том числе и беженцы); в прежние времена жили в России, а потом их местом жительства стала одна из стран СНГ; среди своих прямых предков имеют россиян; те, кто в годы советской власти жили на территории СССР и имел советский паспорт; эмигранты, как получившие гражданство другой страны, так и не имеющие его; иностранные подданные, чьи корни имеют российское происхождение. Если человек получит статус переселенца, то с семьей его никто не имеет права его разлучить, и все, кто связан с ним семейными узами, смогут переехать в РФ, включая даже бабушек и дедушек. Иметь российские корни – недостаточное качество, страна не может нагружать себя дополнительным балластом в виде нетрудоспособных стариков. Нужны здоровые люди, вполне трудоспособного возраста, поэтому дополнительные условия в 2017 г. состоят в следующих требованиях: возраст не моложе 18 лет; дееспособность; знание русского языка, причем и устно, и на письме (уровень достаточности знаний определяется специальной комиссией, в процессе сдачи экзамена); несудимость (допускается наличие погашенной судимости за преступления, не относящиеся к тяжким); отсутствие обстоятельств, препятствующих выезду с территории страны нынешнего места жительства (наличие задолженности перед банками, проблем с законом, обладание сверхсекретными сведениями и пр.); в истории мигранта нет прецедентов депортации его из России; наличие образования или рабочей профессии, что позволит в короткие сроки трудоустроиться. Если в процессе проверки личности мигранта будет установлено, что это лицо было замечено в связях с экстремистами иди террористическими образованиями, то последует немедленный отказ. Существует еще одно обстоятельство: в регионах, принимающих переселенцев, разработаны свои программы, в которых могут быть предусмотрены дополнительные требования. Претендент на статус переселенца будет принят, если его кандидатура удовлетворит все требования, в том числе и региональной программы. Наши юристы знают ответ на ваш вопрос 

 О региональных программах по переселению В 2017 г. в переселенческой программе берут участие 57 субъектов из 7-ми регионов. Условия в каждом регионе свои. Есть местности, где будут выплачены неплохие подъемные средства (на каждого из членов семьи), это регионы с приоритетным заселением, среди них – Приморье, Магаданская область, Хабаровский край, Бурятия и пр. Какие преимущества дает статус переселенца в РФ Федеральное законодательство гарантирует тот минимум преимуществ, который позволит семье переселенца обжиться, найти постоянную работу, определить детишек. Главное, что обещано – это: выдача подъемных денег; возмещение затрат на переезд, учитывая стоимость транспортировки вещей и даже визовые траты; оплата найма жилья (только первое время); выплата ежемесячного пособия (до момента трудоустройства). Гражданство сходу получить не выйдет, но разрешение на временное проживание гарантируется даже в случае, когда в регионе действуют ограничения. Возможно оформление вида на жительство и в перспективе – гражданства. Важно также и то, что для возможности работать переселенцу не нужен патент и специальное разрешение. В остальном бытие лиц со статусом переселенцев очень похоже на жизнь самих россиян: бесплатное обучение (не только общеобразовательное, но и профессиональное, и высшее); возможность бесплатного обслуживания в медучреждениях. Спокойно жить и работать под мирным небом России – мечта многих эмигрантов, выходцев из РСФСР, теперь свободно может стать явью.

Какие документы нужны Потребуется подготовить: анкету; персональные бумаги, по которым можно установить личность и наличие нынешнего гражданства; то же, в отношении членов семьи; документы, удостоверяющие регистрацию и место жительства; бумаги, подтверждающие родство с коренными россиянами – предками; документы об образовании, наличии стажа работы, уровне профессиональной подготовки и пр. Если есть ВНЖ или РВП, то нужны и их копии. Доскональное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. 

Куда обращаться

Если будущие жители России находятся за пределами страны, то им следует подавать бумаги в консульство РФ, или в посольство, то есть в орган, осуществляющий представительство РФ. При проживании на территории России необходимо обращаться в миграционную службу при УМВД (ранее – ФМС). Предполагается личный визит заявителя с пакетом приложений. Если есть документы на иностранном языке, то должен быть их перевод на русский, заверенный нотариально. Порядок действий Очередность действий претендента на статус переселенца России такова: выбрать регион для будущего места проживания (стоит учесть и размер подъемных, составляющих сумму в 240 тыс. руб. на лицо, претендующего на статус); изучить региональное законодательство по вопросу участия в переселенческой программе; подготовить документы – свои и всех близких, кто будет переезжать; подать заявку с приложением всех бумаг. Далее нужно набраться терпения и ждать результата, на что может уйти до 2-х месяцев. Получив добро, заявитель получит свидетельство участника государственной программы и приобретет статус переселенца. Этот документ дает право отправляться в пункт своей новой дислокации – избранный местом жительства регион России.


 

Респонза
Отзывов: 12 Ответов на сайте: 2074

Для того чтобы приобрести статус вынужденного переселенца, гражданин обязан обратиться в ФМС с соответствующим заявлением установленного образца. Образец бланка можно найти в территориальном отделении государственной организации, на её официальном сайте или же на портале Государственных услуг. Заполнить его можно как от руки, так и при помощи компьютера и потом распечатать.


Заявление должно быть подписано обратившимся лицом. В нем должна быть подробно расписана причина переезда на новое место жительства самого заявителя и всех членов его семьи. Письменное обращение может быть передано в территориальное управление как лично, так и через законного представителя.


Срок статуса вынужденного переселенца действителен 5 лет. Заявителю выдается соответствующее удостоверение государственного образца, в которое вносится информация обо всех несовершеннолетних членах семьи вынужденного переселенца.


Для продления срока действия статуса вынужденного переселенца необходимо обратиться в уполномоченный орган с пакетом документов:


Заявлением о продлении статуса.

Согласием на обработку данных.

Действительное удостоверение о переселении.

Выпиской из реестра ЕГРП. В случае отсутствия этого документа сотрудник ФСН обязан запросить эти данные самостоятельно.

Трубинов Денис Васильевич
Отзывов: 68 Ответов на сайте: 14161

Здравствуйте!

Если кандидат, проживающий за рубежом, собрал готовый пакет документов и оформил заявление в соответствии с утвержденной формой, он может его подать лично в уполномоченный орган РФ на территории своей страны. Такими органами могут быть представительства управления по вопросам миграции МВД РФ или группы по реализации Программы при консульствах и отделах диппредставительств России в зарубежных странах. Проживая на территории российского государства, для участия в Программе необходимо подать документы по территориальному принципу в отделения Главного управления по вопросам МВД РФ. Перед подачей заявления нужно учесть, что документы, оформленные на иностранном языке, должны быть переведены на русский язык. При этом перевод и отметки переводчика нужно заверить в нотариальном порядке. Если подаются копии документов, выданных в зарубежных странах, оригиналы нужно легализовать в установленном порядке, если эти вопросы не регулируются международным договором. После того как заявление подано, следует ждать пока оно будет согласовано с органами исполнительной власти того региона, в который планируется переселение и государственными органами. Различные ведомства должны проверить отсутствие у потенциального участника обстоятельств, которые могут препятствовать его въезду в Россию. Если лицо проживает в РФ – проверяется отсутствие причин для прекращения действия временного или постоянного проживания (РВП, ВНЖ). После рассмотрения заявления территориальный орган по вопросам миграции того субъекта РФ, который участвует в региональной программе, принимает решение и выдает или отказывает в выдаче кандидату свидетельства участника Программы. Следует помнить, что выданное решение может быть аннулировано в случаях, если соотечественник нарушает нормы миграционного законодательства или будет установлено, что его пребывание в РФ нежелательно, принято решение о выдворении из страны, въезд в РФ запрещен или участник перестал соответствовать условиям региональной программы. Свидетельство предоставляется в 60-дневный срок после приема от соотечественника заявления с полным пакетом документов. Для его получения нужно лично явиться в уполномоченный орган. Документ действует на протяжении трех лет после предоставления. Если этот период истек, то участник теряет свой статус, а его родственники – статус членов семьи. То есть, участнику нужно за это время успеть оформить гражданство РФ.

Потенциальному участнику нужно подать заполненную анкету и собрать пакет документов, включающий в себя:

Документы, по которым можно удостоверить личность и определить текущее гражданство человека;

Фотокарточки, в количестве трех штук, размером 3х4;

Квитанцию, подтверждающую факт уплаты государственной пошлины;

Документы родственников, которые хотят присоединиться к участнику в рамках переселения на территорию РФ;

От ребенка, возрастная группа которого варьируется в диапазоне 14-18 лет, необходимо письменное согласие на переезд в РФ;

Бумаги о месте проживания, которые позволят определить нынешнее место жительства, пребывания, временной или постоянной регистрации;

Нотариально заверенный отказ от гражданства страны, в которой ранее проживал потенциальный переселенец;

Справки, свидетельства и иные документы, которые подтвердят родство кандидата на переселение с родственниками, сведения об их образовании и окончании учебных заведений, трудовой деятельности и другую информацию (для подтверждения данных анкеты).

Если соотечественник проживает в Российской Федерации, то ему необходимо дополнительно предоставить оригиналы документов, в которых закреплено их право на временное или постоянное проживание, документы о семейном состоянии (о заключении или расторжении брака) и документы, удостоверяющие личность.

С Уважением!

Чернецкий Игорь Вячеславович
Отзывов: 2 Ответов на сайте: 7453

Здравствуйте! Если вопрос касается получения гражданства РФ, то его можно получить в упрощенном порядке и без статуса переселенца.

е
как это сделать?какие нужны документы?
01 ноя 2018

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Время истекло

Время выделенное для редактирования истекло.

Жалоба на сообщение

Укажите причину по которой вы считаете данное
сообщение неуместным