Развод в судебном порядке
Любая судебная процедура всегда предусматривает определенные сложности и длительность разрешения дела. Это справедливо и для бракоразводного процесса. Через суд следует разводиться, если:
у мужа и жены есть общие дети, которые не достигли совершеннолетнего возраста;
супруги не могут самостоятельно разрешить имущественные споры;
кто-то из супругов не дает согласия на расставание в мирном порядке или отказывается подавать совместное заявление в ЗАГС.
Обращение в суд начинается с подачи искового заявления о расторжении брака, которое должно быть составлено по всем правилам для скорейшего его принятия судом к рассмотрению.
В какой суд обращаться
Обращаться к мировому судье нужно, если нет споров о детях, а также цена иска при разделе имущества (стоимость делимого совместного нажитого имущества) не превышает 50 000 рублей.
В остальных случаях бракоразводный процесс возможен только в районном суде.
За обращение в суд взимается государственная пошлина:
600 рублей за простой развод;
до 60 000 рублей при разделе имущества (сумма госпошлины в этом случае зависит от цены иска).
Срок для примирения
Судья на свое усмотрение определяет, имеется ли возможность сохранить семью. Если даже минимальная вероятность есть, то он может назначить мужу и жене срок для примирения. Такой срок не может быть более 3 месяцев, но и не может быть менее 1 месяца. Для сокращения назначенного судом срока стороны имеют право попросить об этом суд, предоставив обоснования такого сокращения.
Здравствуйте, Наталья. Если есть дети, то развод происходит через мирового судью по месту жительства ответчика, если только нет особых обстоятельств, оговоренных в ст. 29 ГПК РФ. В частности, правом подать иск по месту своего проживания истец по иску о разводе будет обладать в случаях, когда:
с ним проживают несовершеннолетние дети; состояние здоровья истца не лает ему возможности выехать в суд по месту жительства ответчика. Указанные факты можно отдельно обосновать в иске, так как если они не указаны — мировой судья вернет заявление со всеми документам назад за неподсудностью.
Не может считаться местом жительства при определении подсудности:
-Место временного пребывания;
-Место временной регистрации;
-Место фактического жительства без регистрации.
Это правило актуально как для разных регионов проживания, так и для определения подсудности внутри региона. Спасибо, что обратились к нам на сайт.
Теперь все новые платные вопросы будут поступать вам на почту. Отписаться вы можете в ваших Настройках уведомлений
Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.
Войти
Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.
Войти