06 июл 2018, Сергей, Москва

Снос старого бома и строительство нового

Износ частного дома более 70 процентов хотим построить новый какие нужны документы
Поделиться ссылкой на вопрос:
Свернуть
Ответы юристов: 1
Титова Лариса Вячеславовна
Отзывов: 7 Ответов на сайте: 1238

Здравствуйте, Сергей. В соответствии с п.2 ч.1 ст.40 Земельного кодекса РФ собственник земельного участка вправе возводить жилые, производственные, культурно-бытовые и иные здания, строения, сооружения в соответствии с целевым назначением земельного участка и его разрешенным использованием с соблюдением требований градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил, нормативов.

Для начала необходимо осуществить фактический снос старого дома, а затем обратиться в органы технической инвентаризации (ОГУП «Обл. ЦТИ», ФГУП «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ») для составления акта обследования дома.

На основании акта обследования будет аннулирована запись о существовании дома.

После этого необходимо обратиться в Управление федеральной регистрационной службы (Росреестра) с заявлением о внесении записи о прекращении существования дома. К заявлению следует приложить технический паспорт (в котором будут содержаться сведения о том, что объект прекращен) и документ, подтверждающий факт создания дома (акт ввода дома в эксплуатацию, который должен находиться в управлении архитектуры и градостроительства района).

Что касается технических особенностей сноса, то необходимо снести сам дом, а также цокольную часть фундамента до уровня земли. Если к дому подведены коммуникации (в первую очередь - газ), то необходимо согласовать снос дома с соответствующими коммунальными службами.

Для возведения нового дома необходимо получить разрешение на строительство, которое выдается органом исполнительной власти местного самоуправления (администрацией района, администрацией города), а в особых случаях, указанных в ст.51 Градостроительного кодекса РФ, федеральным органом исполнительной власти или органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации.

В силу ч.3 ст.48 Градостроительного кодекса РФ осуществление подготовки проектной документации не требуется при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов индивидуального жилищного строительства (отдельно стоящих жилых домов с количеством этажей не более чем три, предназначенных для проживания одной семьи). Застройщик по собственной инициативе вправе обеспечить подготовку проектной документации применительно к объектам индивидуального жилищного строительства.

Т.е. застройщик индивидуального жилого дома на одну семью, при высоте дома не более трех этажей, может строиться без проекта дома. Но если он захочет, то может сам изготовить его, или заказать у архитекторов типовой проект дома. В силу п.1 ч.2 ст.49 Градостроительного кодекса РФ государственная экспертиза не проводится в отношении проектной документации отдельно стоящих жилых домов с количеством этажей не более чем три, предназначенных для проживания одной семьи (объекты индивидуального жилищного строительства).

Порядок обращения и необходимые документы для выдачи разрешения на строительство регламентированы ст.51 Градостроительного кодекса РФ.

В силу ч.4 ст.51 Градостроительного кодекса РФ разрешение на строительство выдается органом местного самоуправления по месту нахождения земельного участка, за исключением случаев, предусмотренных частями 5 и 6 ст.51 Градостроительного кодекса РФ и другими федеральными законами.

В силу ч.9 ст.51 Градостроительного кодекса РФ в целях строительства, реконструкции, капитального ремонта объекта индивидуального жилищного строительства застройщик направляет в уполномоченные на выдачу разрешений на строительство федеральный орган исполнительной власти, орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации или орган местного самоуправления заявление о выдаче разрешения на строительство.

К указанному заявлению прилагаются следующие документы:

правоустанавливающие документы на земельный участок;

градостроительный план земельного участка;

схема планировочной организации земельного участка с обозначением места размещения объекта индивидуального жилищного строительства.

В силу ч.15 ст.51 Градостроительного кодекса РФ выдача разрешения на строительство осуществляется без взимания платы.

В силу ч.18 ст.51 Градостроительного кодекса РФ застройщик в течение десяти дней со дня получения разрешения на строительство обязан безвозмездно передать в федеральный орган исполнительной власти, орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, орган местного самоуправления, выдавший разрешение на строительство, сведения о площади, о высоте и количестве этажей планируемого объекта капитального строительства, о сетях инженерно-технического обеспечения, один экземпляр копии результатов инженерных изысканий и по одному экземпляру копий разделов проектной документации, предусмотренных пунктами 2, 8-10 и 11.1 части 12 статьи 48 Градостроительного кодекса (для индивидуального жилого строительства не нужно – прим. юриста), или один экземпляр копии схемы планировочной организации земельного участка с обозначением места размещения объекта индивидуального жилищного строительства для размещения в информационной системе обеспечения градостроительной деятельности.

В силу ч.19 ст.51 Градостроительного кодекса РФ разрешение на индивидуальное жилищное строительство выдается на десять лет.

Кроме того, согласно ч.4 ст.8 Федерального закона от 29 декабря 2004 г. N 191-ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса Российской Федерации» до 1 марта 2015 года не требуется получение разрешения на ввод объекта индивидуального жилищного строительства в эксплуатацию, а также представление данного разрешения для осуществления технического учета (инвентаризации) такого объекта, в том числе для оформления и выдачи технического паспорта такого объекта. Отказ в выдаче разрешения на строительство может быть обжалован в суде.

После получения разрешения на строительство Вы вправе возвести на своем участке новый дом с соблюдением требований градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил, нормативов.

После возведения дома необходимо обратиться в органы технической инвентаризации для составления технического паспорта объекта, а затем обратиться в Управление федеральной регистрационной службы (Росреестра) с заявлением о постановке дома на кадастровый учет и оформлении права собственности на новый дом.

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Войдите под именем автора вопроса чтобы оценить ответ юриста и/или добавить комментарий к нему.

Войти

Время истекло

Время выделенное для редактирования истекло.

Жалоба на сообщение

Укажите причину по которой вы считаете данное
сообщение неуместным